НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей |
Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • Своя комната: почему ребенку необходимо тихое личное пространство и как его обустроить? Новости строительной отрасли

    Сегодня в России – 16 городов-миллионников, в которых проживает почти четверть всего населения страны. Причем тренд на урбанизацию не ослабевает: по данным Росстат, в 2015 году городское население составляло 108,8 млн человек, а в 2025 – уже 109,8 млн, и продолжает расти. А значит, все больше людей проводят большую часть своей жизни в мегаполисах – в условиях сильнейшего шумового загрязнения и зачастую плохой экологии. Это особенно вредит подрастающему поколению: так, по данным опроса РОКВУЛ (производитель решений из каменной ваты), 82% родителей обеспокоены лишним шумом в детской, а 59% замечают негативное влияние шумов на ребенка.


    Шум делает детей беспокойными и раздражительными
    Комфортный и безопасный для человека уровень шума не должен превышать 50-55 дБ. Однако в крупных российских городах, по данным Роспотребнадзора, этот показатель не ниже 60-70 дБ. Более того: громкость типичного дня ребенка, как сообщает Национальная Ассоциация Сохранения Слуха, обычно составляет 90 дБ и больше.


    По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ», в 2023 году было рассмотрено 22 805 жалоб на повышенные уровни шума, из которых в 37,1% случаев были выявлены превышения гигиенических нормативов. В 2022 году доля таких нарушений составляла 31,9%, в 2021 – 32,9%, в 2020 – 27,2%. То есть, всего за три года количество ситуаций с превышением допустимого уровня шума участилось на 10 процентных пунктов.


    «Каждому городу необходимы хорошие автомобильные дороги, железнодорожные и трамвайные пути, аэропорты и вокзалы – и часто эта важная, но шумная инфраструктура находится в непосредственной близости от жилых домов. Вибрация и антропогенное шумовое загрязнение, к которому относится и гул транспорта, приводят к серьезным негативным последствиям для здоровья и самочувствия, особенно когда речь заходит о детях. Не случайно лишь 18% родителей не обращают внимания на лишний шум в детской комнате, остальных это заметно беспокоит», – рассказала Галина Погарцева, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании РОКВУЛ.

    alt


    Так, 35% родителей рассказали, что их раздражает, когда в целом не соблюдается закон о тишине и громкие звуки мешают ребенку спать, учиться или отдыхать. Еще 22% жалуются на шум от ремонта в других квартирах, 12% отмечают, что в детской очень слышен топот соседей сверху, а 11% – что мешают разговоры через стенку. Реже всего проблемы доставляет шум с лестничной клетки – возможно, в силу того что детская комната как правило расположена в глубине квартиры.


    Показательно, что чем старше ребенок, тем больше родителей не считают лишний шум в его комнате проблемой: например, среди тех, кто воспитывает детей до года, на шум не обращают внимания лишь 10%, а среди тех, чьим детям от 11 до 14 лет, такого мнения придерживаются уже 29%. Однако посторонние звуки мешают сосредоточиться, отвлекают и повышают тревожность ребенка независимо от его возраста.


    «Акустический комфорт – это важнейший аспект жизнедеятельности детей, он позволяет создать атмосферу уюта и почувствовать себя защищенным. Дом и семья – основные факторы, влияющие на развитие личности ребёнка. Поэтому здесь все должно работать на эффект безопасности, без посторонних тревожащих и пугающих звуков», – говорит Кира Макарова, детский психолог, нейропсихолог и преподаватель.


    Еще одно любопытное наблюдение из опроса РОКВУЛ связано с тем, что шум от ремонта наиболее сильно досаждает семьям с грудничками (40%, тогда как в остальных случаях показатель не достигает и 30%). Одна из возможных причин этого связана с проживанием многих молодых семей в новостройках. А по данным Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве более 50% новостроек требуют дополнительной звукоизоляции для защиты от шума, это один из наиболее распространенных недостатков большинства новых многоэтажек в стране.
    «Детская – это зона роста, здесь ребенок взрослеет и учится быть собой.

    Поэтому инвестиции в качественные материалы в данном случае важнее, чем дорогой и яркий декор. Для ребенка своя комната – это островок безопасности и стабильности, его личное пространство, которое должно быть защищено от внешних раздражителей, особенно от шума. Если отдельной комнаты для малыша в квартире нет, можно обратиться за помощью к экспертам по перепланировке и посмотреть, есть ли варианты законного преображения квартиры.

    Например, в некоторых случаях можно воспользоваться площадью кухни для организации изолированного кабинета или поработать с зонированием помещений. В этих случаях хорошая звукоизоляция особенно важна», – рассказала Наталья Соло, дизайнер интерьера – эксперт по планировкам, руководитель студии дизайна и участница ТВ-проектов «Квартирный вопрос» и «Большие перемены».

    alt


    Шумовое загрязнение негативно сказывается на поведении и самочувствии детей – это замечают 59% опрошенных родителей. Особенно остро проблема стоит с новорожденными – 80% семей с детьми до одного года жалуются на то, что малыш становится беспокойным и менее внимательным, быстро утомляется. Родители подростков также уверены, что слишком громкая музыка, телевизор, шум с улицы и от соседей плохо влияют на их детей – появляется раздражительность, ухудшается концентрация.


    Осознавая вред акустического дискомфорта в детской комнате, подавляющее большинство родителей (77%) пытаются так или иначе решить эту проблему – лишь 23% ничего не предпринимают. Однако остальные респонденты далеко не всегда используют действительно эффективные способы борьбы с шумовым загрязнением. В частности, 30% семей просто договариваются с соседями не шуметь, 23% установили шумозащитные оконные профили и стеклопакеты, 18% просто застелили пол коврами, а стены заставили шкафами, 6% поменяли розетки. Полноценную шумоизоляцию детской комнаты сделали только 30% родителей.


    «Шумы передаются через тонкие стены между квартирами, через систему коммуникаций, через несущие и конструктивные элементы здания. Надежный способ обеспечить тишину – дополнительная звукоизоляция при помощи каменной ваты. Например, индекс изоляции воздушного шума межкомнатных перегородок с заполнением каменной ватой и двумя листами ГКЛ с каждой стороны общей толщиной в 100 мм составляет 47 дБ. То есть, такая стена не пропустит разговор соседей или шум от телевизора. В целях экономии можно сделать звукоизоляцию не всей квартиры, а только детской комнаты. Главное, охватить все стены, пол и потолок, то есть, монтировать изоляцию по принципу «комната в комнате». Тогда раздражающие звуки ребенка не потревожат», – рекомендует Галина Погарцева.


    Большинство родителей готовы переплачивать за натуральную отделку детских комнат
    Сегодня при строительстве и отделке жилых помещений активно применяются полимерные материалы. Например, пенополистирол используют для утепления стен и потолков, вспененный каучук — для утепления труб, пенополиэтилен — для выравнивания и утепления полов.


    Однако, согласно опросу РОКВУЛ, только 49% родителей при покупке отделочных материалов для детской комнаты всегда обращают внимание на то, из какого материала они сделаны. Еще треть опрошенных учитывают состав, но предпочтение все-таки отдают цене. 14% в целом стараются обращать внимание на состав, но признают, что попросту плохо в этом разбираются и не могут сделать осознанный выбор.


    Интересно, что чаще всего состав отделки для детской комнаты в приоритете у тех, кто воспитывает малышей 4-6 лет (70%). Вероятно, это связано с возрастными особенностями поведения: высокая активность и желание узнавать мир, в том числе, на вкус, заставляют родителей обращать более пристальное внимание на то, что окружает ребенка. Но нельзя забывать и о пассивном воздействии токсичных полимеров – такие материалы выделяют вредные вещества на протяжении всей эксплуатации и воздействуют на человека не только при проглатывании или контакте с кожей, но и через вдыхание. А значит, влияют на здоровье в любом возрасте.


    Больше половины опрошенных родителей (65%) отметили, что при выборе отделочных материалов для детской комнаты принципиально важны безопасность и гипоаллергенность. Особенно сильно этим обеспокоены родители грудничков (80%), они же реже всего учитывают цену отделочных материалов (10%).

    Такой критерий как натуральность, находится на втором месте, он важен для 46% семей. Интересно, что этот показатель оказался самым низким в семьях с малышами до 1 года (всего 20%), а самым высоким – там, где детям уже исполнилось 4-6 лет (60%). 44% родителей считают, что важно учитывать прочность и износостойкость материалов, а вот соотношению цены и качества внимание уделяют только 41% респондентов. 38% также придают значение простоте ухода.
    Важно, что лишь 7% россиян однозначно не готовы платить больше за натуральную и экологичную отделку детских комнат. Остальные могут пойти на увеличение трат ради более безопасного интерьера, но в определенных пределах. Так, каждый седьмой согласен на это, если разница по стоимости будет менее 10%, каждый четвертый не против переплатить в пределах 20%, каждый третий – в пределах 30%, а каждый пятый – от 30% стоимости и более.


    Соотношение цены и качества при покупке предметов для детской также весьма значимо – на это обращают внимание 62% опрошенных. Все прочие критерии, среди которых безопасность, бренд, отзывы и советы экспертов, играют гораздо менее важную роль. Любопытно, что отзывы других родителей оказались наиболее значимыми для семей с детьми 11-14 лет (37%), а сертификаты, подтверждающие безопасность, – для тех, у кого есть дети грудничкового возраста (50%).


    Состав детских игрушек проверяют только в половине семей
    Как было сказано выше, натуральность и экологичность отделочных материалов для детской комнаты важны для 46% родителей. Но когда речь заходит об игрушках, мебели и декоре, этот параметр начинают учитывать заметно чаще – в 67% случаев. Такой разброс говорит о негативном тренде: россияне осознают возможный вред окружающих предметов, сделанных из материалов сомнительного качества, но не задумываются о том, что не менее опасными могут быть и отделочный материалы.


    В то же время, мнение россиян относительно состава детских игрушек разделилось: 50% всегда обращают на него внимание, еще почти столько же (47%) – в зависимости от ситуации, а 3% вообще не считают это существенным. Предпочтение цене при покупке игрушек чаще других отдают родители подростков в возрасте 15-18 лет (42%), а качественному и безопасному составу – родители детей до 1 года и 4-6 лет (по 70%).


    Важно, что седьмая часть всех родителей (15%) зачастую не учитывают состав детских игрушек просто потому, что не разбираются в материалах.
    При этом 22% родителей уверены, что у их ребенка только экологически чистые и безопасные игрушки, 49% отмечают, что игрушки преимущественно безопасные и соответствуют необходимым стандартам. Еще 22% признали, что экологичность и безопасность не являются ключевым приоритетом. 8% вообще затруднились оценить, какие именно игрушки у их детей.
    С точки зрения психологического комфорта значение имеют количество и расположение окружающих вещей.


    «Все должно быть подобрано так, чтобы не создавался эффект нагромождения, особенно над головой. Например, детям с СДВГ вообще противопоказано большое количество предметов вокруг. Огромное количество вещей, мебели, игрушек и различных предметов погружают ребёнка в хаос, но дети консервативны, им необходимо пространство и порядок», – добавляет Кира Макарова.


    Цветовая гамма детской комнаты, в отличие от эстетики, важна для большинства родителей
    Реже всего при выборе отделки для детской комнаты родители отдают приоритет дизайну и эстетике – это важно лишь для 17%.
    «Не стоит превращать комнату ребенка в игровую – ведь дети быстро растут, и их интересы и потребности меняются. Поэтому пространство детской должно быть адаптивным, стиль универсальным с нейтральными природными цветами и минимальным количеством визуального шума», – отмечает Наталья Соло.


    При этом подавляющее большинство (86%) опрошенных признают, что цветовая гамма все-таки имеет значение, причем 25% отмечают, что она очень важна. Особенно пристальное внимание этому моменту уделяют родители детей в возрасте от 4 до 6 лет – сразу 92%.


