На главную страницу портала Know-House.Ru
Публикации, статьи, обзоры по строительству и не только
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
 

Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей

Виджет - новости строительства


Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru




 

Утепление балконов и лоджий

Статья предоставлена компанией Сен-Гобен Изовер

До 18% людей, испытывающих дискомфорт от холода в квартирах, собираются обустроить балкон, чтобы в квартире стало теплее.  Это показал опрос жителей крупных городов России, проведенный Фондом Общественное Мнение в сентябре 2010 г.*.

Увеличить площадь комнаты, обустроить зимний сад или просто повысить комфортность жилья обитатели городских квартир могут, утеплив балкон или лоджию. Эта же процедура поможет решить проблему перепада между температурой воздуха в квартире и температурой стены, граничащей с балконом. В старых домах перепад температур зачастую оказывается больше разрешенного гигиеническими требованиями, что влечет за собой постоянные сквозняки, а на поверхности балконной двери систематически образуется конденсат.
Кроме того, через ограждающую конструкцию балкона происходят серьезные теплопотери. Причиной тому могут быть многие факторы: конструктивное решение здания, материалы, использованные при строительстве, конфигурация окон, высота этажа, роза ветров. Иногда сочетание этих параметров настолько неблагоприятно, что единственным вариантом снизить теплопотери и защитить стены и потолок от намокания и появления плесени становится утепление балкона.

В отличие от большинства ремонтных работ, которые приходится откладывать на теплое время года, утеплять балкон можно в любой сезон. Однако наибольшей эффективности можно достичь, проводя работы при положительной температуре и низкой атмосферной влажности.
С юридической точки зрения ограничений гораздо больше: по российскому  законодательству любое благоустройство балкона или лоджии нужно согласовывать и получать на него письменное разрешение.

Балкон или лоджия?

Для начала немного теории: в чем отличие между балконом и лоджией? Балконом называется неотапливаемое помещение в виде огражденной площадки, выступающей из фасадной стены. Все три ее стены открыты, они тоньше несущих стен и имеют другой конструктив. Балконы малопригодны для присоединения к жилой комнате. Обычно значительную часть полезной площади балкона занимает устанавливаемая теплоизоляция. Это сводит на нет все плюсы от присоединения этих дополнительных метров к жилой площади. А вот прохладную комнату для хранения продуктов или для зимнего сада из него сделать возможно, а также защитить стену, к которой прикреплен балкон, от потерь тепла и образования конденсата.

Лоджия − это модифицированный балкон, как правило, встроенный в наружную стену и огражденный справа и слева массивными стенами. При соответствующих теплотехнических решениях эта конструкция может использоваться и как дополнительная жилая площадь, и как «холодная комната».


Энергоэффективное остекление. Необходимо, но недостаточно

Первый шаг к утеплению балкона – установка стеклопакетов и устранение зазоров в местах примыкания рам к стене. Защита помещения от сквозняка и обеспечение герметичной оболочки конструкции − необходимое условие для сбережения тепла и долговечности остекленного балкона. Заказывая оконные рамы, следует предусмотреть, что утепление пола и потолка несколько уменьшит высоту помещения. Соответственно, расположить окна нужно так, чтобы они выглядели эстетично по окончании ремонта.

Однако установка трехкамерных стеклопакетов не решит всех проблем с теплопотерями. Выводить на балкон центральное отопление запрещено строительными нормами. Поэтому для того чтобы на лоджии было тепло, как в остальной квартире, придется либо размещать там обогреватель, либо укладывать «теплый» пол. Но даже эти меры не сократят недопустимо большой перепад температур на внутренней поверхности неутепленных стен, граничащих с улицей, и внутренним воздухом. Только грамотная теплоизоляция ограждающей конструкции может устранить эту проблему.

Метод утепления и выбор теплоизоляции

Традиционным является метод утепления ограждающих конструкций снаружи. Однако на балконе или лоджии многоэтажного здания он, как правило, неприменим – стена балкона с наружным утеплением будет выделяться на фасаде здания и вызовет нарекания архитектурного надзора. Поэтому в данном случае придется  использовать метод утепления изнутри.
Один из важнейших вопросов при утеплении балконов – выбор теплоизоляции. На современном рынке представлено множество материалов для утепления балконов. Однако не все они идеально подойдут для этой цели. Такие продукты, как пенопласты и различные вспененные материалы на основе полиэтилена имеют ограничения по применению из-за горючести и недостаточной долговечности.

Применение в качестве теплоизоляции тонких материалов, например, на основе вспененных полимеров, толщиной 3-5 мм не является эффективным. Поскольку сопротивление теплопередаче конструкции зависит не только от теплопроводности изоляционных материалов, но и от их толщины.
Пригодны для утепления лоджий негорючие материалы, такие как минеральная вата и пеностекло. Последнее довольно хрупкое, кроме того, его невозможно установить без щелей между плитами и гарантировать плотное примыкание к плоскости стены. А оставшиеся незаполненными щели существенно повышают  теплопередачу за счет конвективного переноса тепла. В связи с этим наиболее эффективным и долговечным материалом для утепления балконов является минеральная вата, например, на основе стекловолокна.



