НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей | Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • НАМИКС о новых законодательных изменениях для поддержки всей отрасли и малоэтажного строительства Новости строительной отрасли

    Для предотвращения негативных последствий кризиса необходимо развитие государственно-частного партнерства, а также бизнес-коопераций.

    "Необходимо, чтобы в следующем году государством была выделена определенная квота на выкуп малоэтажного жилья", - заявила 23 декабря президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, выступая на семинаре "Антикризисная стратегия 2009. Развитие проектов малоэтажного и коттеджного строительства. Государственные инструменты поддержки", организованном агентством.
    Экономический кризис - это время объединения усилий, подчеркнула Е.Николаева. "Если полгода-год назад никто не говорил о координации бизнес-структур, то сегодня необходимо налаживать горизонтальные коммуникации. Сейчас есть много предложений по земле, есть уже проработанные проекты малоэтажного строительства, имеющие сложности с финансированием, есть финансовые структуры, которые хотят инвестировать, пусть и в меньших объемах, чем раньше, в объекты малоэтажного строительства. Есть ряд компаний, которые  занимаются маркетингом. Давайте мы в рамках Агентства объединим их усилия и создадим пулы. Самое сложное в таких пулах - это определить долю каждого участника, но это процесс переговорный. Достаточно будет запустить 2-3 проекта, чтобы показать, что в период кризиса кооперация - самый эффективный, наименее энерго- и ресурсозатратный механизм реализации проектов. И мы будем выбирать проекты, которые могут показать эффективность консолидированных усилий", - заверила Е.Николаева.
    Очень важно, чтобы сейчас бизнес наиболее внимательно анализировал возможности, которые предлагает государство. Национальное агентство будет сопровождать проекты малоэтажной застройки во вхождении в целевые программы подведения инфраструктуры и т.д.
    "Сейчас очень важным моментом является предоставление долгосрочных гарантий на привлечение финансирования. Ряд крупных банков готовы продолжать финансировать строительную отрасль, если государство на это сложный период выделит госгарантии. Это позволит получить средства под меньшие проценты, поскольку лейтмотив банков - они не могут просчитать риски", - объяснила Е.Николаева.
    По словам заместителя председателя комитета по бюджету и налогам государственной думы РФ, координатора проекта "Свой дом" Александра Когана, поправками в Бюджетном кодексе упрощены процедуры предоставления госгарантий субъектами РФ, что позволит привлекать деньги, в том числе - и в первую очередь - на реализацию строительных проектов.
    При этом А.Коган пояснил, что привлечение финансирования сейчас пойдет проще именно в малоэтажном строительстве. Это связано с тем, что в скором времени будут приняты изменения в ФЗ №214 "О долевом участии в строительстве", жестко регулирующие привлечение средств граждан. Компании, которые строят высотки, не смогут больше использовать темные схемы и привлекать таким образом беспроцентный финансовый ресурс в виде денег граждан. Малоэтажки этот закон, по словам А.Когана, коснется в меньшей степени. Заключение Правительства РФ на законопроект готово, в ближайшее время он будет рассмотрен в Госдуме.
    Помимо этого, как рассказал законодатель, до 1 февраля 2009 г. будет принят во втором чтении закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам развития малоэтажной жилищной застройки", в течение февраля - в третьем, т.е. уже в 2009 г. нормы этого закона могут активно заработать. Этого закона ждали давно, поскольку он оговаривает создание кооперативов закрытого типа с участием государства, которым в целях малоэтажного строительства будет бесплатно предоставляться инфраструктурно подготовленная земля. В случае принятия этого закона и реализации его норм, граждане категорий, определенных в законе, смогут строить малоэтажные дома площадью 100 кв. м по цене 1,5-2 млн руб. Кроме того, объяснил А.Коган, малоэтажка выведена из-под действия саморегулируемых организаций (исключена из Перечня особо опасных работ, утвержденного Минрегионом 9 декабря 2008 г.), в том числе и для того, чтобы кооперативы могли строить сами и не должны были соблюдать жесткие стандарты строительных компаний, входящих в СРО. Причем, для кооперативов - и закрытых, и открытых, будут предусмотрены послабления в прохождении земельных аукционов. Так, если заявку на аукцион подает хотя бы один кооператив, в этом аукционе имеют право участвовать только кооперативы. В противном случае кооперативы граждан никогда не смогут выиграть у девелоперских компаний.
    "Еще одна из инициатив, которую мы полностью поддерживаем, - это отмена таможенных пошлин на любое приобретаемое производственно-технологическое оборудование, - добавила Е.Николаева. - Наша задача сейчас - стимулировать производство, а не закрывать его. И в дополнение к этому необходимо льготное кредитование. Сегодня западные банки, нам, как Агентству, предлагают гораздо более интересные условия, чем российские. У меня есть официальное предложение от западных и американских агентств по кредитованию наших предпринимателей по закупке оборудования по ставке от 9 до 12% годовых, в зависимости от страны-производителя оборудования и банка, с которым вы работаете. Первый проект уже получил деньги под 9%".
    Еще одной антикризисной мерой станет запуск земельной ипотеки как наиболее эффективной в условиях кризиса. 
    "Земельная ипотека подразумевает поэтапность выделения средств, - объяснила Е.Николаева. - Сначала застройщик получает сумму на инженерную подготовку участка и строительство фундамента под залог земли. Потом участок с уже возведенными объектами переоценивается, и он получает следующий транш уже под более ликвидный залог, потом еще раз. Это позволит человеку вовремя получать деньги, достаточные для строительства, а банку - распределить и уменьшить свои риски".
    По словам А. Когана, стандарты для рефинансирования кредитов на малоэтажное строительство под залог земельных участков уже разработаны и переданы на рассмотрение АИЖК. Основное требование заключается в том, что ипотека должна выдаваться для строительства малоэтажных домов эконом-класса. Так, для домов в поселениях до 300 тыс. человек площадь дома должна составлять 74-120 кв. м, для поселений свыше 300 тыс. человек - она может варьироваться от 90 до 150 кв. м. при этом площадь земельного участка при индивидуально доме может составлять 8-10 соток, при дублированном - 4-6 соток. Стоимость дома, включая землю и инфраструктуру, не должна превышать 5 млн руб.
    Для предотвращения появления новой волны обманутых дольщиков А.Коган предлагает дать возможность строить Фонду содействия развитию жилищного строительства.
    "Если есть земельные участки, под которые уже разработаны проекты, а компании не имеют средств эти проекты реализовать, Фонд должен иметь право проводить санацию, скупать активы по остаточной стоимости, не доводя компанию до банкротства, разбираться с долгами, подхватывать проекты. Поскольку любые другие компании достраивать чужие неликвидные проекты не будут, банки кредитовать их тоже не будут, это единственный вариант, хотя это и радикальное решение. При этом Фонд должен кредитоваться под государственные гарантии. Мы должны профилактировать ситуацию, чтобы не допустить новой волны обманутых дольщиков, которой страна уже не выдержит. Кроме того, если этого не сделать, то через 2-3 года нас ждет волна отложенного спроса, рост цен и очередной обвал рынка", - заключил эксперт.




    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » Два проекта из России стали призерами открытого голосования за лучший европейски ...
    » ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новые решения для скатных кровель
    » ТЕХНОНИКОЛЬ разработала мобильное приложение для проверки изоляционных систем в ...
    » Правильное покрытие теплицы для богатого урожая
    » Вебинар по системам СФТК
    » ТЕХНОНИКОЛЬ вводит в ассортимент мастики для устройства сложных примыканий на кр ...
    » Опубликована статья "Время экспериментов: отвечаем на популярные вопросы о цифро ...