    «Вопрос цвета при оформлении детских спален чрезвычайно важен. Не должно быть кричащих цветов, в приоритете – спокойные, неяркие тона, не возбуждающие психику, а создающие атмосферу покоя и любви. Допустимы детские обои с добрыми персонажами, но важно ориентироваться на возраст и не создавать условия для инфантилизма», – отмечает Кира Макарова.


    Чаще всего россияне отдают предпочтение детским в спокойных пастельных оттенках (41%), но и тут многое зависит от возраста ребенка. Так, чем младше малыш, тем более склонны родители оформлять его комнату в спокойной гамме (70% – если ребенку до 1 года и только 30% – если ребенку от 15 до 18 лет). Важно, что респонденты признают особенное положение детской и готовы учитывать вкусы ребенка, не привязываясь к общему интерьеру – только 3% стараются оформлять комнату малыша в том же стиле, что и остальные помещения в квартире.


    Организация детского пространства – не самая простая задача, требующая глубокого погружения не только в вопросы дизайна, но и в психологические и даже строительные аспекты. Правильный подход к обеспечению комфортных условий для жизни семьи и развития детей, в том числе, с учетом акустических особенностей и нарастающего шумового загрязнения, выходят на первый план при создании настоящих городов будущего.

    Справка о компании:
    ООО «РОКВУЛ» – один из лидеров по производству решений из каменной ваты, входит в международную Группу компаний РОКВУЛ. В России компания ведет свою деятельность с 1995 года. Первый российский завод РОКВУЛ был запущен в 1999 году в Московской области (ООО «РОКВУЛ»), также есть производственные площадки в г. Выборг Ленинградской области (ООО «РОКВУЛ-СЕВЕР»), в г. Троицк Челябинской области (ООО «РОКВУЛ-УРАЛ») и в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан (ООО «РОКВУЛ-ВОЛГА»). Продукция применяется для утепления, звукоизоляции, огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования, трубопроводов и воздуховодов. Компания оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для фасадов и кровель зданий, производит акустические подвесные системы, а также субстраты для выращивания овощей, ягод и цветочных культур.




    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » ЭксПроф представил свои новинки производителям окон Алматы
    » Шум серверных стал реальной головной болью для сотрудников российских офисов
    » компания РОКВУЛ опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2024
    » Своя комната: почему ребенку необходимо тихое личное пространство и как его обус ...
    » Эксперт Рокфон рассказал, на что следует обратить внимание при ремонте российски ...