Последовательность работ по утеплению балконов и лоджий

1. Работы по утеплению балкона начинают с монтажа стеклопакетов и гидроизоляции мест примыкания окон к стенам. Одновременно с этим устанавливают водоотливы и заглушки с наружной стороны стены. Следует тщательно изолировать щели в наружной стене для защиты конструкции от попадания атмосферных осадков.

2. Если стоит задача переоборудовать лоджию в жилое помещение, следующим этапом становится утепление пола. Для этого существуют два технических решения: устройство конструкции «плавающего пола» и утепление пола по лагам.

Поверх теплоизоляции укладывается пароизоляционный материал (полиэтиленовая или полипропиленовая пленка повышенной прочности, алюминиевая фольга или вощеная крафт-бумага). Пароизоляция должна быть герметично приклеена к стенам, а перехлест ее полотнищ нужно тщательно проклеить скотчем.

Поверх слоя пароизоляции устраивают сухую или традиционную стяжку, выполняющую роль чернового пола. В качестве сухой стяжки можно использовать гипсоволокнистые листы, имеющие высокую прочность на изгиб, толстую фанеру, уложенную в два слоя, ориентировано-стружечные или цементно-стружечные плиты (ОСП или ЦСП). Между черновым полом и стеной необходимо оставить зазор в 3-5 мм шириной, т.к. стены и полы балконов могут слегка деформироваться в процессе эксплуатации. Финишное покрытие зависит от  предпочтений хозяина. Это может быть ламинат, паркет, половая доска, пробковые пластины и т.д.

Сухую стяжку можно заменить традиционной цементно-песчаной. Она заливается на разделяющий слой из пленки или пергамина, расстеленный поверх теплоизоляционных плит. Правда, такое решение существенно увеличит нагрузку на балкон. А в некоторых домах это может быть критично.

Утепление пола по лагам
предусматривает установку каркаса доски толщиной 50 мм с шагом 610 мм между осями. Требуемая высота лагов зависит от климатических условий, в которых находится здание. Для России она составляет не меньше 100 мм.

В полость между лагами укладывается теплоизоляция, например, ISOVER Экстра или Классик Плюс в плитах. Благодаря упругой и гибкой структуре материал плотно прилегает к полу и лагам и надежно фиксируется в конструкции.

В одной упаковке ISOVER Экстра или Классик Плюс толщиной 100 мм содержится 5 м2 материала. Этого достаточно, например, для утепления лоджии в домах серии КОПЭ.
После монтажа теплоизоляции к лагам с помощью строительного степлера крепится пароизоляционный материал и настилается чистовой пол.

3) Следующий этап утепления балкона – теплоизоляция потолка. Для этого лучше всего подойдет подвесной потолок с одноосным одноуровневым каркасом из потолочных профилей.
На базовом потолке размечается осевая линия, а вправо и влево от нее на расстоянии шага осей основного профиля − параллельные линии для крепления подвесов. На этом же этапе следует разметить места установки светильников и других устройств. Вдоль стен через уплотнительную ленту по размеченной линии устанавливают профили. По осевой линии на базовом потолке устанавливают прямые подвесы, к которым крепят основные профили каркаса. В пространство между каркасом и базовым потолком укладывают теплоизоляцию, например, ISOVER Экстра или Классик Плюс, и прикрепляют внутреннюю отделку потолка: гипсокартон, фанеру, декоративные панели. Между стенами и облицовкой оставляют небольшой зазор − на случай возможных деформаций конструкции. Этот зазор проклеивается армирующей лентой и шпатлюется.

4) Завершающий этап утепления лоджии − теплоизоляция стен. Если лоджия будет использоваться как часть жилого помещения, то целесообразно утеплить только те стены, которые граничат с балконом соседей и улицей. Если речь идет об утеплении балкона с целью повысить комфортность в смежной комнате, то нужно утеплять также и стену, разделяющую жилое помещение и балкон.

Для утепления стен лоджии теплоизоляцию ISOVER Экстра или Классик Плюс устанавливают в каркас из деревянных брусков или металлических оцинкованных профилей, прикрепленных на стену изнутри балкона. Для фиксации враспор раскроенный материал должен иметь припуски 10 мм.

В заключение
упомянем об экономическом аспекте утепления лоджий и балконов. Самое дорогостоящее в этом процессе – остекление, работы по монтажу и отделочные материалы. Затраты на теплоизоляцию более чем на порядок ниже общей суммы сметы. При этом экономия на теплоизоляции
Затем устанавливается пароизоляционный материал, все примыкания которого к стенам, полу и потолку должны быть проклеены герметиком. После этого монтируется слой финишной отделки.

(покупка некачественного материала или в недостаточном объеме) может свести на нет все усилия по благоустройству балкона. Напротив, грамотное проведение всех мероприятий по утеплению и герметизации лоджии позволит получить дополнительную полезную площадь для комфортной жизни.

*По данным некоммерческого партнерства «Росизол» производителей минераловатной теплоизоляции в России.

Евгения Ивлиева, технический специалист компании «Сен-Гобен Изовер»



Наверх
 
  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Copyright 2000-2017 © www.know-house.ru. All rights reserved.

Рейтинг@Mail.ru