НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей | Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • Светопрозрачные фасады: через тернии к звездам Новости строительной отрасли

    Итоги второго Дня СПК 2017 на 4-м Фасадном конгрессе Facades of Russia 2017

    Доклад Дениса Петрова, SCHUECO International

    Практические шаги в стимулировании повышения энергоэффективности
    Представляя первые результаты работы «Дорожной карты повышения энергоэффективности зданий и сооружений» эксперт Министерства строительства и ЖКХ РФ Александр Фадеев отметил, что в этом году на законодательном уровне жильцам и инвесторам зданий подпадающих под капремонт будут предлагаться работы по утеплению фасада с целью повышения его энергоэффективности, хотя, пока на уровне рекомендации, а не обязательного требования. В соответствии с новым приказом Минстроя РФ для новых зданий уровень их энергопотребления будет планомерно ужесточаться. До 20% с 1 января 2018 года, еще 20% с 1 января 2023 года и еще на 10% с 2028 года. Предстоит снизить уровень энергопотребления новых зданий на 50% за 10 лет. А это означает, что рынок энергоэффективных технологий и конструкций, не смотря на все сложности и кризисы, будет поступательно развиваться.

    Проблемы и перспективы технического регулирования в области фасадостроения
    Позитивной новостью стало то, что после десятилетних обсуждений государство наконец приступило к финансовому стимулированию строительства новых зданий подтвердивших свою высокую энергоэффективность, в размере до 5 млн. руб. По сути это деньги, которые выделяются инвестору за достигнутые результаты в энергосбережении конкретного здания.
    В своем выступлении Александр Пестрицкий (ЦНИИСК им. Кучеренко)приветствовал произошедшие этим летом изменения в ФЗ 123, которые главным образом касаются того, что из него убрана пресловутая таблица №6 «Порядок определения классов пожарной опасности строительных конструкций» и остановился на том, что это будет означать для развития сегмента внешних ограждающих светопрозрачных конструкций, особенно модульного типа.

    Более комплексно существующую на сегодня систему технического регулирования в области фасадостроения в России представил Мурат Чубаков (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»). А тенденции в профильном подкомитете по фасадному строительству в Международной ассоциации по стандартизации ISO обозначил Сергей Румянцев («Алкон Трейд Систем»). Очевидно, что Китай и Япония значительно активизировали свои усилия по стандартизации. На практике это проявляет обострившуюся борьбу за глобальные рынки сбыта между китайскими и европейскими производителями на фасадном рынке.

    Миф о том, что в новостройках все окна плохие
    Если перейти от глобальных рынков к региональным, например московскому рынку светопрозрачных конструкций, то ситуация с качеством конструкций здесь выглядит совсем не так печально, как кому то может показаться. Как проинформировал делегатов конгресса Иван Курилюк (ГБУ ЦЭИИС Москвы), менее 10% окон в строящихся домах не соответствуют действующим нормам. Эти цифры были получены в ходе серии натурных испытаний ГБУ ЦЭИИС по заданию Мосгосстройнадзора. С другой стороны, многие девелоперы в рекламных целях заявляют очень высокие показатели сопротивления теплопередаче окон (0,95-1,05 моС/Вт), которые в дальнейшем не подтверждаются, но, все же, находятся значительно выше минимально допустимых значений. Реальный, средний показатель сопротивления теплопередаче окон в Москве, в новых домах, сейчас составляет около 0,68 моС/Вт.

    Сложные светопрозрачные фасады
    Переходя к зданиям с суперсовременными светопрозрачными фасадами можно сказать, что российские фасадчики с успехом осваивают не только деньги инвесторов, но и самые сложные задачи, которые стояли, например, перед разработчиками фасада башни Лахта Центра в Петербурге. Своим практическим опытом подготовки тендерной документации для сложных объектов поделился перед слушателями Александр Дроздов (Единая фасадная компания).


    Настоящий экскурс в завораживающий мир фасадов высотных зданий провел Филипп Никандров (ЗАО «Горпроект»). Не секрет, что высотные здания являются локомотивами развития строительной индустрии стран, в которых они возводятся. Сложнейшие строительные конструкции требуют модернизации нормативной базы, развития науки, технологий и, конечно, способствуют повышению уровня компетенции в строительной отрасли. Отрадно осознавать, что сегодня самое большое число объектов из ТОР10 высотных башен Европы находятся в России.


    Тенденции на рынке светопрозрачных систем
    Глобальные тенденции на рынке светопрозрачных алюминиевых систем представил Дмитрий Рачков (АО «Татпроф», генеральный спонсор IV Фасадного конгресса). Их пять:
    1. Использование различных типов материалов в рамках одной системы.
    2. Специализация систем и конструкций.
    3. Автоматизация.
    4. Архитектура и дизайн.
    5. Рационализация.
    К локальной, российской тенденции можно отнести сдвиг спроса, в результате кризиса, в область максимально дешевых светопрозрачных конструкций.

    Copper House в Екатеринбурге
    Денис Петров (SCHUECO International) представил делегатам конгресса уникальный проект Copper House (Екатеринбург) архитектурного бюро Foster + Partners. Это один из немногих проектов в России, который предусматривал создание макета фасадного модуля в натуральную величину. Макет был произведен в Екатеринбурге, затем был разобран и отправлен в г. Белефельд (Германия) в испытательную лабораторию SCHUECO International, где прошел испытания.

