|
|
ВНИМАНИЕ ! - Данный раздел
обновлен !!! Перейти
к новой версии >>>
:
Всю многообразную гамму замков можно квалифицировать по классу стойкости к разрушаемым и не разрушаемым способам вскрытия или охранным свойствам.
В соответствии с ГОСТ 5089-97 предусматривается 4 класса. Замки 2-4 классов входят в Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Каждому классу замка соответствует его область применения.
Обращаем Ваше внимание, что замки 1 класса, как имеющие низкие охранные свойства, могут применяться только для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах.
Секретность замка - это количество возможных повторяющихся комбинаций запирающего устройства, каждая из которых соответствует только определенному ключу или коду. В сувальдных замках секретность обеспечивается количеством сувальд, в цилиндровых замках - количеством кодовых штифтов, пластин, шариков, дисков. Секретность - это величина расчетная. Для ее контроля и выполнения определенных условий составляется таблица секретов, которая входит в комплект конструкторской документации на замки.
Надежность замка - включает в себя безотказность и прочность.
Безотказность - это способность замка сохранить работоспособность в определенных ГОСТ 5089-97 пределах, т.е. в циклах срабатывания. Под циклом срабатывания подразумевается проведение манипуляций с ключом для того, чтобы открыть и затем закрыть дверь. Число циклов в зависимости от типа и класса замка может быть от 25.000 до 100.000 циклов при работе ключом. В том случае, если замок имеет защелку и соответственно ручку. Количество циклов открывания этого узла составляет 200.000 - 250.000 циклов.
Прочность - это способность замка противостоять силовым методам воздействия на дверь. Сюда входит прочность самого засова, запирающего дверь, прочность корпуса замка и прочность запорной планки. Так, например, прочность засова, в зависимости от класса, составляет 2940Н до 6860Н.
Стойкость к вскрытию - относится к неразрушающим методам - это невозможность открытия замка, путем подбора ключей, с помощью всевозможных отмычек и других слесарных инструментов. Стойкость к взлому определяется разрушающими методами проверки и включает в себя вскрытие при помощи высверливания отдельных деталей, применение ударных нагрузок на засов и запорную планку.
Таким образом, для определения класса замка необходимо определить: надежность, прочность и стойкость к вскрытию. Испытания на надежность и прочность проводятся на специальных стендах, указанных в ГОСТ 19091-82 <Замки цилиндровые врезные и накладные, защелки врезные. Методы испытаний>, и в ГОСТ 23306-86 < Замки врезные и накладные сувальдные. Методы испытаний>. Числовые показатели этих параметров указаны для каждого типа и класса замка в ГОСТ 5089-97 <Замки и защелки для дверей. Технические условия>.
Испытания по определению стойкости к несанкционированным методам вскрытия проводят по Методике МВД РФ. При этом для оценки вскрытия неразрушающими методами, критерием является время, затраченное на все манипуляции до полного вскрытия замка. Оно составляет не менее 5 мин. для 2 класса, 10 мин. для 3 класса, 30 мин. для 4 класса.
Для разрушающих методов, показатели стойкости к высверливанию - это так же время от 5 до 30 мин., для определения стойкости к силовым методам - это ударные нагрузки от 80 Дж до 300 Дж.
Класс складывается из всех показателей, по наименьшему значению. Если ваш замок выдержал испытания на надежность и прочность и соответствует 3 классу, а результат по вскрытию показал 2 класс, значит, в целом, замок относится ко 2 классу.
Проводить работу по испытаниям замков и их сертификации имеют право, только аккредитованные Госстроем организации, а также, для определения стойкости к взлому, аттестованные МВД РФ подразделения, имеющие соответствующие лицензии. Протоколы испытаний или заключения, а также сертификаты соответствия, выданные иными организациями, не имеют юридической силы.
На вопросы в форуме "Двери" отвечает Консультант
|
|
|