На главную страницу портала Know-House.Ru
Публикации, статьи, обзоры по строительству и не только
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
 

Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей

Виджет - новости строительства


Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru




 

Морозоустойчивость керамической плитки.

Статья предоставлена
компанией Best Ceramics

Ленэкспо, выставочный комплекс, 4 павильон, Санкт-Петербург, Концерн Grespor (Португалия), коллекция Granito, керамический гранит мелкая крошка
Ленэкспо, выставочный комплекс, 4 павильон, Санкт-Петербург
Концерн Grespor (Португалия), коллекция Granito, керамический гранит мелкая крошка
При обжиге любой керамики - какая бы технология не применялась - в ее теле, в "черепке", образуются поры. От испарения остаточной влаги, от выхода газов, образующихся в ходе высокотемпературных химических реакций. В одних случаях - поры большие, в других - меньшие. Естественно, что в них может проникать влага. От дождя, тумана, снега - если плитка уложена на улице, или от разнообразных технологических жидкостей - если плиткой облицована, например, холодильная камера. При температуре окружающего воздуха ниже нуля вода в порах замерзает. Она расширяется, в результате чего поры подвергаются воздействию значительных механических нагрузок, которое может привести к растрескиванию и выкрашиванию целых фрагментов материала. Таким образом, под воздействием низких температур в некоторых видах плитки могут образоваться довольно типичные кракелюры и сколы, в большинстве случаев распространяющиеся по спирали.

Стойкость керамической плитки к воздействию низких температур измеряется путем испытания, при котором образцы несколько раз замораживаются и размораживаются, а затем рассматриваются последствия такого воздействия. Отечественные процедуры сертификации предусматривают испытания, например, кирпича, на 25 циклов замораживание / размораживание, архитектурной керамики - 35 циклов, керамического камня - до 50 циклов.

Максимальные повреждения керамика получает собственно в момент перехода температуры через ноль, а не в результате воздействия тех или иных низких температур. Нижняя граница температуры, следовательно, не имеет принципиального значения. Поэтому в европейских стандартах планируют в ближайшее время изменить существующий диапазон проведения испытаний от +15° до -15°. Достаточным будет считаться диапазон от +5° до -5°.

Устойчивость плитки к низким температурам - это способность отдельных видов плитки выдерживать высокую влажность при температурах ниже 0°С. Исходя из описанного механизма, можно констатировать, что стойкость эта обусловливается двумя параметрами: наличием и количеством пор. То есть возможностью проникновения воды внутрь материала, и формой и размерами этих самых пор, т. е. возможность более или менее полного заполнения их водой или возможностью для воды расширяться при превращении в лед, что и определяет механические нагрузки на материал. Следовательно, существует определенная связь между стойкостью к воздействию низких температур и водопоглощением. Другими словами, чем ниже значение водопоглощения, тем выше вероятность того, что материал окажется более стойким к воздействию низких температур, поскольку в этом случае проникновение воды внутрь материала затруднено.

Однако следует уточнить, что существуют очень пористые строительные керамические материалы, которые, как показывает практика, являются исключительно стойкими к воздействию низких температур. Среди них можно упомянуть грубую керамику (например, облицовочный кирпич), водопоглощение которой может превышать 10-15%. Однако, хорошая стойкость этих материалов к воздействию низких температур объясняется характерными для них особыми распределением и размерами пор.



Классификация по стандартам EN ISO основывается всего лишь на двух параметрах, а именно:

  • методе формовки (прессование или экструзия)
  • пористости, которая определяется степенью водопоглощения.

По этим двум параметрам плитка классифицируется по 9 группам (например, BIa, AIIb, BIII), как показано в таблице.

Таблица 1. Техническая классификация керамической плитки в соответствии со стандартом EN ISO 13006
Метод формовкиВодопоглощение, АА (%)
АА≤3%3<AA≤6%6<AA≤10%AA>10%
А
Экструзия
AIA IIaA IIbA III
В
Прессование
B Ia
(AA- 0,5%)
B Ib
(0,5<AA<3%)
B IIaB IIbB III

Pizza Hut, ресторан, Санкт-Петербург, Концерн Grespor (Португалия), коллекция Granito, керамический гранит мелкая крошка
Pizza Hut, ресторан, Санкт-Петербург
Концерн Grespor (Португалия), коллекция Granito, керамический гранит мелкая крошка
Знание о принадлежности той или иной плитки к определенной группе по стандартам EN ISO дает четкое представление о ее пористости, а это позволяет различать типы плитки по техническим и эксплуатационным свойствам, несмотря на то, что они производятся по той или иной технологии в соответствии с технико-коммерческой классификацией. Кроме того, знание группы по стандартам EN ISO позволяет легко отыскать нормативную документацию, применимую к данному виду продукции, т. е. документацию, содержащую параметры качества, которым данный вид продукции должен соответствовать. Следовательно, если известна группа по стандартам EN ISO, к которой принадлежит данный вид плитки, то мы можем сказать, что имеем полное представление о плитке.

Продукцией, обладающей наименьшим значением водопоглощения, является керамический гранит - Группа B I a. (Водопоглощение подавляющего большинства видов керамического гранита составляет менее 0,1%.)

Продукция с очень низкими показателями водопоглощения встречается и среди плитки, получаемой однократным обжигом на белой массе или на красной массе - Группы B I - B II.

К морозостойким относятся клинкерные плитки - Группа A I - A IIa.

Грубые плитки котто тоже вполне морозостойки благодаря структуре своих пор - Группа A II - A III.




 
  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта
Copyright 2000-2017 © www.know-house.ru. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru