НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей

Выбираем материал для строительства частного дома

Материал статьи подготовлен совместно с компанией "Добрый дом".

Выбор материала для строительства - в приоритете у потенциальных домовладельцев. В многообразии предложений необходимо выбрать материал с оптимальным соотношением технических характеристик и цены, данный обзор составлен для максимального упрощения выбора.

Различные виды кирпича

Керамический кирпич

Кирпич относится к наиболее часто используемым строительным материалам. Если вы хотите построить семейное гнездо на века - это ваш материал. Керамику выпускают в различных модификациях:

  • кирпич полнотелый;
  • кирпич пустотелый;
  • Камни пустотелые;
  • кирпич лицевой;
  • кирпич клинкерный:
  • кирпич фасонный;
  • кирпич пазогребневый;
  • доборный элемент.

Методы производства керамики также отличаются: наибольшую плотность и прочность имеет клинкер, затем идет полнотелый кирпич пластического прессования, полусухого и сухого прессования. У разных видов кирпича значительно различаются технические характеристики: плотность, прочность, морозостойкость, термическое сопротивление.

Для кладки несущих конструкций и стен помещений с мокрым и влажным режимом эксплуатации применяют полнотелый кирпич. Кирпич и камни пустотелые благодаря лучшим теплоизолирующим качествам используют для кладки наружных ненесущих стен.

Для лицевого кирпича очень важен показатель морозостойкости - минимально разрешенная Строительными Правилами марка F 50, керамика более низкой марки не выдерживает частых циклов замораживания/ оттаивания зимой в климатической зоне Севера и Средней полосы России, в результате лицевой слой разрушается, кладка теряет привлекательность.

Высокие декоративные и прочностные качества имеет клинкерный кирпич, который производят из сланцевой глины с различными добавками, формуют методом экструзии и обжигают в печах непрерывного действия при температуре от 1200 до 1600°С. В результате получают практически вечное изделие с прочностью камня. Клинкерный кирпич - элитный отделочный материал, но из-за высокой теплопроводности он используется в основном как облицовочный материал в стенах колодцевой кладки.

Силикатный кирпич

Сырье для силикатного кирпича - известь, кварцевый песок и вода. Это недорогой строительный материал, изготавливаемый автоклавным методом. Первоначально выпускался только белым, но с усовершенствованием технологии его стали производить широкой цветовой гаммы, а также с фактурной лицевой поверхностью. Силикатный кирпич имеет широкое поле применения, но из-за его гигроскопичности (способность впитывать влагу) из него запрещено выкладывать конструкции, особо подверженные осадкам - цоколь, карнизы и парапеты.

Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованный кирпич получают безобжиговым методом из смеси песка, цемента и щебня. Смесь компонентов влажностью 8-10% формуют под давлением выше 20 МПа, благодаря чему происходит уплотнение структуры на молекулярном уровне. Гиперпрессованый кирпич отличает высокая прочность, большой вес, малое влагопоглощение и высокая теплопроводность. Его выпускают рядовым, лицевым, полуторным, узким в широкой цветовой гамме. Лицевые изделия часто имеют фактурную поверхность "рваный камень", "волна", "ромб". В основном используют как облицовочный материал для колодцевой или трехслойной кладки.

Распространению материала мешает его более высокая стоимость, чем у других видов кирпича из-за большой энергоемкости производства.

Одним из крупнейших производителей кирпича является компания Dolston.

Блоки из ячеистых бетонов

Широкое распространение в качестве стенового материала получили блоки из ячеистых бетонов - , пенобетона, керамзитобетона, газосиликатного, арболитобетона.

Пеноблоки

Блоки из пенобетона получили распространение в 50-60 годы прошлого столетия как утепляющий материал. Сырье для пеноблоков - цемент, песок, пенообразователь и фиброволокно. Существует 4 технологии получения материала, которые отличаются качеством результата. Лучшим считается пеноблок автоклавного твердения, однако различить способ производства готового изделия невозможно, что дает свободу недобросовестным производителям и продавцам.

Марка прочности блоков от D 300 (теплоизоляционные) до D 1200 (конструкционные), чем выше плотность и прочность тем хуже теплоизоляционные качества: при кладке стен из блоков D 600 теплопроводность 0,14 ВТ*м*0С, что лишь немного лучше, чем у поризованного красного кирпича.

Достоинством пеноблоков является доступная цена, малый вес, не требующий фундамента глубокого заложения, недостатки:

  • необходимость утепления стен для создания комфортной среды;
  • при кладке стен на цементно-песчаном растворе образуются мостики холода;
  • материал имеет низкие прочностные характеристики - скалывается на гранях, не держит гвозди.

Керамзитоблоки

Сырье для керамзитобетонных блоков - керамзитовый песок, гравий или щебень (зависит от марки), цемент М400, кварцевый песок, вода. Компоненты перемешивают, заливают в формы и сушат на вибропрессе в течение суток. После распалубки досушивание происходит на открытом воздухе.

