НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

Готовимся к сюрпризам погоды

статья предоставлена компанией Металл Профиль

Выкрутасы погоды уже давно никого не удивляют. Опыт последних лет показывает: ледяной дождь, ураганный ветер, двухметровые сугробы и температурные перепады перестали быть редкостью для российской зимы. Особенно хорошо знают это те, кто живёт за городом. Как показывает практика, выстоит при любых климатических аномалиях тот дом, хозяин которого подумал об этом заранее, ещё на этапе строительства.

Что мне дождик ледяной

Такое атмосферное явление, как ледяной дождь, ещё относительно недавно считалось для российских просторов экзотикой. Теперь же падение с неба заледеневших капель происходит каждую зиму, да по нескольку раз. Наиболее часто этот природный феномен случается в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах, особенно – в Ленинградской и Новгородской областях. Выпавшие ледяные осадки творят немало бед, самые значимые из которых – повреждения линий электропередачи, многочисленные травмы среди населения, обрушения строительных конструкций.

Подобный дождь таит в себе определённую опасность и для загородного жилья. Внутри ледяных шариков находится незамёрзшая вода, и когда они разбиваются о крышу, вода заливает её, застывая и превращаясь в наледь буквально на ходу. Чем это опасно? Если речь идёт о таком популярном на сегодняшний день кровельном покрытии, как мягкая черепица, то в этом случае основная угроза – это деформация материала. Замёрзшая под ледяным «одеялом» битумно-волокнистая кровля затвердевает, стекленеет и начинает трескаться. Нарушения целостности покрытия становятся очевидными во время очередного потепления, когда лёд превращается в воду и она сквозь трещины просачивается под покрытие. Когда морозы ударят вновь, вода замёрзнет уже в трещинах, она будет разрывать и раскалывать битумные плитки, отчего кровельное покрытие буквально встаёт дыбом и, конечно же, после этого нуждается в замене.

Есть и другая опасность. Благодаря шероховатой структуре битумной черепицы застывшая на крыше ледяная корка не сползет по наклонному скату на землю, а лишь постепенно утолщается. Со временем кровельная система может просто не выдержать скопившуюся на ней массу льда и обрушиться. Если же материал кровли – цементный или сланцевый шифер, который сам по себе довольно тяжёл, и также имеет совсем не гладкую поверхность, то вероятность обрушения ещё более высока.

«В регионах, где ледяной дождь и обильные снегопады не редкость, в качестве кровельного покрытия оптимальным выбором являются металлочерепица или профнастил (например, для частных кровель отлично подойдёт С21) из оцинкованной стали с полимерным покрытием, – считает Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем. – Во-первых, этот материал легче любых аналогов. Во-вторых, его поверхность абсолютно гладкая, поэтому наледь и снег будут легко соскальзывать вниз».

Что касается устойчивости покрытия к воздействию воды и льда, то она очевидна. Сталь не имеет свойства поглощать влагу, поэтому и разрушить её изнутри невозможно, а устойчивость к коррозии достигается благодаря полимерному покрытию. К механическим воздействиям, например, к царапанию частицами льда при сходе снега с крыши, наиболее устойчивы полиуретановые. Например, на металлочерепицу из стали с покрытием PURETAN производитель даёт 12 лет гарантии, а на кровельные материалы из стали с покрытием Colorcoat Prisma – 20 лет.

Вот что пишет на специализированном форуме бригадир строителей: «Долгое время крыши крылись обычным шифером. При этом после сильного дождя или снега они текли. Долговечность шифера давно уже не внушает доверия: во время оттепели он напитывается влагой, а затем под действием мороза разрушается. К тому же сейчас шифер стали производить на пару-тройку миллиметров тоньше, и эта экономия очень сильно сказывается на качестве. Начали применять металлочерепицу. При соблюдении всей технологии по укладке – это отличный материал для кровли».

Другой автор сообщает: «Когда выбирал подходящее кровельное покрытие для своего дома, то остановился на металлочерепице. В момент покупки меня приятно удивила относительно невысокая цена, а остальные преимущества я оценил по достоинству уже после сложной зимы с дождями и снегопадами».


Если снега очень много…

Который год подряд обильные снегопады по-хозяйски разгуливают во многих областях страны. Не стала исключением и нынешняя зима. Уже в середине декабря сводки информационных агентств запестрели неутешительными заголовками. Так, на Сахалине из-за сильной метели закрыли аэропорт и приостановили морское сообщение; в Перми, где единовременно выпала месячная норма осадков, снегоуборочная техника работала днём и ночью; в Омской области по причине заносов ГИБДД обратилось к автовладельцам с просьбой не садиться за руль без крайней необходимости.

Для загородных домов снег сам по себе не опасен, однако вес скопившейся на крыше снежной массы может достигать 130 кг/м2 и более, и это действительно серьёзная угроза. При сходе с кровли такая «шапка» может поломать деревья, повредить забор, а то и покалечить человека. Подобные случаи широко известны. Например, весной 2012 года в одной из деревень недалеко от Ханты-Мансийска заледеневший на крыше сугроб рухнул вниз на двух маленьких детей, один из которых погиб.

Некоторые домовладельцы, пытаясь контролировать количество снега на кровле, периодически предпринимают попытки её почистить. Однако сбрасывать снег со скользких скатов – дело непростое и опасное. «Крыша на нашем доме довольно крутая, – рассказывает Павел Гранкин, домовладелец из Московской области, – поэтому лезть на неё без страховки, да ещё зимой – весьма рискованно. Пожалуй, я бы не стал».

И всё же обезопасить себя и свою семью от лавинообразного схода снежных масс с кровли необходимо. «Многие почему-то забывают о таких полезных приспособлениях, как снегозадержатели, – комментирует Андрей Мальцев (Металл Профиль), – и напрасно. Это решение совершенно незаменимо в большинстве регионов России. Самые эффективные – трубчатые снегозадержатели, которые рассекают снег на небольшие порции, не представляющие никакой опасности». Постепенно передвигаясь под собственной тяжестью по кровельному скату вниз, снежная шапка разрезается на небольшие порции, которые мягко осыпаются на землю.

Ещё одно интересное решение – установка над входом в жильё защитного козырька из профилированного прозрачного поликарбоната. Это ударопрочный и морозоустойчивый материал, который прекрасно впишется в любой дизайнерский замысел. По словам московского архитектора Евгения Романова, использование тонированного поликарбоната в наружном дизайне зданий – одно из перспективных эстетических направлений в современной архитектуре загородного жилья.

Сильный ветер – не помеха

Ураганный, сбивающий с ног ветер – явление, ставшее столь же частым, как и обильные снегопады. Не успела ещё зима полностью вступить в свои права, как службы МЧС в различных регионах уже наперебой объявляли штормовые предупреждения. Так, например, в Санкт-Петербурге и его окрестностях ветер повалил в общей сложности 168 деревьев, в том числе и новогоднюю ёлку на Васильевском острове. По Камчатке пронеслись воздушные потоки со скоростью до 23 м/с, в связи с чем местные спасатели рекомендовали туристам и охотникам воздержаться от вылазок на природу. Бушевали ветра и в Сибири: в Боготоле, что недалеко от Красноярска, ураган сорвал крышу детско-юношеской спортивной школы, а в Ачинске «улетела» на другую сторону дороги автобусная остановка.

Владельцам загородного жилья известно, что во время урагана самую большую ветровую нагрузку испытывает кровля: уже при скорости ветра в 10 м/с возникает риск повреждения кровельного покрытия. Вероятность повреждений растёт с увеличением площади скатов, а также зависит от их уклона. Неудивительно, что в ветреных зонах рекомендуется устанавливать кровлю под углом не более 20о. В то же время в районах с обильными снегопадами небольшой уклон скатов провоцирует дополнительную снеговую нагрузку, что также может обернуться повреждениями кровли. Таким образом, в зависимости от климатических особенностей конкретной местности (скорость ветра, толщина снежного покрова) возникает необходимость принимать компромиссное решение относительно оптимального уклона скатов. Обычно эта цифра колеблется в пределах от 20о до 45о.

Эффективным решением для сложных погодных условий является четырёхскатная вальмовая крыша. Речь идёт о конструкции, два основных ската которой имеют форму трапеции, а два торцевых – треугольные. Собственно, торцевые скаты и называются «вальмой». Преимущество такой крыши – её обтекаемая конфигурация, которая способствует равномерному распределению ветровой нагрузки по всей площади скатов, предотвращая возникновение подъёмной силы. Кроме того, из-за конструктивных особенностей стропильная система вальмовой кровли оказывается более прочной.

Вальмовый тип кровли пользуется большой популярностью во многих регионах страны, однако следует понимать, что четырёхскатная конструкция более сложная, в связи с чем её монтаж требует профессионального подхода. Немаловажно также, что это довольно интересное архитектурное решение, для реализации которого необходимо подбирать не только качественное, но и эстетичное кровельное покрытие.

Пресс-служба Компании Металл Профиль

Технические материалы компании МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ
Наверх 
Последние опубликованные статьи раздела:

 

 


Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
| конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности

© 2014 "НОУ-ХАУС.РУ"
© ЗАО "НОВОЕ"
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
Рейтинг@Mail.ru
Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации
ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000