НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей | Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • Чем профстандарты грозят бизнесу? Новости строительной отрасли
    Профессиональные стандарты были задуманы как документ, призванный прийти на смену устаревшей системе ЕТКС и решить проблему формирования и определения уровня квалификации специалистов. Однако по мере реализации идеи, как это часто бывает, возникла серьёзная угроза, что документ этот будет не помогать, а мешать работать строительным компаниям.

    Поскольку профессиональный стандарт «Кровельщик» уже разработан и введён в действие, грядущие негативные изменения могут напрямую затронуть кровельную отрасль.
    24 апреля 2015 г. Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, которые меняют понятие «профессиональный стандарт» и определяют порядок применения профстандартов. Согласно изменениям с 1 июля 2016 г. все без исключения работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, установлены требования к квалификации работников.
    Изначально Минтруд России разработал проект федерального закона с поправками только в одну статью Трудового кодекса РФ — 195.1. Это было сделано по поручению Президента России от 26.12.2013 № Пр-3050 в целях законодательного закрепления обязательности применения некоторыми организациями профессиональных стандартов (сейчас их применение носит рекомендательный характер, за исключением тех должностей, которые предусматривают льготы или ограничения).
    Когда этот законопроект (№ 537948-6) был внесён Правительством в Госдуму, предполагалось, что большей части работодателей инициатива не коснётся – только госсектора. Но все обернулось иначе.

    Профстандарты будут обязательными для всех работодателей

    Дело в том, что первоначальная редакция проекта устанавливала обязанность применения профессиональных стандартов только теми организациями, учредителями которых являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также государственные корпорации и компании.
    Однако в процессе рассмотрения законопроекта он был кардинально изменен, и действие нормы об обязательном соблюдении профстандартов распространили на всех работодателей. А чтобы не вызывать лишних дискуссий, депутаты решили принять проект в новой редакции сразу во втором и третьем чтении. И проект стал законом без обязательного обсуждения такой редакции бизнес-сообществом.
    Так тихо в трудовом законодательстве произошла великая революция, которая с 1 июля 2016 г. изменит жизнь всех работодателей.
    Сейчас уже можно с уверенностью сказать: в ближайшей перспективе бизнесу придется учитывать новые требования при приеме на работу сотрудников самых различных специальностей, а также раскошелиться на переподготовку или обучение.

    Что представляют собой профстандарты и какие задачи они призваны решать?

    Согласно действующей редакции ТК РФ, профстандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 ТК РФ).
    Однако понятие профстандарта изменилось в процессе рассмотрения проекта Государственной Думой. В финальной версии появилось указание то, что в профессиональный стандарт включается в том числе выполнение определенной трудовой функции. Чем это грозит?
    Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Значит, можно предположить, что работодателям придется проверять не только соответствие квалификации работника осуществлению конкретного вида деятельности по определенной должности, но и каждой обязанности, прописанной в трудовом договоре и должностной инструкции.
    Трудовая функция у должностей с похожими или даже одинаковыми названиями может отличаться. Кроме того, в небольших компаниях нередко работники отвечают не только за свою непосредственную зону ответственности, но и за смежные вопросы. И вопрос о том, как поступать работодателям в таких случаях, пока остаётся открытым.
    Применительно к профессиональному стандарту «Кровельщик» это требование закона порождает массу вопросов, связанных с узкой специализацией рабочих.

    Профессиональные стандарты: обязательные или добровольные?

    Профессиональные стандарты утверждаются Приказами Министерства труда и социальной защиты РФ, которые являются нормативными правовыми актами. Таким образом, профстандарты являются обязательными для всех физических и юридических лиц. С учётом положений Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ в обязательном порядке профессиональные стандарты должны применяться всеми коммерческими организациями.

