Главная страница    
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
   
ВНИМАНИЕ ! - Данный раздел обновлен !!! Перейти к новой версии >>>

:


1. РАЗМЕРНЫЕ И ВИДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
(метод испытания, описанный в норме EN 98 ).

Норма EN 98 устанавливает методы проверки, чтобы:

  • длина сторон керамических плиток соответствовала размеру, указанному изготовителем и отдельные керамические плитки имели идентичные стороны равной длины;
  • толщина керамических плиток соответствовала размеру, указанному изготовителем и отдельные керамические плитки имели равную толщину;
  • керамические плитки ( в подавляющем большинстве квадратной и прямоугольной формы ) имели прямые углы;
  • керамические плитки не были вогнутыми или выпуклыми;
  • стороны керамических плиток были прямолинейными;
  • керамические плитки не были дефектными.

Нормы на требуемые характеристики готовых изделий устанавливает пределы допуска по всем категориям в % и мм.

2. ПОРИСТОСТЬ, ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ ( АБСОРБЦИЯ )
(метод испытания, описанный в норме EN 99 ).

Пористость изделия выражается в проценте, указывающем увеличение веса керамической плитки, вследствие водопоглощения после двухчасового погружения в кипящую воду.

Пористость, является очень важным фактором, оказывающим прямое влияние на другие свойства керамической плитки:

  • низкая пористость необходима для производства морозостойкого изделия;
  • прочность керамической плитки на изгиб увеличивается по мере уменьшения ее пористости;
  • для получения низкой пористости необходима высокая температура обжига, которая вызывает большую усадку материала и, следовательно, необходимость разделения продукции на партии по калибру;
  • в неглазурированных изделиях чем ниже пористость, тем выше стойкость к износу и пятнам.

3. ПРОЧНОСТЬ (СОПРОТИВЛЕНИЕ) НА ИЗГИБ
( метод испытания, описанный в норме EN 100 ).

Этот показатель определяет механическую прочность изделия и играет очень важную роль для напольной керамической плитки.

Прочность на изгиб измеряют при помощи прибора с тремя ножами, прилагая нагрузку к целой керамической плитке в трех ее пунктах: один нож оказывает давление в центре лицевой стороны керамической плитки, опирающейся на два параллельных ножа снизу.

Прочность на изгиб отличается от предела прочности.

Предел прочности выражается в Ньютонах и представляет собой усилие, необходимое для разрыва керамической плитки ( результат испытания при помощи вышеописанного прибора )

Прочность на изгиб исчисляется из предела прочности и не зависит от толщины и размеров керамической плитки ( выражается в Н\мм2 или в кгс\см2 (мПа)).
прочность на изгиб =


3 х F x L
------------------
2 x B x H2

где :
F - предел прочности;
L - расстояние между опорами керамической плитки;
B - ширина керамической плитки;
H2 - квадрат толщины керамической плитки, измеренной по краю разрыва.

Как видно по формуле, керамическая плитка может иметь высокую прочность на изгиб, имея низкий предел прочности в силу маленькой толщины. Наиболее важным показателем является предел прочности ( нагрузка, выдерживаемая керамической плиткой) и по этому весьма целесообразно знать его кроме прочности на изгиб.

4. ПОВЕРХНОСТНАЯ ТВЕРДОСТЬ ( ПРОЧНОСТЬ ) ПО ШКАЛЕ МООСА
( метод испытания, описанный в норме EN 101 ).

Испытание по норме EN 101 ( твердость по шкале Мohs ) определяет сопротивление изделия на царапины, порезы, на воздействие трущихся предметов.

Оно предусматривает надрезание ( нанесение царапин ) поверхности керамической плитки минералами, начиная с последнего по твердости ( тальк = 1 ). Поверхностной твердостью керамической плитки считается номер, предшествующий номеру по шкале минерала, образовавшего царапины на ее поверхности. Ниже приводится перечень минералов с указанием их твердости по шкале Мооса (Mosh):

  • тальк 1;
  • гипс 2;
  • кальцит 3;
  • флюорит 4;
  • апатит 5;
  • полевой шпат 6;
  • кварц 7;
  • топаз 8;
  • корунд 9;
  • алмаз 10.

    Вид поверхности керамической плитки имеет большее значение при определении твердости материала - мелкая царапина намного виднее на блестящей поверхности, чем на матовой, поэтому нецелесообразно использование керамической плитки с блестящей поверхностью в тех местах, где имеется сильный износ.

    5. СТОЙКОСТЬ НЕГЛАЗУРИРОВАННОЙ ПЛИТКИ К ГЛУБОКОМУ ИСТИРАНИЮ
    (метод испытания, описанный в норме EN 102 ).

    Испытание предусматривает использование прибора, с вращающимся диском. Истирание происходит в результате трения о поверхность керамической плитки зерен из особого абразивного материала ( корунда ) при помощи вращающегося диска. Результат выражается в кб.мм объема канавки, образовавшейся на поверхности керамической плитки: чем больше объем, тем хуже результат испытания. Нормы на требуемые характеристики изделий устанавливают максимальные значения объема по группам.

    6. ЛИНЕЙНОЕ ТЕПЛОВОЕ РАСШИРЕНИЕ
    ( метод испытания, описанный в норме EN 103 ).

    Этот показатель оказывает большое влияние на укладку плиток. Как и многие материалы, керамика подвергается удлинению под действием тепла. В среднем, удлинение составляет 7 тысячных долей миллиметра на метр керамической плитки и на градус роста температуры. Следует учесть, что удлинение бетона составляет 10 тысячных долей миллиметра. При повышении температуры от 10 до 30 0С на полу длиной 10 м разница теплового расширения между керамической плиткой и ж\б подготовкой составляет более 0,5 см.

