НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

Основные виды отделки металлических дверей

Еще не так давно наши дома и квартиры защищали традиционные двери из МДФ или различных пород дерева. Но время не стоит на месте, а с ним приходят и новые веянья, новые стандарты, новые традиции. Сейчас уже при входе нас встречают новые стражи-стальные двери, и у каждой – свой облик, своя отделка, своя система затворов. Для всех нас важно, чтобы наш домашний очаг был уютным, неповторимым, с оттенком нашей индивидуальности. А начинается дом, конечно же, с входной двери.

Современные магазины и торговые центры полны самых разнообразных стальных блоков с великим многообразием отделки самых различных производителей, как наших, так и импортных. Столкнувшись с выбором и покупкой входной стальной двери, мы задумываемся, а чем же они все-таки различаются между собой, как выбрать то, что нужно именно нам? На что обращается наше первое внимание при выборе – на внешний вид, а следовательно, на внешнюю отделку входной металлической двери. Что предлагают нам производители? Возьмем для примера фабрику стальных дверей «Добрыня» двери-добрыня.рф , которая производит полотна с основными видами отделки.

  1. Одними из самых распространенных на сегодняшний день являются МДФ-панели с порошковым напылением. Это покрытие прочное, долговечное, довольно экономичное по цене и радует большим разнообразием цветовых решений. Но вот что это такое – порошковое напыление? Чтобы внешний слой был крепким и долговечным, используется специальная технология, во время которой поверх отрицательно заряженного металла напыляются положительно заряженные частицы полиэфирного многокомпонентного порошка, вследствие чего краситель оседает на поверхности двери. Далее подготовленное изделие нагревают до достаточно высоких температур (200 градусов Цельсия), под действием которых порошок расплавляется и образует на поверхности прочное покрытие, внешне напоминающее пленку, толщиной около 0,3 мм. После этого поверх порошка наносится специальный термический лак, и также запекается. Полученное покрытие обеспечивает дверному блоку хорошую защиту от механических повреждений (сколов, царапин) и коррозии металла. НО! Следует учитывать, что, тем не менее, покрытая таким образом дверь боится прямого контакта с влагой (дождь, снег), и ставить их снаружи здания не рекомендуется, т.к. краска быстро проржавеет. Немаловажным достоинством порошкового покрытия стальной двери служит его экологичность, т.к. состав краски не содержит вредных для человека веществ. Также приятно, что это не горючий материал. Он достаточно крепкий, чтобы при необходимости дверь можно было очистить с помощью мягких моющих средств.

  2. Панели МДФ шпонированные. Металлическая входная дверь, какой бы качественной она не была, все равно требует красивой отделки независимо от своей цены. И именно по этой причине современные производители предлагают такое большое количество стальных дверей с внутренней и внешней отделкой МДФ - панелями. Они служат не только украшением готового изделия, но и обеспечивают дополнительную тепло- и шумоизоляцию дверному блоку, а также защищают металлический каркас двери от неблагоприятного внешнего воздействия (например, влаги, которой так боятся изделия из металла). Что же все-таки это такое – МДФ – панель? МДФ – это плита из спрессованных под высоким давлением мелких древесных опилок, при помощи воздействия водяного пара. Друг с другом частички склеиваются входящим в состав древесины веществом – лигнином, благодаря чему МДФ-плита экологически безопасна для людей и животных. Независимо от толщины и размера, плиты МДФ обладают высокой прочностью, твердостью и водостойкостью. Более высокими качествами эксплуатации обладают панели из корабельной сосны. Они изготавливаются из высококачественной древесины при помощи влагостойкого клея. Такие панели выдерживают эксплуатацию в самых сложных условиях. Внешний их вид полностью зависит от финишной отделки поверхности. В шпонированных панелях используется натуральный шпон различных пород дерева, чаще всего ценных: дуба, красного дерева, венге, беленого дуба, вишни и других. 20-40 сантиметровые пластины шпона (тонкого слоя древесины с красивым естественным рисунком толщиной не более 0,5 см) соединяют между собой и наклеивают на основу – МДФ – панель. Далее шпон тщательно тонируется, покрывается лаком и шлифуется до получения гладкой и прочной поверхности. Серьезные производители также обрабатывают поверхность панелей специальными составами, обеспечивающими покрытию устойчивость к перепадам температуры, к воздействию плесени и других микроорганизмов, а также умеренной влажности. Стальные двери с панелями МДФ шпонированными с успехом имитируют настоящее дерево по цвету и фактуре, но значительно ниже по цене. Они обладают отличными эксплуатационными качествами, но предназначены для установки только внутри зданий, т.к. натуральный шпон боится прямого атмосферного воздействия, а также абразивных и химических моющих средств, грубых механических воздействий. Мыть двери с панелью из МДФ шпонированного можно только специальными средствами, предназначенными для ухода за изделиями из натурального дерева.

