НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей

Найдется ли применение фальцевой кровли в ремонте крыш в Калининграде

На сегодняшний день свыше 200 кровель домов Калининграда нуждаются в срочном ремонте. Мэр города еще зимой заявил, что до 20 мая будет завершен розыгрыш тендеров среди подрядных организаций, которые в июне смогут приступить к выполнению работ. Однако назначенные сроки сдвинулись на конец июля.

От жителей Калининграда постоянно поступают жалобы на низкое качество ремонта кровель, но в конце лета и осенью их количество традиционно увеличивается начинается сезон дождей. Не стал исключением и этот год. Причём на большинстве объектов ситуация близка к критической. Объемы фактических работ значительно превышают первоначальный заказ, а ведь по некоторым адресам даже нет утвержденной сметы.

У одних подрядчиков постоянно меняются прорабы и рабочие, другие ограничиваются наймом двух-трех гастарбайтеров, а третьи элементарно экономят на кровельных материалах. На некоторых объектах ремонт вообще остановился на этапе демонтажа старой кровли. Как результат квартиры калининградцев залиты дождями, а текущие проблемы они пытаются устранить самостоятельно либо при помощи управляющей организации, выступающей в качестве заказчика.

Один из самых надежных способо ремонта - фальцевая кровля. Свое название технология получила благодаря использованию специального шва, соединяющего между собой соседние элементы покрытия. Фальцевый шов представляет собой абсолютно герметичное неразборное соединение, образуемое путем загиба кромок металлических листов.

Фальцевая кровля

Обладая множеством очевидных преимуществ, фальцевая кровля на сегодняшний день получила повсеместное распространение. Ее достоинства выражаются в следующих характеристиках:

  • Соединения исключительно надежны и герметичны;
  • Кровля обладает выдающимися теплоизоляционными свойствами;
  • Долговечность, возможность эксплуатации на протяжении длительного промежутка времени;
  • Максимально облегченная конструкция;
  • Легкий и незамысловатый монтаж;
  • Покрытие стойко выдерживает воздействие влаги, не боится коррозии;
  • Установка фальцевой кровли обходится дешевле многих современных аналогов.

Благодаря исключительно гладкой поверхности в период таяния снегов стропильная система кровли испытывает минимальную нагрузку.

В зависимости от использованного в процессе производства материала фальцевая кровля бывает:

  • Стальной оцинкованной;
  • Медной;
  • Алюминиевой;
  • Цинк-титановой.

Оцинкованная сталь – это традиционный строительный материал, с давних времен применяемый в устройстве кровель благодаря целому набору важных характеристик. Однако современные производители решили усовершенствовать его свойства, дополнительно снабдив стальную поверхность прочным полимерным покрытием. Сегодня кровля из оцинкованной стали является одним из наиболее эффектных и практичных решений, стойко переносящих воздействие влаги и УФ-лучей.

Медная фальцевая кровля – это рулонный материал, отличающийся высокой стоимостью, великолепным внешним видом и невероятной способностью выдерживать агрессивные внешние воздействия. Средний срок эксплуатации такой кровли может достигать нескольких сотен лет. В процессе монтажа допускается использование метода фальцевых соединений и спайки листов.

Алюминиевые листы также поставляются в рулонах. Фальцевая кровля из них не боится воздействия влаги и солнца, не подвержена коррозии и механическим повреждениям, появляющимся на фоне колебаний температурного режима.

Цинк-титановые ленты и листы в качестве кровельного покрытия весьма долговечны и надежны. Им не страшна влага и перепады температур. Хотя, говоря об этом материале, нельзя не упомянуть о его существенных недостатках, выражающихся в несовместимости с некоторыми породами древесины и металлами. Также цинк-титановая фальцевая кровля недостаточно прочна для того, чтобы выдерживать интенсивные механические воздействия.

Установка фальцевой кровли по правилам

1. Приступая к монтажу, внимательно изучите конструкцию крыши, а также ознакомьтесь с особенностями фальцевого метода. Впоследствии это позволит вам без проблем определить подходящую технологию монтажа. Обязательно разберитесь в наименованиях ключевых элементов конструкции:

  • Особый вид шва, обеспечивающий герметичное соединение двух листов металла называется фальцем;
  • Полотно листа, кромка которого используется в образовании фальцевого шва, носит название картины;
  • Самозащелкивающийся фальц – особый тип соединения листов кровли, изготавливаемый в заводских условиях. Монтаж такого материала не требует специальных навыков и оборудования.