    Из этого следует необходимость устройства температурных швов при укладке керамических плиток для компенсации разности в удлинении материалов.

    Температурные швы служат также для компенсации оседания пола после укладки плитки.

    7. УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕРЕПАДАМ ТЕМПЕРАТУРЫ
    ( СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКОМУ УДАРУ ) ( метод испытания, описанный в норме EN 104 ).

    Резкие перепады температуры ( например, если на покрытую керамической плиткой поверхность на кухне ставится горячий чайник и т.п.) или значительный холод (для напольных покрытий на открытом воздухе) не должны оказывать разрушающего воздействия на керамическую плитку.

    Испытание предусматривает проведение десяти циклов нагревания - охлаждения керамической плитки от +15 до +105 0С и наоборот и наблюдение за появлением дефектов.

    Нормы на требуемые характеристики изделий каждой группы требует удачного результата испытания ( без повреждения керамической плитки ).

    В глазурированной керамической плитке может происходить разрыв слоя глазури вследствие разности коэффициентов теплового расширения глазури и смеси.

    8. УСТОЙЧИВОСТЬ К ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН
    ( метод испытания, описанный в норме EN 105 ).

    Мелкая трещина - типичный дефект глазури: она обычно не видна невооруженным глазом, а становится намного виднее вследствие проникновения в нее грязи.

    Испытанию подвергают только глазурованную керамическую плитку, образец помещается в автоклав с паром и подвергается давлению в 5 кг\см2 (160 0С) в течение часа; затем керамическую плитку покрывают метиленовой синью для выявления возможных трещин.

    Глазурованная поверхность считается прошедшей испытания, если по окончании цикла на ней не появляются трещины. С целью получения более надежных результатов в лабораториях используются трехчасовые циклы и давление в 6 кг\см2.

    Следует помнить, что крайние условия испытания очень редко встречаются при обычном использовании керамической плитки, однако они необходимы для быстрого создания реакций, которые в природе продолжаются много лет.

    9. УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ
    ( метод испытания, описанный в норме EN 122 для глазурованных изделий и в норме EN 106 для неглазурованных изделий ).

    Испытания, описанные в нормах EN 122 и EN 106, предусматривают взаимодействие керамической плитки с разными химическими агентами в течение определенного времени и оценку последствий этого взаимодействия на поверхности керамической плитки.

    В таблице 1 приводится перечень веществ, используемых в испытаниях, а также время их соприкосновения с поверхностью керамической плитки.

    ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ АГЕНТАМ И ПЯТНАМ.

    Таблица 1   

    ВеществоВремяИзделие
    Раствор метиленовой сини (чернила) 24 часа Глазурованные изделия
    Раствор перманганата калия (окислитель) 24 часа Глазурованные изделия
    Раствор хлорида аммония (дезинфекционное средство) 6 часов
    28 дней
    Глазурованные изделия
    Неглазурованные изделия
    Раствор гипохлорита натрия (добавка для плавательных бассейнов) 6 часов
    28 дней
    Глазурованные изделия
    Неглазурованные изделия
    Раствор сульфата меди (добавка для плавательных бассейнов) 6 часов
    28 дней
    Глазурованные изделия
    Неглазурованные изделия
    Раствор соляной кислоты (кислота) 7 часов
    28 дней
    Глазурованные изделия
    Неглазурованные изделия
    Раствор гидроокиси калия (основание) 7 часов
    28 дней
    Глазурованные изделия
    Неглазурованные изделия
    Раствор лимонной кислоты (кислота) 6 часов Глазурованные изделия
    Раствор серной кислоты (кислота) 28 дней Неглазурованные изделия
    Раствор молочной кислоты (кислота) 28 дней Неглазурованные изделия

    Для испытания на устойчивость к химическому воздействию на поверхность керамической плитки наносится химический реагент. После определенного времени, в течение которого химические вещества высыхают на поверхности образца, нанесенные растворы смываются и поверхность изучается с точки зрения появления изменений.

    Результат по пятнам оценивается от большего к меньшему и обычно присваиваются номера 1,2,3. Минимальный допустимый уровень - 2.

    Результаты испытаний на устойчивость к воздействию растворов бытовой химии, специальных добавок для воды в бассейнах, кислот и оснований оцениваются от больших к меньшим и относятся к одному из пяти классов: АА - А - В - С - D, где класс:
    АА - означает, что изделие не подвержено воздействию химических веществ;
    А - изделие, устойчиво к воздействию химических веществ.

    10. МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ (МОРОЗОСТОЙКОСТЬ)
    ( метод испытания, описанный в норме EN 202 ).

    Испытание заключается в помещении десяти однотипных водонасыщенных керамических плиток в режим постоянных температурных изменений. Проводятся 50 циклов при температуре от +15 0С до -15 0С , по окончании испытания образцы не должны иметь повреждений.

    Понятно, что морозостойкость изделия тесно связана с его пористостью: керамическая плитка группы В I ( спрессованная керамическая плитка пористостью ниже 3 % ) называется <незамерзающей> - морозоустойчивой, так как низкая пористость предохраняет ее от опасности замерзания.

    Экструдированная керамическая плитка имеет более высокую морозостойкость, чем спрессованная при равной пористости.








  •  




     




    Наверх
    |конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | техническая инфотека | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | каталог товаров и фирм|
      ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта


    Рейтинг@Mail.ru