  3. Панели МДФ ламинированные. Довольно часто МДФ-панели для металлических дверей покрывают специальной ПВХ-пленкой. Это довольно значительно удешевляет их стоимость по сравнению с покрытием из натурального шпона и благодаря огромному выбору цветовых решений и текстур делает ламинированные стальные двери довольно интересным вариантом. Они могут быть совершенно гладкими или с фрезеровкой, одно- или многоцветными, по желанию заказчика содержать металлические молдинги или элементы ковки. Ламинированные МДФ – панели для входных дверей получают оклейкой МДФ-плиты специальной меламиновой или бумажно-смоляной пленкой, содержащей особый вяжущий состав. Далее панель подвергают специальной термической обработке, благодаря которой находящийся на пленке состав пропитывает лист МДФ. При полимеризации смолы образуется неотделимый от поверхности готового изделия слой. Это и есть ламинированная МДФ - панель. Стальная дверь с ламинированной МДФ - панелью имеет целый ряд достоинств: широкая цветовая гамма, хорошие звукоизоляционные и водоотталкивающие свойства, панель не выгорает на солнце и отлично моется. К сожалению, ламинированная МДФ - панель плохо переносит высокую влажность (возможно вздутие или растрескивание) и перепады температур. Как следствие, ламинированную МДФ – панель можно устанавливать снаружи металлической двери только для помещений внутри здания (квартира, офис и т.д.), с внутренней стороны двери – для любого помещения.

  4. Панели МДФ с антивандальным пластиком. Антивандальный пластик, или полиэтилентерефталат (ПЭТ) – это довольно новый материал, получивший широкий спектр применения, в том числе и в производстве панелей для металлических дверей. Антивандальный пластик, в зависимости от производителя, бывает толщиной от 0,5 до 2 мм. На МДФ – панель он наклеивается при помощи термо - вакуумного пресса. Затем наносится особый связующий слой для предотвращения сколов пластика при дальнейшей фрезеровке. Далее фрезером на панель наносится выбранный рисунок, а места фрезеровки тонируют и покрывают атмосферостойким лаком. Антивандальный пластик не теряет своих свойств в диапазоне температур от -90 до +300 градусов Цельсия, он не поддерживает горение, не царапается, выдерживает воздействие щелочей и кислот, не выгорает на солнце. Антивандальная МДФ – панель очень проста в уходе. Она легко моется при помощи обычного мыльного раствора, но так же спокойно переносит и чистку ацетоном или любым другим растворителем (при наличии сильного загрязнения). Минимальный срок эксплуатации антивандального пластика при любых погодных условиях на открытом воздухе – 10 лет. Благодаря своим высоким эксплуатационным показателям, антивандальные металлические двери хорошо себя показали при установке в помещениях, где есть царапающиеся домашние животные, в офисах, детских садах и школах, административных зданиях, в подъездах и тамбурах многоквартирных домов, а также на входе в частные дома и элитные особняки.

  5. МДФ-панели объемные.

  6. Панели из натурального дерева. Современный рынок предлагает нам просто огромный выбор металлических дверей в самых разнообразных покрытиях и конфигурациях, но лидером добротности, стиля, теплоты и индивидуальности были, есть и остаются панели из натурального дерева. Как правило, производят их из ценных пород дерева: дуб, бук, ольха, красное дерево, венге и другие, с различными фрезерованными узорами и конфигурациями, так что всегда можно выбрать то, что подходит именно Вам по душе и в качестве достойного дополнения интерьера Вашего дома. Деревянные панели для сохранения текстуры и цвета натуральной древесины, а также для защиты дерева от перепадов влажности и температур покрывают специальным защитным составом. Тем не менее, как и любое натуральное дерево, металлические двери с деревянными панелями нельзя устанавливать снаружи здания, так это все равно достаточно нежный натуральный материал.

Сегодня мы затронули основные виды отделки стальных входных дверей, представленные на современном рынке. Надеемся, что хоть немного помогли Вам разобраться, что же предлагают нам производители и насколько данный вид отделки подходит именно для Вашего дома. Удачного Вам выбора!





Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
| конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности

© 2014 "НОУ-ХАУС.РУ"
© ЗАО "НОВОЕ"
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
Рейтинг@Mail.ru
Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации
ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000