2. Правильно определив длину ската, вы сможете заказать необходимое количество материала, размер которого идеально подойдет именно под вашу кровлю. Это позволит избежать необходимости подрезки металлических панелей в процессе монтажа. Отсутствие дополнительных стыков и соединений повысит герметичность конструкции. Важно! Планируя «выносить» покрытие кровли за границы карниза, уведомите об этом менеджера, принимающего заказ на поставку материалов.

3. Обрешетка под фальцевую кровлю должна быть выполнена в строгом соответствии с правилами установки этого компонента. Монтажные работы необходимо начинать от карнизов, прикрепив первую планку к облицовочному листу. Последующие прогоны устанавливаются с интервалом 300 мм. Для устройства обрешетки подойдут металлические прогоны либо деревянные рейки.

4. Для обеспечения высокого уровня акустического комфорта снабдите фальцевую кровлю качественной шумоизоляцией. Современные уплотнительные материалы позволяют практически полностью сгладить такой недостаток металлических листов, как грохот дождя и шумные порывы ветра. Уплотнительный материал накладывается на картины непосредственно перед установкой фальцевых листов.

5. Монтаж материалов выполняйте с использованием специальных кровельных саморезов. Для обеспечения максимально плотного прилегания материалов эти расходники лишены традиционной шестигранной головки.

6. При установке следите за степенью затяжки крепежей. Саморезы должны быть вкручены в отверстия таким образом, чтобы оставался микрозазор на случай расширения/сжатия фальцевого полотна при изменении температурного режима.

7. Собственно монтаж фальцевой кровли следует проводить в соответствии с установленными правилами. Прежде всего, необходимо определить направление укладки панелей. В любом случае, каждое замочное соединение должно быть обращено в сторону последующего.

8. Как показывает практика, соединение полотен фальцевой кровли по длине не позволит достичь желаемого визуального эффекта. Такое покрытие будет выглядеть грубо и не эстетично. Избежать этого позволит тщательный расчет длины кровли и подбор полотен в соответствии с данным параметром.

9. Фальцевый замок закрывайте одним нажатием. Приложите полотно к обрешетке параллельно скату. Монтаж первой панели выполните при помощи саморезов, устанавливаемых в специально предусмотренную канавку. Каждая последующая картина крепится простым нажатием на замок. Дополнительное обжатие соединения не требуется.

10. Следите за целостностью покрытия. Монтаж всех остальных элементов кровли (снегозадержателей, ограждений и мостиков) должен осуществляться за фальц без нарушения целостности полотен.

Эксплуатация и обслуживание фальцевой кровли

Правильный уход и периодическая проверка состояния металлической кровли обеспечат длительный срок ее эксплуатации без необходимости проведения затратного капремонта. Осмотр конструкций, покрытий и соединений должен производиться раз в двенадцать месяцев. В ходе проверки производится подтяжка крепежей, ослабившихся в результате резких температурных перепадов. Если этого не сделать, влага будет проникать в образовавшиеся зазоры, провоцируя развитие коррозии и повреждение полотен кровли.

Обследование также предполагает проверку состояния комплектующих:

  • Компонентов вентиляционной системы;
  • Деталей водостока;
  • Уплотнительных материалов;
  • Предусмотренных элементов безопасности;
  • Прочих важных компонентов.

Порядок очистки фальцевой кровли

Удаление мусора и грязи, скопившейся на поверхности кровельного полотна – очередная важная составляющая полноценного ухода за крышей. Мероприятие можно проводить после каждой смены сезона, ориентируясь на реальную необходимость.

В осенне-весенние периоды очистку покрытий кровли из металла выполняют с использованием простой дождевой воды. В случае налипания на поверхность большого количества листьев, веток и прочего мусора, придется проводить чистку вручную. Если этого не сделать, грязь примерзнет и продержится на крыше до оттепели, после чего размажется по всем полотнам в процессе таяния и сползания льда. Тщательному осмотру раз в год также должны подвергаться компоненты водосточных систем и ендовы.

Фальцевые кровли с полимерным покрытием не требуют обслуживания в зимний период – зачастую снег с них просто скатывается. Если же слой снега слишком большой и его масса оказывает на конструкцию существенное давление, необходимо провести предельно аккуратную очистку поверхности крыши. Во избежание возможного повреждения целостности полотен рекомендуется оставить небольшой (около 10 см) слой снега. Удобство и безопасность проведения очистных работ обеспечат такие элементы кровли, как снегозадержатели, лестницы, мостики.

