На главную страницу портала Know-House.Ru Строительные выставки, семинары, фестивали
  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта
 
Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru
Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей




 

Метрологическое обеспечение квартирных теплосчетчиков

Вельт И.Д.,
д.т.н., профессор, эксперт НП 'ЦИОИТС и ЖКХ',

Яворский М.А.,
директор по производству НП 'ЦИОИТС и ЖКХ'


Метрологическое обеспечение квартирных теплосчетчиков

Квартирные теплосчетчики представляют собой приборы относительно небольших диаметров каналов, не более 50-60 мм, с диапазоном измерения теплоносителя менее 40-60 м3/ч. Возможны методы измерения расхода электромагнитный, вихревой, турбинный. Ожидается массовое применение этих приборов в коммунальном хозяйстве.

При выборе метрологических характеристик расходомера для теплосчетчиков обычно стремятся применять расходомер, обладающий наиболее высокой точностью. Однако это не всегда оправдано. При измерении тепловой энергии, потребляемой на обогрев помещения необходимо знать, кроме объемного расхода теплоносителя, его плотность, разность температуры на входе и выходе теплотрассы, рабочее давление в трубопроводе. В расчетную формулу входит также теплоемкость, которая известна для данного химического состава теплоносителя с невысокой степенью достоверности. Погрешность результата вычисления тепловой энергии даже при абсолютно точном измерении объемного расхода составляет не менее (3-5)%. Очевидно, что при такой точности определения тепловой энергии, расход теплоносителя достаточно измерять с погрешностью (1-2)%. При этом точность измерения тепловой энергии практически не снизится. Применение расходомера более высокой точности приводит лишь к дополнительным финансовым затратам на сложность изготовления прибора и его метрологическое обеспечение.

Учитывая сезонность тепловой нагрузки, расходомеры должны иметь двух и более предельный диапазон измерения, или один, но очень широкий (1/1000). Последнее гораздо хуже, т.к. приводит к необходимости повышать точность измерения расхода, что нежелательно, т.к. удорожает прибор.

Первичные преобразователи расхода должны иметь линейную зависимость от расхода, т.е. быть нечувствительными к изменению числа Рейнольдса, особенно в области перехода между ламинарным и турбулентным потоками. Некоторые производители расходомеров, допуская нелинейность характеристики первичного преобразователя, исправляют ее в измерительном устройстве программными средствами. Однако этого делать нельзя, поскольку на объекте эксплуатации прибора свойства измеряемой среды могут откланяться от условий градуировки прибора. Для теплосчетчиков несложно предусмотреть программу автоматической корректировки градуировочной характеристики от температуры измеряемой среды, поскольку информация о температуре имеется в приборе. Однако вязкость измеряемой среды зависит не только от температуры, но и от ее химического состава, т.е. от компонент, вводимых в состав теплоносителя. Более того, эпюра скорости даже при одном и том же числе Рейнольдса может быть различной на различных участках трубопровода в зависимости от расстояния от местного гидродинамического сопротивления, например от источника внезапного расширения или сужения потока, причем для полного формирования эпюры скорости необходимы прямые участки порядка 30-50 Ду и более.

Измерительные системы теплосчетчиков, в большинстве случаев, многоканальные. Они расчитаны на работу с несколькими расходомерами, обеспечивают контроль расхода теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, в системах подпитки теплоносителя и в отдельных трубопроводах для расходования горячей и холодной воды на хозяйственные нужды. Применяют два способа поверки расходомеров для теплосчетчиков: проливный, с помощью образцовых расходомерных стендов и беспроливный, посредством имитационного моделирования расходомера.

Существующих проливных установок явно недостаточно для метрологического обеспечения массового количества теплосчетчиков. Поэтому их целесообразно применять в первую очередь для теплосчетчиков, которые не имеют имитационных средств градуировки и поверки.

Если же речь идет об электромагнитных теплосчетчиках, то их метрологическое обеспечение целесообразно строить преимущественно на основе имитационного моделирования. Имитационное моделирование электромагнитных расходомеров обладает явными преимуществами по сравнению с проливочными расходомерными стендами. Из этих преимуществ основные следующие.

