На главную страницу портала Know-House.Ru
Публикации, статьи, обзоры по строительству и не только
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
 

Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей

Виджет - новости строительства


Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru




 

САЗИ: из часто задаваемых вопросов. Часть вторая

Данной статьей мы продолжаем отвечать на Часто Задаваемые Вопросы, которые мы получаем от своих клиентов. Один из вопросов – механизм полимеризации герметиков Стиз-А и Стиз-В. В двух словах на такой вопрос не ответить, поэтому мы решили посвятить ему отдельную статью.

Итак, как происходит акриловая полимеризация? Для начала посмотрим, что говорит об этом специальная литература.

В процессе высыхания полимерные частицы дисперсии сближаются и по мере испарения воды, контактируя друг с другом, образуют гель. На этой стадии резко повышается вязкость материала, содержание жидкой фазы не превышает 30%, а процесс носит обратимый характер, так как скорость испарения воды примерно постоянна и близка к скорости ее испарения со свободной поверхности. При дальнейшем испарении воды из пленки адсорбционно-гидратные оболочки на поверхности глобул разрушаются, капиллярное давление и поверхностное натяжение прижимают частицы друг к другу, сильно деформируя их. Частицы теряют шарообразную форму и принимают вид плотно уложенных многогранников; образуется так называемая «псевдопленка». До этой точки хорошо видны границы деформированных частиц. На последней стадии полимерные цепи диффундируют через границы соприкосновения частиц. В результате межфазная граница ликвидируется, полимерные частицы коалесцируют в точках соприкосновения, образуя сплошную пленку.

То есть акриловой полимеризации как таковой нет. Полимеризацией называют процесс образования высокомолекулярного вещества (полимера), который происходит через многократное присоединение молекул низкомолекулярного вещества (олигомера) к активным центрам в растущей молекуле полимера. В случае же акриловой дисперсии или герметика пленка образуется, потому что теряется граница раздела между различными элементами зарождающейся пленки. Схематично процесс можно изобразить в таком виде:


Что из этого следует? Следует то, что на скорость отверждения герметика влияют следующие факторы:
толщина покрытия;
Чем больше толщина слоя герметика, тем дольше этот слой будет отверждаться,
т. к. количество воды, испарение которой приводит к сближению полимерных частиц, в герметике прямо пропорционально толщине наносимого слоя.

температура окружающего воздуха;
Увеличение температуры окружающего воздуха уменьшает время полного отверждения, так как ускоряется процесс испарения воды.

влажность окружающего воздуха;
Чем выше влажность воздуха, тем меньшее количество пара он может принять. Поэтому при увеличении влажности воздуха время полного отверждения увеличивается. При относительной влажности, близкой к 100%, отверждение герметика прекращается*.

тип подложки, на которую нанесен герметик.

Слой герметика, нанесенный на пористую подложку (бетон, кирпич, дерево), имеет меньшее время отверждения, чем слой герметика, нанесенный на непористую подложку (ПВХ, алюминий, стекло), так как пористые материалы способны впитывать влагу из герметика, ускоряя тем самым отверждение материала.

*Читатель может сделать вывод, что в некоторых регионах РФ (например, в Москве или Санкт-Петербурге) работать с акриловым герметиком в ноябре/декабре не получится, так как в этот период относительная влажность воздуха долгое время держится в диапазоне 95-100%. Зная это, мы, разрабатывая свои герметики Стиз-А и Стиз-В, добавили специальные вещества, которые обеспечивают течение описанных выше процессов даже при столь высокой влажности.
Наверх

 
  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Copyright 2000-2017 © www.know-house.ru. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru