На главную страницу портала Know-House.Ru
Публикации, статьи, обзоры по строительству и не только
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
 

Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей

Виджет - новости строительства


Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru




 

Укладка паркетной доски TARKETT

Статья предоставлена компанией Tarkett

Перед тем, как начать укладку паркетной доски, убедитесь, что соблюдены все условия проведения работ и есть в наличии все необходимые инструменты и принадлежности.

Инструменты и принадлежности, необходимые для укладки паркетной доски:

  • Защитные очки
  • Рулетка
  • Измеритель влажности (гигрометр)
  • подбивочный брусок
  • монтажный тяговый  блок
  • Пила (ручная пила или электрическая зуборезная пила)
  • Цветная шпатлевка для паркетных работ
  • Молоток
  • Щётка или пылесос
  • Чистящий набор по уходу TARKETT Cleaner Kit (рекомендуемое чистящее средство для деревянных напольных покрытий)
  • Подложка TARKETT Tarkoflex (рекомендуемая подложка)
  • Переходные порожки и плинтусы.
Условия проведения работ по укладке паркетной доски

Завозить паркет в помещение, где он будет укладываться, следует после того, как будут завершены все предшествующие этапы ремонта, связанные с выделением избыточной влажности (заливка основания, шпаклевка и покраска стен, укладка плитки и др.). Перед укладкой необходимо выдержать упакованный паркет в помещении до начала работ в течение 2-3 дней.  Вскрывать упаковки нужно только непосредственно перед настилкой и по необходимости. Распакованный без надобности паркет теряет потребительские свойства и может очень быстро прийти в негодность.

Необходимо обеспечить наличие постоянно действующей системы кондиционирования и обогрева помещения; в течение 14 дней до укладки, во время укладки и вплоть до момента заселения комнатная температура должна поддерживаться на уровне 18–24°C, а влажность – в диапазоне 30–60%.

Состояние основания

Все низлежащие основания должны быть чистыми, ровными, сухими и конструктивно пригодными.

  • ЧИСТОТА: основание должно быть чистым и очищенным от грязи, отвердителей для бетона, герметиков, сухого раствора, краски, воска, смазки и других материалов, которые могут повлиять на целостность напольного покрытия или используемого для укладки клея.
  • РОВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ: просвет под 2-метровой рейкой – не более 2 мм. Следуйте инструкциям производителя выравнивающей смеси и обязательно убедитесь в том, что до укладки все поверхности, на которые была нанесена выравнивающая смесь, полностью высохли. Выравнивающие материалы должны обеспечивать конструктивную пригодность основания, не влияющую на прочность сцепления крепёжного элемента.
  • СУХОСТЬ: проверка на влагосодержание бетонного основания должна проводиться не ранее чем через 45 дней с момента его готовности. Влажность основания не должна превышать 5%, рекомендуется соблюдать ее не выше 2%
  • КОНСТРУКТИВНАЯ ПРИГОДНОСТЬ: прибейте гвоздями или привинтите подвижные или скрипучие участки. Выровняйте вспученный край, если необходимо. Замените все поврежденные водой, вспученные или расслоившиеся участки на поверхности основания или подложки.
Основание с системой подогрева полов

ПРИМЕЧАНИЕ: обязательно убедитесь в том, что выбранный Вами продукт рекомендован для данного применения. Не рекомендуется укладывать паркетную доску TARKETT из древесины бука и тропических пород на основание с системой подогрева полов.

  • Система подогрева должна быть действующей и разогретой в течение как минимум 14 дней до начала укладки.
  • Отключите подачу тепла и дайте основанию остыть до комнатной температуры за 3-4 часа до начала работ по укладке паркетной доски.
  • Перед укладкой убедитесь, что система подогрева рассчитана и настроена на использование в сочетании с паркетной доской и что циркуляционное кольцо системы отопления не включает другие типы напольных покрытий. Невыполнение этого условия может привести к термическому повреждению или усадке паркетной доски. Система подогрева пола обязательно должна быть утоплена в цементно-песчаную стяжку.
  • После укладки сразу же включите систему подогрева. При этом повышение до рабочей температуры должно быть плавным. Температура на поверхности лакового слоя напольного покрытия не должна превышать 27°C в течение всего срока его эксплуатации.
  • Системы подогрева обычно создают сухое тепло, что может привести к снижению уровня влажности в помещении. Для повышения уровня влажности и поддержания рекомендуемого уровня (30–60%) может потребоваться установка увлажнителей воздуха, чтобы не допустить повреждения паркетной доски.

Руководство по укладке паркетной доски TARKETT   Благодаря стабильности многослойной конструкции бытовая паркетная доска Tarkett может быть уложена практически на любое основание, включая бетонное, как путем приклеивания, так и «плавающим» способом. Опираясь на боле чем 100-летний опыт производства и укладки полов TARKETT рекомендует использовать «плавающий» способ, обладающий рядом таких преимуществ как быстрота укладки, полная готовность сразу после укладки и отсутствие необходимости в дополнительных расходах на использование клея.

Сравнительный анализ «Плавающего» способа в сравнении с клеевым

«Плавающий» способ укладки

Клеевой способ укладки

Простая и быстрая укладка

Требует немного больше времени: необходимо нанести клей, а затем удалить его излишки.

Максимальная прочность соединений сразу же после монтажа.

Соединения становятся прочными только после полного высыхания клея.

Полная готовность к эксплуатации после укладки.

Ходить по полу можно минимум через 12 часов после укладки; полное схватывание происходит через 1-7 дней (в зависимости от типа клея).

Возможность быстрого исправления ошибок при укладке.

Исправить ошибки при укладке проблематично.

Отсутствие необходимости в использовании клея.

Необходимо использовать клей.

Поврежденные доски легко заменить.

Легкая замена поврежденных досок невозможна.

Легкий доступ к основанию пола (возможность проведения работ по ремонту и обслуживанию).

Доступ к основанию пола затруднен.

Быстрая и легкая разборка.

Быстрая и легкая разборка невозможна.

>Пол можно повторно использовать в другом помещении.

Повторное использование невозможно.

Максимальная площадь укладки без использования переходных порожков – 240 м2 (макс. 12 x 20 м)

Площадь укладки не ограничена.

Высокая стабильность конструкции.

Стабильность конструкции немного выше, чем при «плавающем» способе укладки.



Общие рекомендации по укладке

  • Каждую упаковку необходимо распаковывать непосредственно перед укладкой; все доски из открытой упаковки должны быть уложены до перерыва в работе.
  • При укладке паркетной доски следует распаковать несколько упаковок одновременно – для обеспечения оптимального сочетания цветов и оттенков.
  • По возможности выберите и отложите в сторону доски, которые наилучшим образом сочетаются со всеми горизонтально уложенными порожками, используемыми для создания единообразия поверхности уложенного пола. Уложите эти доски вдоль порожков.
  • Древесина – «живой» материал, поэтому паркетная доска, уложенная «плавающим» способом, несмотря на многослойную конструкцию, подвержена расширению или сжатию в зависимости от изменений климатических условий в помещении в течение года. В связи с этим по всему периметру комнаты между стеной и полом необходимо оставить компенсационный зазор из расчета минимум 1,5 мм на каждый метр длины помещения, но не менее 8-10 мм. То же самое относится к участкам между полом и порогом, а также трубой, лестницей, камином, каменным полом или любыми другими жестко закрепленными конструкциями.
  • Следите за тем, чтобы между досками соседних рядов был сдвиг не менее 50 см. Это позволит придать полу наибольшую прочность.
  • Если ширина последнего ряда меньше 5 см или если стена оказалась неровной, необходимо уменьшить ширину досок первого ряда распилить доски в первом ряду.
  • При укладке паркетной доски на бетонное основание необходимо использовать полиэтиленовую пленку толщиной 0,2мм для защиты пола от воздействия влаги находящейся в основании. Укладывать пленку следует внахлест шириной минимум 20cм, проклеивая стыки клейкой лентой.

 Укладка паркетной доски TARKETT «плавающим» способом


1. Перед укладкой досок первого ряда у них следует срезать выступающую часть паза.

2. Первый ряд. Помните, что доски предпочтительно укладывать по длине комнаты. Начинайте укладку с угла, расположенного по левую руку, двигаясь вправо. Уложите первую доску стороной с пазом к стене. Расположите торец следующей доски под углом, затем, надавив, соедините торцы. Между напольным покрытием и стеной установите распорки для создания компенсационного зазора 8-10 мм.




3. Разверните последнюю доску ряда так, чтобы ее гребень оказался напротив гребня предыдущей доски. Подгоните торец последней доски к стене. Отметьте карандашом линию отреза с отступом на 8-10 мм от края предпоследней доски для создания компенсационного зазора.

4. Начинайте укладку следующего ряда с отрезанной доски, оставшейся от предыдущего, при условии, что оставшийся фрагмент имеет длину не менее 50 см. Состыкуйте ее с доской предыдущего ряда, совмещая гребень с пазом, не прижимая к полу. Расположите торец следующей доски под углом и совместите торцы. Затем надавите на длинный край доски так, чтобы гребень вошел в паз. Состыкуйте торцы, совмещая шип с пазом. Продолжайте укладку тем же способом до конца ряда.




5. После стыковки всех досок, прижмите весь ряд к полу, чтобы выровнять все соединения.

6. Для быстроты и продуктивности укладки следующий ряд рекомендуется укладывать рядом с предыдущим. Соедините торцы всех досок ряда и зафиксируйте торцевые соединения с помощью обрезков доски. Затем поднесите весь ряд к предыдущему ряду и состыкуйте их друг с другом. Необходимо контролировать, чтобы все расстояния между торцами досок соседних рядов было не менее 50см, это придаст паркету необходимую прочность.



7. Последний ряд. Когда Вы дойдете до последнего ряда, может оказаться, что доски не проходят по ширине. В этом случае поместите доску последнего ряда точно над доской предыдущего ряда гребнем к стене. Затем поместите сверху обрезок доски впритык к стене, образуя нахлест, и, двигая его вдоль стены, проведите карандашом линию, по которой будет необходимо сделать продольный распил. Если распил досок последнего ряда не требуется, у них срезаются гребни для создания компенсационного зазора.



8. Если последнюю доску не удается уложить из-за отсутствия места, ее можно продвинуть сбоку. Для этого у доски необходимо срезать гребень. С помощью стамески сострогайте ту часть гребня, которая возвышается над верхней боковой поверхностью доски.

9. Нанесите клей тонкой полоской на верхний край боковой поверхности со срезанным гребнем. Затем подгоните доску с боковой стороны с помощью тягового блока. Вставьте распорки в компенсационный зазор между полом и стеной. Теперь, когда пол уложен, можно приступить к установке плинтусов и накладок на стыки.

10. Если длинная сторона доски упирается в трубу, просверлите отверстие диаметром, превышающим диаметр трубы примерно на 16 мм, для создания компенсационного зазора вокруг трубы. Отметьте карандашом линию отреза. Отпилите кусок доски, который будет располагаться за трубой ближе к стене. Держите пилу под углом, как показано на рисунке. Если в трубу упирается короткая сторона доски, вставьте пилу в отверстие и пилите под углом 90°.



11. Подгоните доску, чтобы она встала на место, вклейте на место отпиленный кусок, установите распорку между стеной и доской и закройте зазор вокруг трубы специальным кольцом.

12. Дверные коробки можно снять и отставить в сторону, но их также можно подпилить. Используйте обрезок доски в качестве шаблона для отметки линии отреза. Подпилите дверную коробку мелкозубчатой пилой. Заведите доску под коробку. Проследите за тем, чтобы доска не оказалась зажатой между основанием и дверной коробкой.




Укладка паркетной доски TARKETT клеевым способом


1. Перед укладкой досок первого ряда у них следует срезать выступающую часть паза.


2. Сделайте разметку первого ряда, уложив доски без клея.

3. Разверните последнюю доску ряда так, чтобы ее гребень оказался напротив гребня предыдущей доски. Подгоните торец последней доски к стене. Отметьте карандашом линию отреза с отступом на 8-10 мм от края предпоследней доски для облегчения укладки.

4. Отпилите от доски кусок нужной длины с помощью ножовки (с лицевой стороны) или циркулярной пилы (с тыльной стороны).




5. Отодвиньте в сторону уложенные доски. Нанесите клей на поверхность основания, к которой будет приклеиваться весь ряд. Уложите доски одну за другой впритык к стене с распорными клиньями.

6. Повторите пункты 2 – 4, отодвиньте доски в сторону и нанесите клей. Клей необходимо наносить только на ту часть основания, которая находится непосредственно под приклеиваемым рядом досок. Начинайте второй ряд с отрезанной доски, оставшейся от первого ряда. Состыкуйте ее с доской предыдущего ряда, совмещая гребень с пазом, не прижимая к полу. Необходимо контролировать, чтобы все расстояния между торцами досок соседних рядов было не менее 50см, это придаст паркету необходимую прочность.



7. Расположите торец следующей доски под углом и соедините торцы. После этого надавите на длинный край доски так, чтобы гребень вошел в паз. Не прижимайте доску к клею. Продолжайте укладку тем же способом до конца ряда.

8. Двигаясь в обратном направлении ряда, прижмите все доски к основанию (к клею). Далее следуйте пунктам 6-8.

9. Доски последнего ряда обычно распиливают по длине. Поместите доску последнего ряда точно над доской предыдущего ряда гребнем к стене. Затем поместите сверху обрезок доски впритык к стене, образуя нахлест, и, двигая его вдоль стены, проведите карандашом линию, по которой будет необходимо сделать продольный распил. Даже если продольный распил не требуется, выступающую кромку гребня досок последнего ряда необходимо срезать для создания зазора (на случай возможного термического расширения). Распилите доски по длине, уложите последний ряд и прижмите доски к полу.


10. Если последнюю доску не удается уложить из-за отсутствия места, ее можно продвинуть сбоку. Для этого необходимо срезать гребень. С помощью стамески сострогайте ту часть гребня, которая возвышается над верхней боковой поверхностью доски.





11. Дверные коробки можно снять и отставить в сторону, но их также можно подпилить. Используйте обрезок доски в качестве шаблона для отметки линии отреза. Подпилите дверную коробку мелкозубчатой пилой. Заведите доску под коробку. См. Также пункт 10.

12. Нанесите клей, уложите последний ряд досок и подгоните его с помощью тягового блока.




 


Готовый пол можно полностью эксплуатировать в зависимости от выбранного типа клея:

  • двухкомпонентный реактивный – через сутки
  • на основе синтетических смол на растворителях – через 5 суток 
Не допускается использование клея на воднодисперсионной основе!
 
Эксплуатация и уход

Для продления срока службы паркетного пола Таркетт, необходимо соблюдать правила эксплуатации и ухода за паркетным полом. К основным правилам эксплуатации относятся защита паркета от влаги, а также от царапин и вмятин от  стульев и мебели, устанавливаемой на паркет, от обуви на высоком каблуке и от других предметов оказывающих механическое воздействие. Для защиты паркета от данных факторов мы рекомендуем пользоваться специальными защитными ковриками и накладками на ножки мебели.

Круглогодично поддерживать оптимальные условия микроклимата в помещениях: относительная влажность воздуха должна составлять 30-60%, температура воздуха 18–22 градуса. Особенно актуально поддерживать достаточный уровень влажности в зимний период, когда из–за постоянно работающего отопления влажность воздуха может опуститься ниже рекомендованной отметки.
При эксплуатации паркета, необходимо в обязательном порядке, в зависимости от степени нагрузки,  применять специальные средства по уходу за паркетом, покрытым лаком.

Биоклин – эффективное чистящее средство, не содержит органических растворителей, предназначено для регулярной влажной уборки паркета. Добавляется в воду, после чего осуществляется протирка паркета тщательно выжитой салфеткой. Освежитель Рефрешер – на водной основе, очищает и защищает лаковое покрытие. Содержит микрочастицы лака, которые укрепляют лаковое покрытие, устраняют потертости и восстанавливают первоначальный вид пола.
Регулярное применение специальных средств защищает и восстанавливает лак и существенно продлевает срок эксплуатации паркета в целом.
Наверх

 
  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта   Написать нам
Copyright 2000-2010 © www.know-house.ru. All rights reserved.