    » Новая добавка способна исключить ошибки при бетонных работах
    » Обновленная система стоечно-ригельного фасада — новые возможности для ваших архи ...
    » Огнезащита ROCKWOOL подтвердила свою эффективность очередными испытаниями

    Архив новостей
    Май 2020 (39)
    Апрель 2020 (26)
    Март 2020 (28)
    Февраль 2020 (32)
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (22)
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (46)
    Август 2019 (38)
    Июль 2019 (63)
    Июнь 2019 (49)
    Май 2019 (42)
    Апрель 2019 (56)
    Март 2019 (61)
    Февраль 2019 (45)
    Январь 2019 (44)
    Декабрь 2018 (60)
    Ноябрь 2018 (91)
    Октябрь 2018 (74)
    Сентябрь 2018 (69)
    Август 2018 (77)
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (60)
    Май 2018 (80)
    Апрель 2018 (73)
    Март 2018 (119)
    Февраль 2018 (77)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (80)
    Ноябрь 2017 (90)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (95)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (93)
    Июнь 2017 (100)
    Май 2017 (118)
    Апрель 2017 (126)
    Март 2017 (133)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (73)
    Декабрь 2016 (102)
    Ноябрь 2016 (126)
    Октябрь 2016 (120)
    Сентябрь 2016 (108)
    Август 2016 (87)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (106)
    Май 2016 (84)
    Апрель 2016 (133)
    Март 2016 (107)
    Февраль 2016 (69)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (109)
    Октябрь 2015 (119)
    Сентябрь 2015 (89)
    Август 2015 (79)
    Июль 2015 (86)
    Июнь 2015 (103)
    Май 2015 (72)
    Апрель 2015 (104)
    Март 2015 (91)
    Февраль 2015 (60)
    Январь 2015 (49)
    Декабрь 2014 (78)
    Ноябрь 2014 (98)
    Октябрь 2014 (131)
    Сентябрь 2014 (111)
    Август 2014 (83)
    Июль 2014 (122)
    Июнь 2014 (103)
    Май 2014 (97)
    Апрель 2014 (111)
    Март 2014 (97)
    Февраль 2014 (87)
    Январь 2014 (66)
    Декабрь 2013 (96)
    Ноябрь 2013 (72)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (86)
    Август 2013 (86)
    Июль 2013 (80)
    Июнь 2013 (73)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (102)
    Февраль 2013 (61)
    Январь 2013 (78)
    Декабрь 2012 (81)
    Ноябрь 2012 (87)
    Октябрь 2012 (99)
    Сентябрь 2012 (77)
    Август 2012 (104)
    Июль 2012 (97)
    Июнь 2012 (98)
    Май 2012 (95)
    Апрель 2012 (112)
    Март 2012 (107)
    Февраль 2012 (99)
    Январь 2012 (76)
    Декабрь 2011 (88)
    Ноябрь 2011 (87)
    Октябрь 2011 (77)
    Сентябрь 2011 (87)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (75)
    Июнь 2011 (61)
    Май 2011 (58)
    Апрель 2011 (62)
    Март 2011 (60)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (21)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (13)
    Июнь 2010 (20)
    Май 2010 (16)
    Апрель 2010 (23)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (26)
    Октябрь 2009 (22)
    Сентябрь 2009 (11)
    Август 2009 (20)
    Июль 2009 (9)
    Июнь 2009 (13)
    Май 2009 (14)
    Апрель 2009 (10)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (50)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (33)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (40)
    Ноябрь 2007 (48)
    Октябрь 2007 (60)
    Сентябрь 2007 (60)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (59)
    Июнь 2007 (35)
    Май 2007 (63)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (65)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (19)
    Ноябрь 2006 (42)
    Октябрь 2006 (60)
    Сентябрь 2006 (59)
    Август 2006 (43)
    Июль 2006 (27)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2020 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Top.Mail.Ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000