    Инновации в стеклопакетах
    Как мы уже упоминали – требования к энергоэффективности светопрозрачных ограждающих конструкций в России будут постепенно и планомерно ужесточаться. Огромную роль в энергоэффективности светопрозрачной конструкции играет стеклопакет. Как известно, теплоизоляция стеклопакета зависит от вида стекла, его покрытия, газозаполнения, дистанционной рамки и герметизации. Антон Уласевич (Fenzi Group) представил сравнительный анализ теплопроводности стеклопакетов собранных из различных материалов. Теплопотери стеклопакета с дистанционными рамками по типу «теплый край» на 14-17% меньше по сравнению со стандартными - алюминиевыми. Но даже если в стеклопакете используется дистанционная рамка «теплый край», но низкого качества – конечные результаты работы стеклопакета будут сомнительными.

    Наряду с внедрением новейших технологий в производство стеклопакетов, инновации приходят и в способы крепления стеклопакетов. Компания 3М, в лице Леонида Бобылева, рассказала об инновационном клеевом способе крепления стеклопакетов при помощи VHB лент. По данным 3М, в ходе испытания стеклопакет с креплением VHB лентой выдержал давление ветра со скоростью 466 км/час.

    Проектировщики закладывают мины замедленного действия
    В завершении «Дня светопрозрачных фасадов 2017», Александра Куренкова (МИО) устроила «разбор полетов» особо «одаренным» проектировщикам светопрозрачных конструкций. Были представлены реальные случаи из жизни с окнами, которые можно открывать и закрывать только «в прыжке», чтобы дотянуться до ручки запирания. Или створки, для которых проектировщики «забыли» оставить пространство для открывания. Примеры потрескавшихся стеклопакетов и промерзающих окон стали уже моветоном. Было отмечено, что прошедшая зима 2017 года в Петербурге выявила большие проблемы с общим уровнем проектирования светопрозрачных конструкций.

    Наряду с усложнением светопрозрачных конструкций, использованию многофункциональных стеклопакетов с покрытиями, в среде проектировщиков не происходит соответствующего роста компентенций. В будущем это может обернуться большими проблемами не только для проектировщиков, но и для компаний, к которым могут быть предъявлены многомиллионные иски. Выход здесь только один. Как говорил классик, необходимо «учиться, учиться и еще раз учиться», а Фасадный конгресс Facades of Russia в этом поможет.
    Организатор Фасадного конгресса и Дней окна в России - ODF Event




    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » Конференция «Экономические преимущества применения BIM-технологий в проектной пр ...
    » Конференция «Экономические преимущества применения BIM-технологий в проектной пр ...
    » Призеру конкурса Batimat Inside – бесплатный грант на обучение в Милане
    » Решения BASF повышают эффективность строительства на российском юге
    » «Строительство и архитектура – 2018» приглашает участников
    » На сайте выставки MITEX 2017 опубликован предварительный список участников MITEX ...
    » Открыт набор участников выставки «ТехСтройЭкспо. Дороги – 2018»
    » Компания fischer презентовала скрытое крепление с повышенной предельной нагрузко ...
    » Директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчиков ...
    » Обновлены технические материалы компании "QUICK-MIX / КВИК-МИКС"

    Архив новостей
    Октябрь 2017 (99)
    Сентябрь 2017 (96)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (93)
    Июнь 2017 (101)
    Май 2017 (120)
    Апрель 2017 (127)
    Март 2017 (133)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (75)
    Декабрь 2016 (107)
    Ноябрь 2016 (128)
    Октябрь 2016 (123)
    Сентябрь 2016 (110)
    Август 2016 (89)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (109)
    Май 2016 (85)
    Апрель 2016 (137)
    Март 2016 (111)
    Февраль 2016 (70)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (109)
    Октябрь 2015 (120)
    Сентябрь 2015 (100)
    Август 2015 (80)
    Июль 2015 (87)
    Июнь 2015 (105)
    Май 2015 (77)
    Апрель 2015 (106)
    Март 2015 (93)
    Февраль 2015 (61)
    Январь 2015 (50)
    Декабрь 2014 (79)
    Ноябрь 2014 (99)
    Октябрь 2014 (132)
    Сентябрь 2014 (112)
    Август 2014 (83)
    Июль 2014 (124)
    Июнь 2014 (104)
    Май 2014 (101)
    Апрель 2014 (112)
    Март 2014 (100)
    Февраль 2014 (90)
    Январь 2014 (70)
    Декабрь 2013 (102)
    Ноябрь 2013 (74)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (86)
    Август 2013 (89)
    Июль 2013 (83)
    Июнь 2013 (76)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (103)
    Февраль 2013 (63)
    Январь 2013 (82)
    Декабрь 2012 (83)
    Ноябрь 2012 (90)
    Октябрь 2012 (101)
    Сентябрь 2012 (79)
    Август 2012 (108)
    Июль 2012 (107)
    Июнь 2012 (100)
    Май 2012 (97)
    Апрель 2012 (116)
    Март 2012 (108)
    Февраль 2012 (111)
    Январь 2012 (87)
    Декабрь 2011 (94)
    Ноябрь 2011 (91)
    Октябрь 2011 (79)
    Сентябрь 2011 (91)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (83)
    Июнь 2011 (69)
    Май 2011 (66)
    Апрель 2011 (65)
    Март 2011 (63)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (22)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (14)
    Июнь 2010 (22)
    Май 2010 (19)
    Апрель 2010 (28)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (27)
    Октябрь 2009 (26)
    Сентябрь 2009 (14)
    Август 2009 (21)
    Июль 2009 (12)
    Июнь 2009 (14)
    Май 2009 (15)
    Апрель 2009 (16)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (42)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (54)
    Октябрь 2008 (39)
    Сентябрь 2008 (51)
    Август 2008 (34)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (63)
    Сентябрь 2007 (66)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (61)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (64)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (85)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (21)
    Ноябрь 2006 (46)
    Октябрь 2006 (63)
    Сентябрь 2006 (68)
    Август 2006 (44)
    Июль 2006 (33)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству | Ссылки
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2014 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Рейтинг@Mail.ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000