Налипшую на поверхность металлической кровли грязь следует счищать при помощи щетки с мягкой щетиной. Устойчивые пятна можно обработать специальными моющими средствами, предназначенными для лакокрасочных поверхностей (важно следить, чтобы в составе средства не было абразивов). Для растворения въевшихся смол, мастик и засохшей шпаклевки потребуется уайт-спирит. Однако его необходимо использовать предельно осторожно – протирая проблемные участки едва смоченным в растворителе отрезком мягкой ткани. После чистки поверхности моющие средства удаляют напором чистой воды. Струей воды также можно обработать все водостоки.

Ниже перечень подрядчиков среди компаний Калининграда оказывающих такую услугу.

МОНО-ТРЕСТ, кровельные и фасадные работы
236001, Калининград, Свердлова ул., 29А
+7 963 2980647

ДСК-КРОВЛЯ, кровельные работы
236004, Калининград, Дюнная ул., 18
+7 (4012) 655757

АВАН ПРОМ, центр бескаркасного строительства
236029, Калининград, Гаражная ул., 2, оф. 305
+7 (4012) 903707
oooavan.com

АЛЬЯНС ПЛЮС
236010, пгт Совхозный (Калининград), производственная база, корпус 1, оф. 9
+7 (4012) 753830

ВОБА, металлоконструкции
236000, Калининград, Киевская ул., 21Б
+7 (4012) 507044
voba39.ru

ГАЛА СТРОЙ, благоустройство территорий
236039, Калининград, Калинина проспект, 113
+7 911 4856322
galastroy39.ru

ДОМ ДЛЯ ТЕБЯ
236010, Калининград, Энгельса ул., 10А
+7 (4012) 629935

ЕВРОДОМ39, строительная организация
236039, Калининград, Багратиона ул., 111, оф. 21
+7 (4012) 373020
evrodom39.ru

Комфорт Хаус, кровельные работы
+7 (4012) 52-30-82
Калининград, Туруханская 3а, 2 этаж
komfort-haus.ru/uslugi/krovelnye-raboty

СТРОЙ-ЭКСПЕРТ, кровельные работы и материалы
236029, Калининград, Туруханская ул., 1, эт. 2
+7 (4012) 300400
300400.ru

ООО Системы Гидроизоляции
Калининград, Проспект победы, 169
+7 (4012) 632707

ООО ТимСтройИнвест
Калининград, ул. Ген.-Лейт. Озерова, 19, кабинет 306, 3 этаж
+7 (4012) 524091
teamstroy.nethouse.ru

ООО Гермес Профит
Калининград, ул. Горького, д. 180 а
+7 (4012) 752102
germesprofit39.ru

Завод Роскреп, ИП Бондарев М.А.
Калининград, ул.4-я Большая окружная, 2
+7 (905) 242-22-63
roscrep.ru

КРОВЛЯ
Калининград, Серпуховский переулок, 10
+7 (4012) 509816
ooo-krovlya.ru

ГК Деловая Русь
Калининград, Большая Окружная, 20
+7 (4012) 999922
bus-rus.com

ООО ТехноРосСтрой
Калининград, пос. Невское, Индустриальная, 11
+7 (911) 856-06-19
ax-tech.ru

ООО СветовСтрой
Калининград, пос. Невское, Индустриальная, 11
+7 (906) 214-96-67
svetovstroy.ru

ООО Еврострой
Калининград, Толбухина, 20
+7 (4012) 510920
eurostroy39.ru

ООО Студия Алиса
Калининград, ул. 4-я Большая Окружная, 2А
+7 (4012) 771134
alisa39.com

ООО Скиф-Строй
Калининград, Юрия Гагарина, 30г
+7 (4012) 588958
skif-stroi.com

ООО Вилла-Балт
Калининград, Камская, 63
+7 (4012) 660223
villa-balt.ru

Раушен Строй
Калининград, Солдатская, 7
+7 (4012) 658010

ООО ПРЕСТИЖ-СТРОЙСЕРВИС
Калининград, Ольштынская, 5
+7 (906) 231-26-72
stroy-39.ru

ООО СМК Запад
Калининград, Нарвская, 51а
+7 (4012) 335153
smkzapad.ru

Формула дома
Калининград, ул. А.Суворова д.54 У офис №207
+7 (4012) 920605
dom-formula.ru

ООО СК Про-Элит
Калининград, 1812 года, 126
+7 (4012) 772331
co-zdanie.com

Маяк
Калининград, Мира проспект, 136
+7 (4012) 937927
stroimwse.ru



Информация по строительству


Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
| конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности

© 2017 "НОУ-ХАУС.РУ"
© ЗАО "НОВОЕ"
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
Рейтинг@Mail.ru
Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации
ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000