НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей |
Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • Зимнее строительство: риски и решения без лишних иллюзий Новости строительной отрасли

    Современные технологии и финансовые инструменты позволяют строить и ремонтировать дома круглый год. Эскроу-счета и ипотечные программы поддерживают спрос на индивидуальное жильё, а зимой рынок привлекает дополнительными преимуществами — сезонными скидками на материалы и услуги. Однако холодное время года предъявляет особые требования: перепады температур, повышенная влажность и короткий день делают ошибки в технологии особенно дорогостоящими.


    Зима — не повод останавливать стройку
    Несмотря на распространённое мнение, грамотная организация процесса и соблюдение технологий позволяют успешно вести строительство в холодный сезон.
    «Спрос на земельные участки имеет два пиковых периода: весной со стороны тех, кто планирует выполнить основные этапы строительства в летний период и осенью, его подогревают те, кто рассчитывает приобрести как сам земельный участок, так и строительные материалы с максимальным дисконтом.

    Причём в последние годы покупательская активность в осенний период стала заметно выше. Стереотип о строительстве только в летний период уходит в прошлое, сейчас технологии позволяют проводить большую часть работ и в зимнее время. Мало того, зимние проекты нередко оказываются выгоднее по цене: снижаются расценки на подрядчиков, а материалы можно приобрести со скидками. Но при этом важно учитывать риски, связанные с температурным режимом, утеплением и соблюдением технологии монтажа», — рассказал Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи».


    Александр Логинов, основатель и руководитель компании «Валдайский Мастер», подтверждает: зимняя стройка давно стала нормой.
    «Я начал строить дом для своей семьи зимой и убедился:

    если всё продумано, зимой можно работать даже быстрее, чем летом. Мы не снижаем объёмы — просто адаптируем график и применяем проверенные решения», — говорит Логинов.
    По словам эксперта, зимой важно заранее продумать освещение, защиту стройплощадки и рабочие условия: короткий день требует дополнительного света, перепады температур — тёплой и технологичной одежды, снег — регулярной очистки кровли и территории. Всё это повышает безопасность и помогает не сбиваться с графика.


    «Промёрзший грунт — это преимущество, а не проблема, — добавляет Александр Коршунов, менеджер по развитию сегментов DIY и Акустика компании РОКВУЛ. — Он выдерживает тяжёлую технику и не превращается в грязь, как весной. Это даёт возможность доставить строительные материалы и технику даже в труднодоступные места».
    По оценке экспертов, зимой также проще найти профессиональные бригады, а стоимость работ и стройматериалов ниже на 10–20%. При этом качество при соблюдении технологии не уступает летним проектам.
    Тем не менее, у зимнего строительства есть свои риски. Специалисты выделили три главных и рассказали, как их избежать.


    Риск №1: появление плесени
    Причина. При перепадах температур точка росы смещается внутрь стены. Если нарушена пароизоляция, утеплитель намокает, а в стенах появляется грибок.
    Решение. Плесень чаще всего возникает из-за ошибок при монтаже теплоизоляции и ветро-влагозащитных пленок с пароизоляцией — нарушений технологии или использования некачественных материалов.


    «В первом случае снизить риск поможет обращение к профессионалам, во втором — внимательный выбор утеплителя. Главное правило: основа материала не должна накапливать конденсат, а правильно смонтированная конструкция не должна препятствовать выходу влаги, если та всё-таки попала в утеплитель. Например, каменная вата не подвержена насыщению влагой, а благодаря обработке гидрофобизирующим составом изделия из неё обладают водоотталкивающими свойствами.

    Они на 98% состоят из пор, поэтому легко пропускают пар. Благодаря этому стены “дышат”, а грибку просто негде прижиться», — поясняет Александр Коршунов, менеджер по развитию сегментов DIY и Акустика компании РОКВУЛ.
    Как отмечает Александр Логинов (компания «Валдайский Мастер»), частая ошибка — использование древесины естественной влажности. Это почти гарантированно приводит к гниению и плесени. Нарушение тепло- и пароизоляционного контура также сокращает срок службы дома. Избежать проблем можно, используя качественные материалы и соблюдая проектные нормы.
    «Мы применяем базальтовые плиты толщиной до 300 мм — это оптимум и для севера, и для юга России.

    Не стоит экономить на ветро- и влагозащитных слоях: именно они обеспечивают долговечность утеплителя и устойчивость конструкции», — добавляет эксперт.
    Чтобы минимизировать риск образования конденсата, специалисты советуют создавать непрерывный тепло- и пароизоляционный контур, особенно в углах и у оконных откосов. Проверить качество сборки помогут тепловизор и тест аэродверью.

    Риск №2: возникновение трещин и ослабление конструкции

    Причина. Кирпичная кладка, штукатурка и бетонные работы требуют плюсовой температуры. При минусе вода в растворе замерзает, нарушая структуру материала и вызывая трещины.
    Решение. Если говорить о фасадах, то зимой лучше использовать каркасные или навесные системы, где не применяется клей.


    «Такие решения позволяют безопасно выполнять утепление даже в мороз. Материалы на минеральной основе устойчивы к влаге и сохраняют форму при отрицательных температурах, поэтому подходят для зимнего монтажа», — комментирует Александр Коршунов, менеджер по развитию сегментов DIY и Акустика компании РОКВУЛ.


    Альтернатива — применение противоморозных добавок или обогреваемых тепляков, однако эти методы требуют опыта и постоянного контроля. Для частных застройщиков рациональнее применять сухие технологии монтажа.


    Риск №3: теплопотери через окна и двери
    Причина. Окна и двери — одни из самых уязвимых зон дома, через которые уходит значительная часть тепла и чаще всего образуется конденсат.
    Решение. По словам Никиты Петюшина, эксперта компании Melke, качественная установка окон возможна и зимой, если выполнены определённые условия, в частности, критично соблюдать технологию монтажа, поддерживать стабильную температуру в помещении, использовать сертифицированные материалы и следить за герметичностью соединений.


    «Если монтаж проводится при температуре около −5 °C, это не идеально, но допустимо. Главное — использовать “тёплый монтаж”: внутри помещения устанавливается тепловой баннер, поддерживающий температуру, и применяются зимние монтажные пены. Это снижает риск образования конденсата и обеспечивает плотную изоляцию между рамой и стеной. Профиль окна должен быть не ниже 70-й серии, класса А, а стеклопакеты — энергоэффективными».


    Эксперт обращает внимание на баланс между герметичностью и вентиляцией. Современные окна оснащаются функцией микропроветривания, которая обеспечивает приток свежего воздуха без необходимости открывать створку. Проверка состояния уплотнительных резинок — обязательный пункт: от их эластичности зависит герметичность и отсутствие продуваний.
    Холод — не враг стройке, если понимать физику материалов и соблюдать технологию. Современные решения позволяют строить безопасно, экологично и без потери качества даже в мороз.

    Справка о компании:
    ООО «РОКВУЛ» – один из лидеров по производству решений из каменной ваты, входит в международную Группу компаний РОКВУЛ. В России компания ведет свою деятельность с 1995 года. Первый российский завод РОКВУЛ был запущен в 1999 году в Московской области (ООО «РОКВУЛ»), также есть производственные площадки в г. Выборг Ленинградской области (ООО «РОКВУЛ-СЕВЕР»), в г. Троицк Челябинской области (ООО «РОКВУЛ-УРАЛ») и в ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан (ООО «РОКВУЛ-ВОЛГА»). Продукция применяется для утепления, звукоизоляции, огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования, трубопроводов и воздуховодов. Компания оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для фасадов и кровель зданий, производит акустические подвесные системы, а также субстраты для выращивания овощей, ягод и цветочных культур.




    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » ЭксПроф укрепляет позиции на Дальнем Востоке
    » Шале в древнерусском стиле: как современный дом обрёл душу старины
    » Как различаются требования к утеплению и звукоизоляции в пентхаусах, таунхаусах ...
    » ЭксПроф поздравляет проектировщиков с профессиональным праздником
    » Рок, огонь и ЮМАТЕКС Термо
    » Россияне рассказали, почему визит к врачу — это стресс для ребенка
    » Не только краска и плитка: россияне стали чаще вкладываться в «начинку» своего ...
    » Зимнее строительство: риски и решения без лишних иллюзий

    Архив новостей
    Ноябрь 2025 (8)
    Октябрь 2025 (8)
    Сентябрь 2025 (6)
    Август 2025 (10)
    Июль 2025 (8)
    Июнь 2025 (6)
    Май 2025 (11)
    Апрель 2025 (8)
    Март 2025 (9)
    Февраль 2025 (9)
    Январь 2025 (5)
    Декабрь 2024 (11)
    Ноябрь 2024 (4)
    Октябрь 2024 (9)
    Сентябрь 2024 (4)
    Август 2024 (4)
    Июль 2024 (3)
    Июнь 2024 (3)
    Май 2024 (4)
    Апрель 2024 (6)
    Март 2024 (9)
    Февраль 2024 (7)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (5)
    Ноябрь 2023 (5)
    Октябрь 2023 (6)
    Сентябрь 2023 (6)
    Август 2023 (9)
    Июль 2023 (5)
    Июнь 2023 (6)
    Май 2023 (9)
    Апрель 2023 (17)
    Март 2023 (14)
    Февраль 2023 (15)
    Январь 2023 (11)
    Декабрь 2022 (5)
    Ноябрь 2022 (8)
    Октябрь 2022 (3)
    Сентябрь 2022 (8)
    Август 2022 (6)
    Июль 2022 (6)
    Июнь 2022 (3)
    Май 2022 (3)
    Апрель 2022 (11)
    Март 2022 (11)
    Февраль 2022 (18)
    Январь 2022 (4)
    Декабрь 2021 (33)
    Ноябрь 2021 (31)
    Октябрь 2021 (34)
    Сентябрь 2021 (44)
    Август 2021 (39)
    Июль 2021 (38)
    Июнь 2021 (43)
    Май 2021 (38)
    Апрель 2021 (48)
    Март 2021 (48)
    Февраль 2021 (32)
    Январь 2021 (25)
    Декабрь 2020 (34)
    Ноябрь 2020 (26)
    Октябрь 2020 (27)
    Сентябрь 2020 (25)
    Август 2020 (23)
    Июль 2020 (25)
    Июнь 2020 (36)
    Май 2020 (39)
    Апрель 2020 (26)
    Март 2020 (28)
    Февраль 2020 (32)
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (22)
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (46)
    Август 2019 (37)
    Июль 2019 (63)
    Июнь 2019 (49)
    Май 2019 (42)
    Апрель 2019 (56)
    Март 2019 (61)
    Февраль 2019 (44)
    Январь 2019 (43)
    Декабрь 2018 (60)
    Ноябрь 2018 (91)
    Октябрь 2018 (72)
    Сентябрь 2018 (69)
    Август 2018 (77)
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (60)
    Май 2018 (80)
    Апрель 2018 (73)
    Март 2018 (118)
    Февраль 2018 (76)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (80)
    Ноябрь 2017 (90)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (95)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (92)
    Июнь 2017 (100)
    Май 2017 (118)
    Апрель 2017 (123)
    Март 2017 (131)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (73)
    Декабрь 2016 (101)
    Ноябрь 2016 (125)
    Октябрь 2016 (120)
    Сентябрь 2016 (108)
    Август 2016 (87)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (106)
    Май 2016 (84)
    Апрель 2016 (133)
    Март 2016 (106)
    Февраль 2016 (69)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (107)
    Октябрь 2015 (119)
    Сентябрь 2015 (89)
    Август 2015 (77)
    Июль 2015 (86)
    Июнь 2015 (103)
    Май 2015 (72)
    Апрель 2015 (103)
    Март 2015 (91)
    Февраль 2015 (60)
    Январь 2015 (49)
    Декабрь 2014 (78)
    Ноябрь 2014 (97)
    Октябрь 2014 (128)
    Сентябрь 2014 (109)
    Август 2014 (81)
    Июль 2014 (118)
    Июнь 2014 (102)
    Май 2014 (96)
    Апрель 2014 (108)
    Март 2014 (96)
    Февраль 2014 (87)
    Январь 2014 (65)
    Декабрь 2013 (96)
    Ноябрь 2013 (72)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (85)
    Август 2013 (86)
    Июль 2013 (80)
    Июнь 2013 (73)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (102)
    Февраль 2013 (61)
    Январь 2013 (78)
    Декабрь 2012 (81)
    Ноябрь 2012 (87)
    Октябрь 2012 (99)
    Сентябрь 2012 (77)
    Август 2012 (104)
    Июль 2012 (96)
    Июнь 2012 (98)
    Май 2012 (95)
    Апрель 2012 (111)
    Март 2012 (107)
    Февраль 2012 (99)
    Январь 2012 (76)
    Декабрь 2011 (88)
    Ноябрь 2011 (86)
    Октябрь 2011 (75)
    Сентябрь 2011 (87)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (75)
    Июнь 2011 (61)
    Май 2011 (58)
    Апрель 2011 (62)
    Март 2011 (60)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (21)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (13)
    Июнь 2010 (20)
    Май 2010 (16)
    Апрель 2010 (22)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (26)
    Октябрь 2009 (22)
    Сентябрь 2009 (11)
    Август 2009 (20)
    Июль 2009 (9)
    Июнь 2009 (13)
    Май 2009 (14)
    Апрель 2009 (10)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (50)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (33)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (40)
    Ноябрь 2007 (48)
    Октябрь 2007 (60)
    Сентябрь 2007 (60)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (59)
    Июнь 2007 (35)
    Май 2007 (63)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (65)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (19)
    Ноябрь 2006 (42)
    Октябрь 2006 (60)
    Сентябрь 2006 (58)
    Август 2006 (43)
    Июль 2006 (27)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2023 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Top.Mail.Ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000