    Архив новостей
    Июль 2025 (2)
    Июнь 2025 (6)
    Май 2025 (11)
    Апрель 2025 (8)
    Март 2025 (9)
    Февраль 2025 (9)
    Январь 2025 (5)
    Декабрь 2024 (11)
    Ноябрь 2024 (4)
    Октябрь 2024 (9)
    Сентябрь 2024 (4)
    Август 2024 (4)
    Июль 2024 (3)
    Июнь 2024 (3)
    Май 2024 (4)
    Апрель 2024 (6)
    Март 2024 (9)
    Февраль 2024 (7)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (5)
    Ноябрь 2023 (5)
    Октябрь 2023 (6)
    Сентябрь 2023 (6)
    Август 2023 (9)
    Июль 2023 (5)
    Июнь 2023 (6)
    Май 2023 (9)
    Апрель 2023 (17)
    Март 2023 (14)
    Февраль 2023 (15)
    Январь 2023 (11)
    Декабрь 2022 (5)
    Ноябрь 2022 (8)
    Октябрь 2022 (3)
    Сентябрь 2022 (8)
    Август 2022 (6)
    Июль 2022 (6)
    Июнь 2022 (3)
    Май 2022 (3)
    Апрель 2022 (11)
    Март 2022 (11)
    Февраль 2022 (18)
    Январь 2022 (4)
    Декабрь 2021 (33)
    Ноябрь 2021 (31)
    Октябрь 2021 (34)
    Сентябрь 2021 (44)
    Август 2021 (39)
    Июль 2021 (38)
    Июнь 2021 (43)
    Май 2021 (38)
    Апрель 2021 (48)
    Март 2021 (48)
    Февраль 2021 (32)
    Январь 2021 (25)
    Декабрь 2020 (34)
    Ноябрь 2020 (26)
    Октябрь 2020 (27)
    Сентябрь 2020 (25)
    Август 2020 (23)
    Июль 2020 (25)
    Июнь 2020 (36)
    Май 2020 (39)
    Апрель 2020 (26)
    Март 2020 (28)
    Февраль 2020 (32)
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (22)
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (46)
    Август 2019 (37)
    Июль 2019 (63)
    Июнь 2019 (49)
    Май 2019 (42)
    Апрель 2019 (56)
    Март 2019 (61)
    Февраль 2019 (44)
    Январь 2019 (43)
    Декабрь 2018 (60)
    Ноябрь 2018 (91)
    Октябрь 2018 (72)
    Сентябрь 2018 (69)
    Август 2018 (77)
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (60)
    Май 2018 (80)
    Апрель 2018 (73)
    Март 2018 (118)
    Февраль 2018 (76)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (80)
    Ноябрь 2017 (90)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (95)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (92)
    Июнь 2017 (100)
    Май 2017 (118)
    Апрель 2017 (123)
    Март 2017 (131)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (73)
    Декабрь 2016 (101)
    Ноябрь 2016 (125)
    Октябрь 2016 (120)
    Сентябрь 2016 (108)
    Август 2016 (87)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (106)
    Май 2016 (84)
    Апрель 2016 (133)
    Март 2016 (106)
    Февраль 2016 (69)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (107)
    Октябрь 2015 (119)
    Сентябрь 2015 (89)
    Август 2015 (77)
    Июль 2015 (86)
    Июнь 2015 (103)
    Май 2015 (72)
    Апрель 2015 (103)
    Март 2015 (91)
    Февраль 2015 (60)
    Январь 2015 (49)
    Декабрь 2014 (78)
    Ноябрь 2014 (97)
    Октябрь 2014 (128)
    Сентябрь 2014 (109)
    Август 2014 (81)
    Июль 2014 (118)
    Июнь 2014 (102)
    Май 2014 (96)
    Апрель 2014 (108)
    Март 2014 (96)
    Февраль 2014 (87)
    Январь 2014 (65)
    Декабрь 2013 (96)
    Ноябрь 2013 (72)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (85)
    Август 2013 (86)
    Июль 2013 (80)
    Июнь 2013 (73)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (102)
    Февраль 2013 (61)
    Январь 2013 (78)
    Декабрь 2012 (81)
    Ноябрь 2012 (87)
    Октябрь 2012 (99)
    Сентябрь 2012 (77)
    Август 2012 (104)
    Июль 2012 (96)
    Июнь 2012 (98)
    Май 2012 (95)
    Апрель 2012 (111)
    Март 2012 (107)
    Февраль 2012 (99)
    Январь 2012 (76)
    Декабрь 2011 (88)
    Ноябрь 2011 (86)
    Октябрь 2011 (75)
    Сентябрь 2011 (87)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (75)
    Июнь 2011 (61)
    Май 2011 (58)
    Апрель 2011 (62)
    Март 2011 (60)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (21)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (13)
    Июнь 2010 (20)
    Май 2010 (16)
    Апрель 2010 (22)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (26)
    Октябрь 2009 (22)
    Сентябрь 2009 (11)
    Август 2009 (20)
    Июль 2009 (9)
    Июнь 2009 (13)
    Май 2009 (14)
    Апрель 2009 (10)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (50)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (33)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (40)
    Ноябрь 2007 (48)
    Октябрь 2007 (60)
    Сентябрь 2007 (60)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (59)
    Июнь 2007 (35)
    Май 2007 (63)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (65)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (19)
    Ноябрь 2006 (42)
    Октябрь 2006 (60)
    Сентябрь 2006 (58)
    Август 2006 (43)
    Июль 2006 (27)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2023 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Top.Mail.Ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000