На главную страницу портала Know-House.Ru
Публикации, статьи, обзоры по строительству и не только
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
 

Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей

Виджет - новости строительства


Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru




 

Тонкости эволюции

Статья предоставлена компанией «Rockwool»

Развитие технологий делает вещи «умными» и компактными

Если телефон, то чем тоньше, тем лучше, если телевизор – чтоб от картины не отличить. Идеальная компьютерная клавиатура сворачивается в небольшой рулон, а самой прочной в мире бронёй стало покрытие, толщина которого меньше миллиметра. Куда ещё проникла всеобъемлющая страсть к уменьшению объёмов?..

Кругом одни гаджеты

И ладно бы вещи, подобно женщинам, только «худели». Так ведь и этого уже недостаточно. Нужно чтобы в минимальном воплощении они содержали в себе максимальное количество удобных и полезных функций. К примеру, телефон. Ещё лет
15-20 назад сама возможность говорить в трубку без провода, да ещё и в любой точке земного шара, казалась фантастикой. Сегодня (когда, разговаривая даже по стационарному телефону, мы машинально уточняем: «Ты где?») нам уже мало, что аппарат просто соединяет двух абонентов, шлёт короткие SMS и даже MMS. Он должен быть гораздо «умнее» и «способнее». Гаджет – вот что бередит ныне наши сердца.


Весь мир с изумлением наблюдал, как в ночь перед началом продаж iPhone нового поколения тысячи китайцев выстроились в километровые очереди, невзирая на жуткий холод. Да что там Китай, всё пространство у Лувра, Опера и ряда других парижских улиц ещё с вечера заполнили по-европейски сдержанные французы, вооружившиеся в ожидании новинки шапками и тёплой одеждой. Аналитики отмечали, что большая часть айфонов, купленных тогда, была ввезена в Россию, а это лишний раз подчёркивает увлечение и наших соотечественников гаджетами.


Не нужно быть гением маркетинговой аналитики, чтобы понять, насколько востребованы сегодня сложные инновационные решения. Потому-то большинство крупных мировых предприятий охотно инвестируют именно в наукоёмкие области своего производства.


От автопрома до галантереи

В США уже продаётся устройство Personal Valet – разработка компании Whirlpool. За тридцать минут «шкаф» толщиной всего в 30 см при помощи распыления специальной жидкости, формула которой держится в тайне, не только отстирывает и сушит одежду, но и гладит её. А британец Оливер Блэквелл шесть лет назад создал стиральную машину, где каждая вещь на плечиках в гордом одиночестве проходит через ряд отсеков, в каждом из которых проводится отдельная операция: от стирки обычной водой до просушки и отпаривания. Изобретение обещают поставить на поток.


Michelin 12 лет трудится над созданием уникального экологически чистого электроколеса, внутри которого разместится электромотор, трансмиссия, подвеска, рулевое управление и тормозная система.


Немцы после многолетних мучений смогли-таки создать гибкую, сверхтонкую, но мощную солнечную батарею, способную обеспечить питанием и телефон, и МР3-плейер. Такой модуль они устанавливают на шлемы горнолыжников и велосипедистов, чтобы те наслаждались жизнью, не прерывая движения.


Всеобщая гаджетомания привела к тому, что массово стали появляться наукоёмкие изобретения, удовлетворяющие тягу человека к техническим чудесам. К примеру, недавно в продажу поступили солнечные очки, оснащённые видеокамерой высокого разрешения с непрерывным автофокусом. Встроенные микрофон, аккумулятор на час съёмки, вместительная карта памяти и USB-порт наверняка сделают этот аксессуар одним из самых популярных у туристов. И от экскурсии можно не отвлекаться, и видео на память останется.


Невероятным, забавным, полезным и высокотехнологичным гаджетам сегодня уже можно посвящать целые издания. Что называется, спасибо изобретателям, которые заботятся о том, чтобы наша жизнь становилась комфортнее и интереснее одновременно.


Хорошо проверенное новое

И всё же логично предположить, что должна быть отрасль, где по сей день актуальны и традиционные технологии, и приличная толщина. Взять хоть строительство. Конечно, «умный» экологичный дом полезно оснастить техническими новинками, экономящими энергоресурсы. Но и значения толщины стен или утеплителя ещё никто не отменял, от них и зависит подлинная энергоэффективность дома.


И если тонкий телефон экономит место в кармане, то сэкономить место при транспортировке или хранении утеплителя вновь помогут высокие технологии. Так, в апреле 2012 года на российский строительный рынок пришёл утеплитель нового поколения Лайт Баттс СКАНДИК.