  • Возможность моделирования потока жидкости при различных числах Рейнольдса, на проливных установках это выполнить крайне сложно, т.к. для этого необходимо использовать жидкости с различной плотностью и вязкостью.
  • Возможность моделирования приборов с любым динамическим диапазоном вплоть до 1/1000. Отсутствуют проливные стенды с расширенным диапазоном измерения, т.е. с динамическим диапазоном шире, чем 1/50.
  • Возможность одновременного моделирования потоков с различными значениями расхода и для расходомеров с различными диаметрами каналов. Такая необходимость часто возникает для определения разностей расхода теплоносителя в подающем и обратном каналах, или сходимости расхода жидкости по всем каналам. В лучшем случае проливочные стенды обеспечивают такую возможность только при одинаковых расходах и для расходомеров с одинаковыми пределами измерения, т.е. когда одинаковые расходомеры установлены последовательно на одном мерном участке трубопровода.
  • Возможность исследования приборов не только в лаборатории, но и на месте их эксплуатации.
  • Возможность разновременной поверки первичного преобразователя расхода и измерительного устройства. Это дает возможность поверки приборов без демонтажа с трубопровода и обеспечить взаимозаменяемость блоков теплосчетчика.
  • Высокая точность средств исследования и поверки (пределы погрешностей не превышают 0,2-0,3%).
  • Высокая производительность метрологических средств, полная автоматизация обработки результатов исследований, протоколирования и ведения архива.
  • Комфортность условий работы исследователя (отсутствие акустического шума, высокой влажности, вибраций).
  • Низкая стоимость и высокая тиражируемость установок.
  • Портативность установки. Она размещается на рабочем столе поверителя. Проливочная установка размещается в отдельном помещении.
  • Затраты на электроэнергию для эксплуатации установки на два порядка ниже, чем на проливочный стенд.
  • Стоимость всех расходов на поверку одного теплосчетчика имитационным методом в три-четыре раза меньше, чем проливным методом.

В НИИтеплоприборе накоплен значительный опыт по разработке имитационного метода исследования электромагнитных расходомеров и теплосчетчиков различных конструкций с Ду от 25 мм и выше. Разработаны имитационные установки типа Поток-Т для поверки электромагнитных теплосчетчиков, причем версия установки Поток-Т обладает существенно упрощенным программным обеспечением, универсальностью и повышенной надежностью. Эта версия имеет в Госреестре регистрационный N14519, сертификат об утверждении типа N3089. Теория имитационного метода, на основе которого работают имитационные поверочные установки в кратком изложении следующая, [1].

Проводящая жидкость с известными физическими параметрами течет в канале, в котором задано внешнее магнитное поле. Индуцированное электрическое поле в канале трубопровода описывается системами уравнений Максвелла и уравнений гидродинамики. Если электропроводность жидкости не очень высока (вода, электролиты), не происходит и заметного изменения магнитного поля. При этом разность потенциалов U на электродах всегда можно представить в виде:

(1) (1),

В этом выражении интегрирование производится по всему рабочему каналу расходомера, т.е. там, где магнитное поле B не равно нулю. При однофазном составе жидкости функция W, имеющая смысл весового множителя для элемента объема dt, определяется исключительно геометрией канала, местами расположения и формой электродов.

При разработке имитационного метода исследования ставится задача аналитически представить функцию преобразования первичного преобразователя через минимальное количество характерных параметров первичного преобразователя и потока жидкости. В особенности важно уменьшить необходимый объем информации о характеристике магнитного поля в канале, поскольку реальное получение этой информации для конкретного моделируемого прибора весьма затруднительно.

Величину коэффициента преобразования Кф можно представить как отношение выходной величины первичного преобразователя к его входной величине. В качестве выходной величины можно принять отношение сигнала между электродами U к току I возбуждения индуктора, а в качестве входной величины - скорость потока жидкости, протекающей по каналу.

Для целей имитационного моделирования удобно коэффициент Кф представить через характеристическую взаимоиндуктивность М между индуктором и рабочей зоной прибора [2] в виде

(2) (2),

где D-диаметр канала расходомера.

Представление коэффициента преобразования в виде выражения (2) выполнено всего через два характеристических конструктивных параметра прибора М и D. Причем характеристический коэффициент взаимоиндуктивности М является основным 'обобщенным' параметром первичного преобразователя. Он определяется следующими факторами:

  • конструкцией индуктора (формирующего магнитное поле в рабочей зоне канала);
  • конструкцией электродов и формой поверхности рабочей части прибора, контактируемой с измеряемой средой;
  • формой профиля потока.

Представление коэффициента преобразования через взаимоиндуктивность между индуктором и каналом подсказывает способ имитационного моделирования прибора.

Основным элементом имитационной установки может являться преобразователь магнитного поля (ПМП) в виде индукционной катушки, размещаемой на рабочей поверхности прибора, если взаимоиндуктивность между ней и индуктором прибора будет отражать взаимоиндуктивность М моделируемого прибора.