По своим характеристикам керамзитоблоки мало отличаются от пеноблоков, однако они еще менее прочны - керамзитовый наполнитель легко выковыривается, при случайном ударе грани скалываются, при резке материал покрывается трещинами.

К достоинствам можно отнести малый вес кладки, экологичность, малое водопоглощение.

Из-за непрезентабельного внешнего вида кладка стен требует дополнительной отделки.

Одним из крупнейших производителей керамзитоблоков является компания ЗАО "Керамзит".

Газоблоки

Газосиликатные блоки производят автоклавным или неавтоклавным способом из смеси кварцевого песка, цемента, извести, пенообразователя и воды. Производители выпускают газоблоки двух категорий - первый, для кладки на клей, второй, для кладки на раствор. Конструкционные блоки для кладки стен плотностью D 600 и выше имеют марку по прочности 2,5...3,5. Материал отличается малым весом, высокой пористостью и большим водопоглощением, из-за этого требуется дополнительная отделка фасадов. По своим теплоизоляционным характеристикам газосиликатные блоки превосходят другие изделия из ячеистых бетонов: стена толщиной 400 мм обеспечивает комфортную температуру в доме.

Одним из крупнейших производителей керамзитоблоков является Ytong (Итонг – торговая марка компании Xella (Германия).

Арбоблоки

Блоки из арболита или арбоблоки - строительный материал, созданный во Франции, запатентованный в Нидерландах, производимый в России применяется в малоэтажном строительстве более 50 лет. Популярность материала объясняется доступностью сырья м возможностью самостоятельного изготовления. Сырьем служит древесная цепа, цемент марки М400, вода и добавки.

Достоинства материала:

  • малый вес;
  • морозостойкость;
  • паропроницаемость;
  • экологичность.

Имеющиеся недостатки характерны для всех видов легкобетонных блоков:

  • большое водопоглощение;
  • непрезентабельный внешний вид, требующий дополнительной наружной отделки.

Все виды блоков можно использовать для возведения стен частного дома высотой до 3-х этажей при соблюдении следующих условий:

  1. Выполнение цоколя высотой от 500 мм из полнотелого кирпича или фундаментных блоков тяжелого бетона.
  2. Свес карниза не менее 500 мм за плоскость стены.
  3. надежная оклеечная гидроизоляция от капилярного поднятия влаги в цокольной части дома.
  4. пароизоляционная или супердиффузионная мембрана под облицовкой с воздушным зазором или оштукатуривание стен.

При покупке легкобетонных блоков обязательно наличие сертификата соответствия.

Древесные материалы

Для многих россиян идеалом частного дома остается строение из дерева или бруса. Для строительства коттеджей популярны оцилиндрованное бревно, строганный или клееный брус. Достоинства древесины:

  • экологичность;
  • малая теплопроводность;
  • паропроницаемость.

В доме из дерева всегда легко дышится, но кроме положительных качеств существует множество недостатков:

  • пожароопасность - требуется регулярная обработка антипиренами;
  • возможность появления грибов при недостаточной вентиляции, регулярная обработка антисептиками и фунгицидами для предотвращения заболевания;
  • сложность строительства - требуются профессиональные мастера-плотники;
  • высокая стоимость материала.

Кроме того, толщина бревна или бруса в 250 мм, чаще всего предлагающаяся в продаже, не обеспечивает требуемого нормами сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций, что означает необходимость утепления. Наружное утепление снижает декоративную ценность дома, внутреннее утепление сводит на нет положительный эффект древесины для здоровья. Выходом можно назвать строительство дома из двойного клееного бруса, но это еще больше увеличивает стоимость такой постройки.

На рынке представлено большое количесто производителей различных древесных материалов.

Каркасное строительство

К новым технологиям возведения малоэтажных жомов можно отнести строительство каркасных домов из СИП-панелей. СИП-панель представляет собой род сэндвича - два ограждающих слоя из ориентировано-стружечной плиты (ОСП), ДСП или влагостойкой фанеры с прослойкой из теплоизоляционного материала ( минеральная вата, пепополиуретан, пенополистирол). Каркас выполняется из бруса мли металлического профиля. Возможная этажность - 2 этажа.

К достоинствам такой конструкции относятся:

  • быстрота возведения;
  • хорошие теплотехнические характеристики;
  • Экономичность;
  • отсутствие мощных фундаментов - при отсутствии подвала дом устанавливают на "шведской плите".

Часто компании предлагают готовые комплекты для самостоятельного возведения.

Недостатки метода:

  • сложность заделки уговых сочленений;
  • необходимость дополнительной фасадной отделки;
  • сложность выполнения скрытой внутренней электропроводки;
  • малая ремонтопригодность.


Информация по строительству


Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
| конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности

© 2017 "НОУ-ХАУС.РУ"
© ЗАО "НОВОЕ"
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
Рейтинг@Mail.ru
Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации
ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000