Чтобы было понятнее, о чем идёт речь, стоит упомянуть об одном из первых производителей проверенного временем, но инновационного и по сей день материала. Ещё в середине прошлого века выпуск каменной ваты поставила на поток датская компания ROCKWOOL. Расплавляя в печах натуральный камень и вытягивая его в волокна, она изготовляла строительный материал, способный сохранять тепло зимой и удерживать прохладу летом. Каменная вата одновременно обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, не боится огня, воды, не подвержена химическому воздействию. Она экологична и невероятно долговечна – срок службы, при соблюдении технологий монтажа, составляет порядка 100 лет.


Казалось бы, уже этого достаточно, чтобы спокойно почивать на лаврах: за десятилетия своего существования компания стала образчиком высокого качества, а её продукция заняла лидирующие позиции на мировом строительном рынке. И Россия не исключение.

Однако исследовательский процесс в ROCKWOOL не останавливался ни на минуту. Учёные компании постоянно создавали продукты, которые соответствовали всё возрастающим требованиям потребителя.


Мало того, что на предприятии научились делать из камня тончайшие нити-волокна, так со временем их наделили ещё и особой упругостью. Так появился материал Лайт Баттс с технологией Флекси: это была традиционная плита каменной ваты, один из краёв которой «умел» сжиматься и возвращать прежнюю форму. Данная особенность позволяла упростить процесс монтажа и сократить количество отходов: сжатый и установленный в конструкцию край плиты самостоятельно распрямлялся, практически герметизируя стык. Благодаря этому качество утепления повышалось в разы.


«Для чего нашим покупателям возить воздух?» – этот вопрос стал отправным для следующего этапа научных разработок в ROCKWOOL, результатом которых явилось недавнее получение патента на единственный в своём роде продукт – Лайт Баттс СКАНДИК.


Став улучшенным вариантом своих предшественников и сохранив все достоинства каменной ваты, этот материал приобрёл «умение» восстанавливаться после сжатия не только по краю. Перед упаковкой плиты Лайт Баттс СКАНДИК подвергают компрессии, упаковывают в плёнку, и затем из пачки удаляют лишний воздух. Но после снятия плёнки плиты быстро восстанавливают исходную толщину.


Казалось бы, к чему такие сложности? Почему бы не сделать материал просто тонким, ведь и тогда он будет сохранять тепло- и звукоизолирующие свойства? Но для ответственного производителя, дорожащего репутацией, подобные компромиссы неприемлемы. Дело в том, что минимальная толщина утеплителя должна составлять 100-150 мм (таковы нормы, например, для Центрального региона России: 150 мм – толщина теплоизоляции для каркасной стены или стены из тяжелого бетона, 100-120 мм – для стены из пенобетона, бруса, кирпича и т.д.). Оптимальная же толщина должна быть ещё больше, порядка 200 мм, – только в этом случае материал эффективно справится с задачей теплозащиты и энергосбережения. И ROCKWOOL чётко следует данному правилу. Если уж и экономить, то не на толщине каменной ваты, а на месте в машине, в которой стройматериал отправится к пункту монтажа.


Вакуумная технология позволяет уменьшать объём упакованных плит до 60%. По подсчётам аналитиков, это сокращает транспортные расходы втрое. Учли производители и ещё один нюанс. Поскольку популярен материал не только у строителей жилых массивов или производственных площадей, но и у тех, кто строит или ремонтирует частное жильё, то и объёмы покупок разнятся: одни возят каменную вату многотонными грузовиками, другие – личными малолитражками. И первым, и вторым хочется делать это с комфортом. В небольшой легковой автомобиль логично грузить Лайт Баттс СКАНДИК стандартного размера: 800х600 мм. А фуру быстрее и удобнее будет заполнить плитами размера XL – 1200х600 мм. Такие, к слову, сэкономят ещё и время монтажа за счёт большей площади.


Прогресс не остановишь…

…И это совсем неплохо. Ведь развивающиеся технологии не только дают выход недюжинной человеческой фантазии, позволяя реализовываться самым неординарным из нас. Стремление одних к инновациям избавляет других, приземлённых людей, от необходимости тратить время на оптимизацию тех дел, которые не доставляют им удовольствия, экономит минуты на занятия любимыми делами. При этом, какими бы фантастическими и сверхумными ни казались сегодняшние технологические новинки, уже завтра они станут неотъемлемой частью окружающего мира. А значит, сделают нашу жизнь ещё более удобной, практичной и качественной.


Вот только если в вопросе изобретения умных гаджетов нам приходится полагаться на талант единичных представителей человечества, то воспользоваться техническим прогрессом и сделать «умнее» и комфортнее свой собственный дом может абсолютно каждый из нас.


Ольга КОРНЕЕВА

Наверх

 
  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Copyright 2000-2017 © www.know-house.ru. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru