НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей | Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • Как выбрать качественный утеплитель для загородного дома? Новости строительной отрасли
    Вы приняли разумное решение: утеплить свой загородный дом. Теперь осталось дать ответ на один очень важный вопрос: «Как выбрать качественный утеплитель?».

    Известно, что качество теплоизоляция существенно влияет на надежность всей конструкции здания, а также на комфорт и здоровье его жильцов. Кроме того, от эффективности теплоизоляции напрямую зависит, какое количество средств Вам придется тратить на отопление и кондиционирование Вашего дома.

    Современный строительный рынок предлагает большое количество теплоизоляционных материалов. Что же выбрать из всего этого многообразия? Мы предлагаем Вам простые правила выбора теплоизоляции, которые помогут принять правильное решение.

    Правило №1

    Утеплитель ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЛАГОСТОЙКИМ!

    Водопоглощение хорошего утеплителя = 0!

    Чтобы понять связь между водопоглощением и теплозащитой достаточно провести простую аналогию: каждый из нас помнит с детства, что «Ноги должны быть в тепле», промочил ноги – простыл. Попал под дождь – нужна сухая одежда, чтобы согреться. Все это так же справедливо для «одежды» дома: фундамент, стены, кровля каждый день подвергаются влиянию окружающей среды: грунтовые воды, резкая смена температур, осадки – все это может привести к образованию конденсата в теплоизоляционном слое, а значит - лишить Ваш дом теплозащиты: зимой в таком доме будет холодно, а летом жарко.

    Образование конденсата в утеплителе приводит к появлению плесени, грибков и других вредоносных бактерий, которые разрушают материал и создают потенциальную угрозу самочувствию и здоровью домочадцев.

    Выбирая утеплитель, обращайте внимание на структуру материала: чем она тверже и однороднее, тем меньше шансов для проникновения влаги. Есть и более достоверный способ: испытать материал самостоятельно, погрузив небольшой кусочек в воду. Ответственные компании проводят такие опыты, погружая материал не как положено на несколько дней, а, например, на месяц. Такие показатели точно не дадут ошибиться.

    Правило №2

    Утеплитель должен быть ПРОЧНЫМ!



    Прочность на сжатие качественного утеплителя не меньше 20 тонн на м2!

    Прочность особенно важна при утеплении фундаментов, цоколей и полов, так как утеплитель в этих конструкциях постоянно находится в нагруженном состоянии. Прочность теплоизоляции помогает предотвратить усадку и деформацию утеплителя при вертикальном креплении в стенах, от чего зависит и эффективность утеплителя на протяжении всего срока службы.

    Качественный утеплитель гарантирует 50 лет эффективной эксплуатации!

    Некачественный утеплитель крошится во время строительных работ, а «мягкий» проминается и оседает со временем, что нарушает однородность теплоизоляционного слоя.

    Выбирая утеплитель - обращайте внимание на ровность краев, попробуйте надавить на образец. У качественного утеплителя всегда будет ровный край, однородная структура и минимальные изменения при надавливании.

    Правило №3

    Утеплитель должен обеспечить высокую ТЕПЛОЗАЩИТУ!

    Надежную теплозащиту обеспечивает коэффициент теплопроводности, который обозначается знаком – λ (лямбда). Показатель теплопроводности напрямую влияет на количество материала необходимого для утепления стен, кровли или фундамента, и как следствие на стоимость решения по утеплению дома. У эффективного утеплителя λ (лямбда) = 0,032 Вт/м-К.

    Так, например, дешевого утеплителя с плохим (высоким) коэффициентом теплопроводности потребуется гораздо больше для того чтобы обеспечить требуемую теплозащиту.

    Коэффициент теплопроводности нельзя «пощупать руками», но от его значения, безусловно, зависит эффективность утеплителя. Производители указывают коэффициент теплопроводности в ТУ на продукцию и на своих интернет-сайтах, обращайте внимание на значение λ (лямбды).

    Обратите внимание, что существуют такие параметры, как λА и λБ (А - сухой климат, Б - влажный климат). Большинство регионов нашей страны находится во влажном климате, поэтому, выбирая теплоизоляцию, стоит больше ориентироваться на значения показателя λБ.

    Именно λБ отражает коэффициент теплопроводности в условиях, приближенных к реальным, а не лабораторным (т.е. с учетом того, что теплоизоляция будет впитывать определенное количество влаги из окружающей среды). Если показатели λА и λБ утеплителя существенно различаются, то это говорит о высоком водопоглощении теплоизоляции.

    Правило №4

    Утеплитель должен работать, КАК ТЕРМОС!

    Запомните: «дышащие стены» это миф. Органами дыхания Вашего дома являются окна и приточно-вытяжная вентиляция, а задача стен - надежно защищать Ваш дом от холода и ветра, дождя и снега.

    Проникновение пара сквозь стены - это естественный физический процесс. Но при этом количество этого проникающего пара в жилом помещении с обычным режимом эксплуатации настолько мало (не более 2%), что его можно не брать в расчет.

    Более того, в утеплителе с высокой паропропускной способностью постепенно накапливается конденсат, что приводит к увеличению теплопроводности, т.е. теплоизоляция перестает выполнять свою прямую обязанность - сберегать тепло. Таким образом, паропроницаемость утеплителя - это не достоинство, а недостаток, который требует устранения - использования специальных пароизоляционных пленок или мембран.

    Нет смысла тратить лишние деньги на выдуманные преимущества, руководствуйтесь настоящими правилами при выборе теплоизоляции! Утеплитель должен гарантировано противостоять влаге и чем меньше его паропропускная способность, тем лучше он справляется с этой задачей.

    Правило №5

    Утеплитель должен ГРЕТЬ, а не гореть!



    Негорючая теплоизоляция - это такой же миф как «дышащие стены», когда утеплитель находится внутри конструктива. Пожаробезопасность совершенно не играет никакой роли, если, например, утеплитель закапывают в землю при утеплении фундамента или кладут под стяжкой при утеплении пола. При строительстве кирпичного дома стеновой утеплитель будет находиться внутри так называемой «колодезной кладки», где горючесть так же не имеет никакого значения.

    Доверяйте жизненной логике, а не советам маркетологов. К примеру, мы с вами хорошо понимаем, что такое жить в деревянном доме, а по их логике такие строения давно пора было бы запретить - это же скопление самых настоящих дров!

    Правило №6

    Утеплитель должен быть БЕЗОПАСНЫМ!

    Существует миф о том, что мягкие утеплители производятся из натуральных материалов, поэтому они самые безопасные и экологичные, но в их производстве часто используют фенолформальдегидные смолы, а волокнистая структура может вызвать аллергию и затруднить дыхание. Плохое самочувствие может быть и из-за того, что материал не отвечает требованиям биостойкости, в результате чего появляются плесень и грибок, губительные для ослабленного организма.

    Помните! Безопасный утеплитель:

    - не содержит мелких волокон и пыли,
    - не содержит таких химически вредных веществ, как фенолформальдегидные смолы,
    - производится без озоноразрушающего фреона,
    - производится из безопасного сырья,
    - биостоек.

    Обращайте внимание на состав продукта. Современные производители теплоизоляции предлагают новый стандарт экологичности: некоторые утеплители производятся только из тех марок полистирола, которые также используются для производств детских игрушек, медицинской упаковки, одноразовой посуды. Молекулы полистирола, из которого производится теплоизоляция, состоят только из атомов углерода и водорода. Каждый день предметы из полистирола окружают нас в повседневной жизни: детали холодильников, трубочки для коктейлей, упаковка для яиц, баночки для йогурта и многое, многое другое.

    Свойства настоящей теплоизоляции:

    · Водопоглощение 0%
    · Неизменный коэффициент теплопроводности 0,032 Вт/м·К
    · Высокая прочность на сжатие
    · Эффективная эксплуатация не менее 50 лет. Без усадки и деформации
    · Не содержит вредных веществ для человека и окружающей среды

    Всем этим качествам удовлетворяет, а некоторые и превосходит, теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®. Более подробную информацию о способе применения и дополнительную справочную информацию можно получить на официальном сайте www.penoplex.ru.



    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » Компания ROCKWOOL и Cambridge Econometrics на СОР26 представили исследовательску ...
    » Клубный дом премиум-класса в Нижнем Новгороде остеклили окнами Deceuninck
    » Жилой комплекс «Чистое небо» стал примером эстетичной и экологичной архитектуры
    » ТЕХНОНИКОЛЬ продлевает гарантию на систему штукатурного фасада ТН-ФАСАД Профи
    » Российских архитекторов приглашают представить проекты на конкурс лучших европей ...
    » Новинка от Baumit - надёжная защита яркого фасада от осадков и грязи с CreativTo ...
    » 24 цвета на пике моды! Новая палитра Baumit Baumacol PremiumFuge
    » В Москве завершила работу 14-я Международная выставка MITEX-2021
    » Viessmann и FC Bayern Munich объявили о расширении своего партнёрства на террито ...
    » Встретимся в холле – какими должны быть подъезды и общие места в новых ЖК?

    Архив новостей
    Декабрь 2021 (1)
    Ноябрь 2021 (31)
    Октябрь 2021 (34)
    Сентябрь 2021 (44)
    Август 2021 (39)
    Июль 2021 (38)
    Июнь 2021 (43)
    Май 2021 (38)
    Апрель 2021 (48)
    Март 2021 (48)
    Февраль 2021 (32)
    Январь 2021 (25)
    Декабрь 2020 (34)
    Ноябрь 2020 (26)
    Октябрь 2020 (27)
    Сентябрь 2020 (25)
    Август 2020 (23)
    Июль 2020 (25)
    Июнь 2020 (36)
    Май 2020 (39)
    Апрель 2020 (26)
    Март 2020 (28)
    Февраль 2020 (32)
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (22)
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (46)
    Август 2019 (38)
    Июль 2019 (63)
    Июнь 2019 (49)
    Май 2019 (42)
    Апрель 2019 (56)
    Март 2019 (61)
    Февраль 2019 (45)
    Январь 2019 (44)
    Декабрь 2018 (60)
    Ноябрь 2018 (91)
    Октябрь 2018 (74)
    Сентябрь 2018 (69)
    Август 2018 (77)
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (60)
    Май 2018 (80)
    Апрель 2018 (73)
    Март 2018 (119)
    Февраль 2018 (77)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (80)
    Ноябрь 2017 (90)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (95)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (93)
    Июнь 2017 (100)
    Май 2017 (118)
    Апрель 2017 (126)
    Март 2017 (133)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (73)
    Декабрь 2016 (102)
    Ноябрь 2016 (126)
    Октябрь 2016 (120)
    Сентябрь 2016 (108)
    Август 2016 (87)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (106)
    Май 2016 (84)
    Апрель 2016 (133)
    Март 2016 (107)
    Февраль 2016 (69)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (109)
    Октябрь 2015 (119)
    Сентябрь 2015 (89)
    Август 2015 (78)
    Июль 2015 (86)
    Июнь 2015 (103)
    Май 2015 (72)
    Апрель 2015 (104)
    Март 2015 (91)
    Февраль 2015 (60)
    Январь 2015 (49)
    Декабрь 2014 (78)
    Ноябрь 2014 (98)
    Октябрь 2014 (129)
    Сентябрь 2014 (111)
    Август 2014 (82)
    Июль 2014 (120)
    Июнь 2014 (102)
    Май 2014 (97)
    Апрель 2014 (111)
    Март 2014 (97)
    Февраль 2014 (87)
    Январь 2014 (66)
    Декабрь 2013 (96)
    Ноябрь 2013 (72)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (86)
    Август 2013 (86)
    Июль 2013 (80)
    Июнь 2013 (73)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (102)
    Февраль 2013 (61)
    Январь 2013 (78)
    Декабрь 2012 (81)
    Ноябрь 2012 (87)
    Октябрь 2012 (99)
    Сентябрь 2012 (77)
    Август 2012 (104)
    Июль 2012 (97)
    Июнь 2012 (98)
    Май 2012 (95)
    Апрель 2012 (112)
    Март 2012 (107)
    Февраль 2012 (99)
    Январь 2012 (76)
    Декабрь 2011 (88)
    Ноябрь 2011 (87)
    Октябрь 2011 (75)
    Сентябрь 2011 (87)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (75)
    Июнь 2011 (61)
    Май 2011 (58)
    Апрель 2011 (62)
    Март 2011 (60)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (21)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (13)
    Июнь 2010 (20)
    Май 2010 (16)
    Апрель 2010 (23)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (26)
    Октябрь 2009 (22)
    Сентябрь 2009 (11)
    Август 2009 (20)
    Июль 2009 (9)
    Июнь 2009 (13)
    Май 2009 (14)
    Апрель 2009 (10)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (39)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (50)
    Октябрь 2008 (38)
    Сентябрь 2008 (45)
    Август 2008 (33)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (40)
    Ноябрь 2007 (48)
    Октябрь 2007 (60)
    Сентябрь 2007 (60)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (59)
    Июнь 2007 (35)
    Май 2007 (63)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (65)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (19)
    Ноябрь 2006 (42)
    Октябрь 2006 (60)
    Сентябрь 2006 (59)
    Август 2006 (43)
    Июль 2006 (27)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2020 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Top.Mail.Ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000