НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей |
Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • Как не замерзнуть в каркасном доме и сэкономить на отоплении? Новости строительной отрасли

    Каркасные дома – популярнейший вариант на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС), вокруг которого при этом ходит немало мифов. Так, распространено мнение, что русскую зиму в такой постройке не пережить – слишком холодно, а отопление влетает в копеечку. Но эксперты компании «ROCKWOOL Россия» с этим не согласны: если возводить каркасный дом по всем правилам, он получится не только теплым, но и экономным.

    Каркасный дом относится к быстровозводимым конструкциям, процесс строительства чем-то напоминает сборку огромного конструктора. В основе такого здания – деревянный каркас, проемы которого заполнены утеплителем.

    Чтобы не замерзнуть в такой постройке даже зимой и сэкономить на ее дальнейшем отоплении, следует предпринять определенные меры еще на этапе проектирования. Необходимо продумать толщину стен и теплоизоляцию в соответствии с климатическими условиями, а также выбрать оптимальный вариант системы отопления. На этапе реализации следует обязательно проверить мостики холода.

    Толщина стен и теплоизоляция
    Чем севернее регион, тем толще должны быть стены – именно это заблуждение заставляет считать, что каркасные дома – холодные и затратные. На самом деле добиться комфортного микроклимата и низких счетов за отопление можно даже при умеренно тонких стенах, если грамотно подобрать утеплитель.

    «Оптимальный материал для утепления каркасных домов – это каменная вата. Она решает сразу три задачи: удерживает тепло, обеспечивает шумоизоляцию и защищает от огня. Этот материал выдерживает температуру свыше 1000° C, а значит, не боится возгорания, способствует локализации пожара и препятствует его распространению.

    Таким образом, утепление плитами из каменной ваты может уберечь дом от пламени, перекинувшегося с соседних построек. Кроме того, этот материал не дает усадку, а значит, спустя время на стыках между плитами утеплителя не появятся зазоры. Важная деталь: чтобы добиться реального сокращения теплопотерь, утеплять каменной ватой нужно не только сами стены, но и все остальные ограждающие конструкции - кровлю и пол над холодным подвалом. Это позволит сократить затраты на отопление до 70%», – рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY «ROCKWOOL Россия».

    Плиты из каменной ваты превосходно держат тепло, при этом материал паропроницаем, экологичен, долговечен, не впитывает влагу и не вызывает интереса у грызунов и насекомых. Приятный бонус — это простой и удобный монтаж. Остается лишь грамотно рассчитать толщину и количество плит.

    При расчете толщины изоляции следует опираться на требования СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» с использованием климатических данных СП 131.13330.2012. Принцип расчета: исходя из климатических условий и типа здания нормируются значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. При этом в многослойной конструкции необходимо учесть сопротивление теплопередаче всех слоев, для чего нужно знать их толщину и теплопроводность.

    Рекомендованные значения толщины теплоизоляции ROCKWOOL для каркасного домостроения


    Регион

    Лайт Баттс СКАНДИК
    для внешних стен, мм

    Лайт Баттс
    СКАНДИК для кровли, мм

    Центральный регион и
    Поволжье

    150

    200

    Северо-Западный
    регион, Урал и Сибирь

    200

    250

    Южный регион

    100

    150

    Как отмечают строители, утеплитель толщиной на 50мм больше, чем расчетная толщина, дает экономию на энергоресурсах на 20% больше. Чтобы не ошибиться и подобрать идеальную толщину теплоизоляции, можно воспользоваться специальным калькулятором ROCKWOOL: он находится в свободном доступе и интуитивно понятен.

    Система отопления
    Большой плюс каркасных домов в том, что для них в равной степени подходит как электрическое или газовое, так и печное отопление, а в южных регионах страны можно обойтись даже кондиционером или банальным обогревателем. Тем не менее, для постоянного проживания удобнее иметь постоянный и стабильный источник тепла, который не будет при этом слишком затратным. Поэтому при выборе системы отопления следует оценить доступность и стоимость энергоносителей.

    Многие строители рекомендуют комбинировать несколько схем отопления, чтобы точно не замерзнуть, если одна из них выйдет из строя. Например, можно совместить электрический котел и твердотопливный камин, а в некоторых регионах – даже добавить солнечные панели.

    Монтаж системы обогрева в каркасном доме возможен на разных этапах. Так, при монтаже на этапе работы со стенами трубы можно спрятать, разместив между самой стеной и облицовкой. Это эстетично, но несет дополнительные риски при возможной протечке – найти и ликвидировать неисправность будет сложно. Можно монтировать систему отопления на финальной стадии строительства, поверх стены и облицовки. Это проще и функциональнее.

    Мостики холода
    altМостиками холода в строительстве называют участки здания, которые отличаются высокой теплопроводностью и являются источниками существенных теплопотерь. Обычно мостики холода образуются при нарушении техники монтажа и/или при использовании некачественных строительных материалов.

    «Яркий пример – это щели между соседними плитами утеплителя. Мы провели эксперимент и выяснили, что наличие таких зазоров величиной 2 мм не влияет на сопротивление теплопередаче и не является недочетом. А вот зазор в 5 мм – это уже явный признак плохого монтажа и источник теплопотерь. При такой щели одинаково сильно снижается сопротивление теплопередаче конструкции как в один, так и в три слоя. То есть, даже перехлест швов не помогает сохранить однородность изоляции», – рассказывает Александр Коршунов, менеджер по развитию направления DIY «ROCKWOOL Россия».

    Проверить, насколько качественно смонтирована конструкция и не будут ли стены пропускать холод, можно при помощи тепловизионного обследования. В феврале такое обследование провел один из клиентов «ROCKWOOL Россия»: застройщик решил на практике проверить, насколько хорошо изоляция из каменной ваты сохраняет тепло.
    Эксперимент проводили на типовом каркасном одноэтажном доме площадью 80 м2 , где была выполнена теплоизоляция ограждающих конструкций чердачного перекрытия, стен, пола и скатной кровли из плит СКАНДИК.

    Специалисты обследовали при помощи тепловизора пять участков: внешние стены дома, угол примыкания к крыше, стену с окном изнутри, а также примыкание стен к полу и скатную кровлю изнутри и снаружи. Именно эти зоны несут наибольший риск утечки тепла, однако в данном случае мостики холода обнаружены не были.

    «Одинарный утеплённый каркас здания по результатам обследования обладает высокой теплотехнической однородностью. Температура воздуха в помещении и на поверхности неоднородностей (углы стен, углы перекрытий, оконные откосы), а также температурный перепад поверхностей соответствуют всем нормативам. Все это говорит о качестве теплоизоляционных и строительно-монтажных работ. Жители этого дома точно не будут «отапливать» улицу и не столкнутся с промерзанием углов», – рассказывает Цыбуленко Руслан, коммерческий директор компании «НашДомСтрой».

    Доказано, что деревянные каркасные конструкции, заполненные утеплителем с соблюдением всех правил и норм, обладают лучшими тепловыми характеристиками, чем кирпичные стены такой же толщины. Кроме того, они требуют в 1,5–2 раза меньше древесины, чем бревенчатые и брусчатые, а также не боятся усадки. При этом каркасный дом строится быстрее и стоит дешевле – все это работает на рост популярности такого жилья вопреки всем стереотипам.

    О компании
    Подразделение “ROCKWOOL Россия” входит в Группу компаний ROCKWOOL — одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.
    Компания ROCKWOOL основана в 1909 году. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка по всему миру. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).
    rockwool.ru




    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » Утепление стен, потолка и пола в передаче «Дачный ответ»
    » Специалисты ЭксПроф привезли с RUPLASTICA 2024 новые предложения
    » Как избавиться от конденсата на окнах – тема нового видео Окна без проблем
    » Семинар ЭксПроф в Бишкеке вызвал живой интерес оконщиков Кыргызстана
    » Продукция ЭксПроф аккредитована одним из лидеров девелоперского рынка