    Проблемы содержания

    Необходимо отметить, что при разработке профессиональных стандартов разработчики описывали некую идеальную ситуацию – как это должно было бы выглядеть в перспективе, когда под требования профстандарта будут переписаны образовательные стандарты, когда образовательные стандарты будут внедрены в учебных заведениях и на их основе будут подготовлены первые специалисты… На данном этапе ни у кого нет чёткого представления, как именно проводить внедряемую государством систему сертификации и проверку знаний, умений и навыков в соответствии с профстандартами.
    Ну и самое интересное: профессиональный стандарт руководителя строительной организации принят без деления на субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства. Образование - только специалитет и магистратура. Стаж работы от 5 лет.
    Для сравнения: в соответствии с Градостроительным кодексом высокие требования по опыту работы в 5 лет и наличие высшего профессионального образования предъявляются только к генподрядчикам. Руководители субподрядчиков в настоящее время могут иметь стаж от 3 лет и среднее профобразование.
    Если для крупного предприятия, перед которым стоят глобальные задачи планирования и управления, такие требования легко выполнимы (хотя это вопрос открытый – большое количество успешно работающих директоров не имеют профильного строительного образования, и ничего – идёт бизнес как-то без «указаний» от Минтруда), то зачем ИП 5 лет стажа по 7 уровню квалификации?
    Получается, если вы не закончили институт и не имеете степени бакалавра, сами себя трудоустроить, даже вложив собственные силы и время, не можете по причине недостаточности уровня образования. В условиях сложной экономической ситуации с такими профессиональными стандартами можно поставить «крест» на малом бизнесе в строительстве. А ещё стоит вопрос: кто и как будет проверять собственников бизнеса на соответствие профессиональным стандартам и как их будут карать за их несоблюдение?

    Вопрос обучения

    Получается, что большому количеству специалистов, дабы соответствовать требованиям профессиональных стандартов, необходимо срочно искать деньги и доучиваться или переучиваться.
    Если говорить о руководителях и ИТР: учитывая, что специалист с непрофильным образованием может получить профильное при поступлении в соответствующую магистратуру за 2-3 года, то к 1.07.2016 он не успеет получить нужное образование. С бакалаврами такая же ситуация. При этом количество мест в вузах ограничено – даже с учётом платных мест они способны обучить лишь ограниченное количество учащихся.
    Если говорить о рабочих-кровельщиках: то им учиться просто негде. Учебных заведений, где реально обучают работе по специальности и выдают «корочки» гособразца – единицы.
    Уже сейчас рынок «корочек» - это многомиллиардная афера. На многочисленных сайтах в Интернете открыто предлагаются «удостоверения кровельщика по демпинговым ценам», «задёшево». Качество образования крайне низкое и в официальных учебных заведениях, которые осуществляют повышение квалификации ИТР. Кровельщиков они не готовят – спрос низкий, организация обучения – затратное. Такие учебные заведения пытаются бороться с торговлей «корочками», но сами, по сути, занимаются тем же самым, внедряя «дистанционное обучение».

    Контроль исполнения

    Как известно, «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Учитывая, что вопрос контроля за соответствием требованиям профстандартам не отработан, у предприятий есть ещё шанс его саботировать, тем более что в СРО состоит только 56% строительных компаний страны.
    В России в настоящее время не созданы условия для внедрения профессиональных стандартов. В условиях кризисной экономики, когда бизнес выживает, а не развивается, жёсткое регулирование кадрового обеспечения приведёт в первую очередь к свёртыванию деятельности представителей малого и среднего бизнеса.

    Молчанова А.А.
    Статья подготовлена на основе выступления директора НП СРО ОСАО Барминой Т.Н. на заседании круглого стола «Обсуждение справочника востребованных, новых и перспективных профессий» (г. Астрахань, 08 июля 2015 г.).




    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » Продолжается регистрация на выставку Hi-Tech Building 2021
    » Новая веха в истории липецкого завода Viessmann: 1 000-й промышленный котёл сери ...
    » Джулиан Алафилипп из команды Deceuninck – Quick-Step стал чемпионом мира по вело ...
    » Светопрозрачные решения ЭксПроф архитекторам и проектировщикам Москвы
    » Добровольная и обязательная сертификация: одно не заменяет другое
    » ЖК «Скандинавия» в Иркутске остеклили окнами Deceuninck
    » Партнёр Deceuninck компания «КИТ пласт» открыл шоурум в Стерлитамаке
    » Материалы PAROC в престижных новостройках Москвы
    » Концерн Deceuninck поздравляет компанию «ЭКООКНА» с Днём основания!
    » Пассивный дом с оконными системами Deceuninck от компании ProjectLife