Физической основой создания такого ПМП для имитационной градуировки и поверки расходомера явилась возможность восстановить характеристику магнитного поля во всем рабочем объеме канала по характеристике распределения магнитного поля на поверхности рабочей части прибора. Это можно понять, если учесть, что магнитное поле можно описать скалярным магнитным потенциалом, который однозначно определяется своим значением на рабочей поверхности прибора. Поэтому, сигнал U можно записать в виде интеграла по поверхности:

(3) (3),

где Wn поверхностная весовая функция, Bn - нормальная к поверхности S компонента магнитного поля. Отметим, что поверхность S, по которой производится интегрирование в (3) не обязательно является поверхностью канала расходомера.

Использование выражения (3) позволило создать ПМП в виде набора печатных индукционных катушек. Сигнал индукционной катушки, если она помещена на рабочую поверхность прибора, несет необходимую информацию о магнитном поле и заданном распределении скорости потока. Иными словами обеспечивается взаимоиндуктивная связь ПМП с индуктором прибора, которая имитирует индуктивное взаимодействие индуктора с потоком жидкости, протекающим по каналу. Вероятность соответствия характеристики, полученной в результате имитационной поверки, реальной градуировочной характеристике расходомера, зависит также от отклонений характерных параметров прибора от расчетных, заложенных в алгоритм обработки сигнала ПМП. Расход Q, имитируемый установкой, связан с некоторым коэффициентом k, сообщаемым программе, сопротивлением rm, устанавливаемым на магазине сопротивлений, коэффициентом ослабления р согласующего блока, сопротивлением Rd следующим соотношением

(4) (4),

где d - действительный диаметр центрального сечения канала, dr - расчетный диаметр канала, de - расстояние между электродами, p, a, b, g, Cpn (c-1), Rd (Ом), Cpmp2) -постоянные параметры установки, причем p, a, b, g безразмерные параметры, Re-число Рейнольдса. Параметры k и rm (Ом) переменные, определяемые программой установки.

Постоянные Cpmp, a, b и g предварительно определены экспериментально для каждого типа прибора, причем с помощью a вводится поправка на влияние отклонения диаметра канала от расчетного, b - отклонение расстояния между электродами от расчетного, а g - влияние перестройки профиля скорости потока. Накоплен значительный экспериментальный материал по сходимости результатов проливочных и беапроливочных измерений [3].

Программное обеспечение установки включает следующие пакеты программ:

  1. пакет программ для исследования погрешности ПС в зависимости от технологических допусков на изготовление канала ПС: влияние неточности установки электродов, нецилиндричности канала, отклонения диаметра, индуктивности индуктора, режима тока питания первичного преобразователя;
  2. пакет сервисных программ ввода-вывода: запись осциллограммы в файл; изменение масштаба осциллограммы; калибровку; вывод осциллограммы на принтер; синтезатор сигналов; вывод управляющих сигналов; графический редактор, вывод протоколов поверки и результатов исследования ПС на принтер (этот пакет разработан полностью.);
  3. пакет программ для исследования ПС на помехозащищенность: моделирование спектра помех; математические преобразования сигналов;
  4. пакет программ для исследования влияния профиля скорости: программу эксперимента; программу расчета магнитного поля по результатам измерений; типовые профили скорости; программу расчета выходного сигнала ПС; программу расчета погрешности ПС в зависимости от профиля скорости (этот пакет разработан на 80%);
  5. пакет программ для поверки ПС: расчет градуировочного коэффициента; программу автоматизации поверки; программу формирования протокола поверки; и др.

Моделирующие установки могут быть применены для градуировки расходомеров при изготовлении; для периодической поверки расходомеров, находящихся в эксплуатации; в исследовательских целях.

Низкая востребованность имитационного метода объясняется только недостаточной информативностью о его возможностях. Развитие имитационных методов исследования должно опережать разработку электромагнитных расходомеров и теплосчетчиков. Расходомеры должны разрабатываться с учетом применения к ним имитационных методов и средств поверки. В связи с быстрым ростом парка электромагнитных теплосчетчиков ожидается большая потребность в поверочных имитационных установках. Очевидно необходима разработка специальной имитационной установки для квартирных теплосчетчиков, которая была бы дешевой, простой в обслуживании и позволяла бы максимально сократить расходы на поверку приборов. А такие возможности явно есть.

Контактные телефоны (095) 217-24-38, .217-25-23.

Список литературы

  1. Вельт И.Д. Михайлова Ю.В. Датчики и системы, N7-8, 1999
  2. Вельт И.Д., Михайлова Ю.В. Приборы и системы управления, N11,1997
  3. Вельт И.Д., Михайлова Ю.В., Приборы, N7, 2001
 
  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта
 

Top.Mail.Ru