    Архив новостей
    Февраль 2024 (7)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (5)
    Ноябрь 2023 (5)
    Октябрь 2023 (6)
    Сентябрь 2023 (6)
    Август 2023 (9)
    Июль 2023 (5)
    Июнь 2023 (6)
    Май 2023 (9)
    Апрель 2023 (17)
    Март 2023 (14)
    Февраль 2023 (15)
    Январь 2023 (11)
    Декабрь 2022 (5)
    Ноябрь 2022 (8)
    Октябрь 2022 (3)
    Сентябрь 2022 (8)
    Август 2022 (6)
    Июль 2022 (6)
    Июнь 2022 (3)
    Май 2022 (3)
    Апрель 2022 (11)
    Март 2022 (11)
    Февраль 2022 (18)
    Январь 2022 (4)
    Декабрь 2021 (33)
    Ноябрь 2021 (31)
    Октябрь 2021 (34)
    Сентябрь 2021 (44)
    Август 2021 (39)
    Июль 2021 (38)
    Июнь 2021 (43)
    Май 2021 (38)
    Апрель 2021 (48)
    Март 2021 (48)
    Февраль 2021 (32)
    Январь 2021 (25)
    Декабрь 2020 (34)
    Ноябрь 2020 (26)
    Октябрь 2020 (27)
    Сентябрь 2020 (25)
    Август 2020 (23)
    Июль 2020 (25)
    Июнь 2020 (36)
    Май 2020 (39)
    Апрель 2020 (26)
    Март 2020 (28)
    Февраль 2020 (32)
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (22)
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (46)
    Август 2019 (37)
    Июль 2019 (63)
    Июнь 2019 (49)
    Май 2019 (42)
    Апрель 2019 (56)
    Март 2019 (61)
    Февраль 2019 (44)
    Январь 2019 (43)
    Декабрь 2018 (60)
    Ноябрь 2018 (91)
    Октябрь 2018 (72)
    Сентябрь 2018 (69)
    Август 2018 (77)
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (60)
    Май 2018 (80)
    Апрель 2018 (73)
    Март 2018 (118)
    Февраль 2018 (76)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (80)
    Ноябрь 2017 (90)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (95)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (92)
    Июнь 2017 (100)
    Май 2017 (118)
    Апрель 2017 (123)
    Март 2017 (131)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (73)
    Декабрь 2016 (101)
    Ноябрь 2016 (125)
    Октябрь 2016 (120)
    Сентябрь 2016 (108)
    Август 2016 (87)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (106)
    Май 2016 (84)
    Апрель 2016 (133)
    Март 2016 (106)
    Февраль 2016 (69)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (107)
    Октябрь 2015 (119)
    Сентябрь 2015 (89)
    Август 2015 (77)
    Июль 2015 (86)
    Июнь 2015 (103)
    Май 2015 (72)
    Апрель 2015 (103)
    Март 2015 (91)
    Февраль 2015 (60)
    Январь 2015 (49)
    Декабрь 2014 (78)
    Ноябрь 2014 (97)
    Октябрь 2014 (128)
    Сентябрь 2014 (109)
    Август 2014 (81)
    Июль 2014 (118)
    Июнь 2014 (102)
    Май 2014 (96)
    Апрель 2014 (108)
    Март 2014 (96)
    Февраль 2014 (87)
    Январь 2014 (65)
    Декабрь 2013 (96)
    Ноябрь 2013 (72)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (85)
    Август 2013 (86)
    Июль 2013 (80)
    Июнь 2013 (73)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (102)
    Февраль 2013 (61)
    Январь 2013 (78)
    Декабрь 2012 (81)
    Ноябрь 2012 (87)
    Октябрь 2012 (99)
    Сентябрь 2012 (77)
    Август 2012 (104)
    Июль 2012 (96)
    Июнь 2012 (98)
    Май 2012 (95)
    Апрель 2012 (111)
    Март 2012 (107)
    Февраль 2012 (99)
    Январь 2012 (76)
    Декабрь 2011 (88)
    Ноябрь 2011 (86)
    Октябрь 2011 (75)
    Сентябрь 2011 (87)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (75)
    Июнь 2011 (61)
    Май 2011 (58)
    Апрель 2011 (62)
    Март 2011 (60)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (21)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (13)
    Июнь 2010 (20)
    Май 2010 (16)
    Апрель 2010 (22)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (26)
    Октябрь 2009 (22)
    Сентябрь 2009 (11)
    Август 2009 (20)
    Июль 2009 (9)
    Июнь 2009 (13)
    Май 2009 (14)
    Апрель 2009 (10)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (50)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (33)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (40)
    Ноябрь 2007 (48)
    Октябрь 2007 (60)
    Сентябрь 2007 (60)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (59)
    Июнь 2007 (35)
    Май 2007 (63)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (65)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (19)
    Ноябрь 2006 (42)
    Октябрь 2006 (60)
    Сентябрь 2006 (58)
    Август 2006 (43)
    Июль 2006 (27)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2023 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Top.Mail.Ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000