    Архив новостей
    Октябрь 2021 (16)
    Сентябрь 2021 (44)
    Август 2021 (39)
    Июль 2021 (38)
    Июнь 2021 (43)
    Май 2021 (38)
    Апрель 2021 (48)
    Март 2021 (48)
    Февраль 2021 (32)
    Январь 2021 (25)
    Декабрь 2020 (34)
    Ноябрь 2020 (26)
    Октябрь 2020 (27)
    Сентябрь 2020 (25)
    Август 2020 (23)
    Июль 2020 (25)
    Июнь 2020 (36)
    Май 2020 (39)
    Апрель 2020 (26)
    Март 2020 (28)
    Февраль 2020 (32)
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (22)
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (46)
    Август 2019 (38)
    Июль 2019 (63)
    Июнь 2019 (49)
    Май 2019 (42)
    Апрель 2019 (56)
    Март 2019 (61)
    Февраль 2019 (45)
    Январь 2019 (44)
    Декабрь 2018 (60)
    Ноябрь 2018 (91)
    Октябрь 2018 (74)
    Сентябрь 2018 (69)
    Август 2018 (77)
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (60)
    Май 2018 (80)
    Апрель 2018 (73)
    Март 2018 (119)
    Февраль 2018 (77)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (80)
    Ноябрь 2017 (90)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (95)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (93)
    Июнь 2017 (100)
    Май 2017 (118)
    Апрель 2017 (126)
    Март 2017 (133)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (73)
    Декабрь 2016 (102)
    Ноябрь 2016 (126)
    Октябрь 2016 (120)
    Сентябрь 2016 (108)
    Август 2016 (87)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (106)
    Май 2016 (84)
    Апрель 2016 (133)
    Март 2016 (107)
    Февраль 2016 (69)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (109)
    Октябрь 2015 (119)
    Сентябрь 2015 (89)
    Август 2015 (78)
    Июль 2015 (86)
    Июнь 2015 (103)
    Май 2015 (72)
    Апрель 2015 (104)
    Март 2015 (91)
    Февраль 2015 (60)
    Январь 2015 (49)
    Декабрь 2014 (78)
    Ноябрь 2014 (98)
    Октябрь 2014 (129)
    Сентябрь 2014 (111)
    Август 2014 (82)
    Июль 2014 (120)
    Июнь 2014 (102)
    Май 2014 (97)
    Апрель 2014 (111)
    Март 2014 (97)
    Февраль 2014 (87)
    Январь 2014 (66)
    Декабрь 2013 (96)
    Ноябрь 2013 (72)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (86)
    Август 2013 (86)
    Июль 2013 (80)
    Июнь 2013 (73)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (102)
    Февраль 2013 (61)
    Январь 2013 (78)
    Декабрь 2012 (81)
    Ноябрь 2012 (87)
    Октябрь 2012 (99)
    Сентябрь 2012 (77)
    Август 2012 (104)
    Июль 2012 (97)
    Июнь 2012 (98)
    Май 2012 (95)
    Апрель 2012 (112)
    Март 2012 (107)
    Февраль 2012 (99)
    Январь 2012 (76)
    Декабрь 2011 (88)
    Ноябрь 2011 (87)
    Октябрь 2011 (75)
    Сентябрь 2011 (87)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (75)
    Июнь 2011 (61)
    Май 2011 (58)
    Апрель 2011 (62)
    Март 2011 (60)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (21)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (13)
    Июнь 2010 (20)
    Май 2010 (16)
    Апрель 2010 (23)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (26)
    Октябрь 2009 (22)
    Сентябрь 2009 (11)
    Август 2009 (20)
    Июль 2009 (9)
    Июнь 2009 (13)
    Май 2009 (14)
    Апрель 2009 (10)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (50)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (33)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (40)
    Ноябрь 2007 (48)
    Октябрь 2007 (60)
    Сентябрь 2007 (60)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (59)
    Июнь 2007 (35)
    Май 2007 (63)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (65)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (19)
    Ноябрь 2006 (42)
    Октябрь 2006 (60)
    Сентябрь 2006 (59)
    Август 2006 (43)
    Июль 2006 (27)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2020 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Top.Mail.Ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000