НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей | Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • Правда и мифы о теплоизоляции Новости строительной отрасли

    Правда и мифы о теплоизоляции

    Однозначно отвечаем на вопросы, вызывающие сомнения


    Выбирая теплоизоляционный материал для дома, квартиры или дачи, потребители сталкиваются со множеством неоднозначных комментариев и рекомендаций. Неспециалисту отличить вымысел от правды бывает непросто, тем более что авторы и рассказчики мифов порой весьма красноречивы и убедительны. Чтобы развеять туман сомнений и расставить точки над «i» в вопросах выбора теплоизоляции, мы собрали некоторые часто встречающиеся утверждения и решили объяснить, почему они ошибочны.

    Миф № 1: утеплять лучше минватой в плитах

    В основе этого мифа – заблуждение о том, что менее плотный материал (а рулоны делают из легкой ваты) уступает более плотному по теплоизоляционным характеристикам. Это фундаментальная ошибка, противоречащая законам физики. Дело в том, что основным и лучшим теплоизолятором является воздух. Чем большее его количество способен удерживать материал, тем он эффективнее в качестве утеплителя. Легкая минвата, которая продается в рулонах, отличается малой плотностью, благодаря чему между ее волокнами помещается больше воздуха.

    Эффективность такого материала наглядно подтверждают цифры. Например, плотность легких марок кварцевой ваты ISOVER (14–20 кг/м3) вдвое меньше, чем у аналогичных по теплотехническим характеристикам плит из каменной ваты (30–60 кг/м3). Такой эффект достигается за счет особенностей структуры кварцевой ваты: длина ее волокон составляет 25–30 см при микроскопической толщине всего 3,5–5 мкм, то есть материал получается без преувеличения воздушным.

    Вторая особенность также объясняется структурой волокон: при таком соотношении толщины и длины они необыкновенно эластичны и образуют упругую, пружинящую структуру. Благодаря этому кварцевый утеплитель, разрезанный с небольшим (порядка 5 мм по каждой стороне) запасом, слегка поджатый и уложенный враспор в промежутках между элементами обрешетки, распрямляется и полностью заполняет все пространство, не оставляя мостиков холода. В отличие от жестких плит рулонная теплоизоляция не образует стыков и прощает ошибки монтажа - ее можно переставить из одной конструкции в другую без заломов и деформации.

    Миф № 2: о способности минваты держаться в наклонных и вертикальных конструкциях

    Чтобы доказать, что утеплитель не сползает и не требует специальной фиксации, компания «Сен-Гобен» направила образцы кварцевой ваты ISOVER на испытания в Тверской институт вагоностроения. Материал прошел серию вибротестов с частотой колебаний до трех тысяч в минуту на стенде, создающем условия, аналогичные эксплуатации в течение 50 лет. Как показали результаты испытаний, кварцевая вата с годами не сползает даже с вертикальных поверхностей и не осыпается. Поэтому по итогам тестов она была одобрена в качестве утеплителя в том числе для фирменных поездов. По этой же причине рулонная кварцевая вата станет надежным решением и для всех типов утепления и звукоизоляции в индивидуальном строительстве, в особенности на скатных кровлях.

    Миф № 4: об утеплении скатной кровли

    Миф о том, что рулонной минвате нужен дополнительный крепеж, снова заставляет вспомнить об упругих свойствах кварцевой ваты, обусловленных длиной и эластичностью ее волокон. Специалисты называют это технологией Formostability: теплоизоляционный материал принимает форму ячейки, в которую уложен, и сохраняет ее в течение всего срока эксплуатации, при этом никакой крепеж не требуется. Главное – помнить о том, что при расчете ширины и нарезке ваты нужно оставлять припуск по 5 мм с каждой стороны, чтобы поджимать материал при монтаже.

    Миф № 3: о сроке службы минеральной ваты

    Когда-то давно, еще в СССР, был широко распространен дешевый утеплитель низкого качества – стекловата. Она была образована короткими и толстыми (до 500 мкм) волокнами, больше напоминавшими иголки. Со временем они слеживались и осыпались, и это – первый источник мифов о недолговечности минваты. В наши дни такой материал не выпускается и не используется.

    Вторая причина ошибочных суждений обусловлена свойствами каменной ваты, применяемой в индустриальном строительстве, которая в результате намокания теряет первоначальную структуру и требует замены.

    Кварцевая вата, напротив, обладает способностью отталкивать влагу, поэтому даже в случае нештатных ситуаций домовладельцу не придется тратиться на новый утеплитель. Как показали испытания, срок ее службы составляет не менее 50 лет. Таким образом, одного утепления хватит на весь период эксплуатации частного дома.

    Миф № 5: о скорости и способах установки

    Нередко от теоретиков можно услышать, что утеплять крышу и стены рулонной минватой неудобно. В этом утверждении содержится фактическая ошибка. Как показывает практика, монтаж рулонного утеплителя на стенах происходит в два-три раза быстрее, чем предварительно нарезанного или плитного. Объясняется это просто. Если по высоте комнаты приходится установить две-три плиты, закрепив и подогнав каждую из них, то рулон достаточно просто разрезать по вертикали, зафиксировать вверху и раскатать вниз.

    Кроме того, при монтаже плит необходимо тщательно контролировать качество стыков, чтобы избежать появления мостиков холода (см. выше). В некоторых случаях стыки дополнительно изолируют, а зачастую монтируют утеплитель в два слоя, вразбежку. Использование рулонов избавляет от подобных сложностей. Кроме того, легкий рулонный утеплитель на основе кварцевой ваты заполняет все пространство между элементами обрешетки, плотно прилегая к ней без каких-либо дополнительных действий и крепежей.

    Аналогичные замеры трудозатрат при утеплении полов и скатных кровель показали, что в случае использования рулонного теплоизоляционного материала из кварца монтаж производится в три-четыре раза быстрее, поскольку в этом случае один рулон чаще всего равен по длине трем-четырем плитам.

    Следует учесть еще один факт - чем больше толщина утеплителя – тем больше времени можно сэкономить на работах по его установке. Например, для большинства регионов России стандартная толщина слоя подкровельной теплоизоляции составляет 200 мм. Поскольку плиты чаще всего имеют толщину 50 мм, укладывать их приходится в четыре слоя, что весьма трудозатратно. С рулонным утеплителем гораздо проще: его толщина составляет 100 и 150 мм, поэтому нужно смонтировать всего один-два слоя. То же самое относится и к теплоизоляции фасадов. При этом кварцевая вата еще и эффективнее сохраняет тепло.

    Миф № 6: о стоимости теплоизоляции

    Купив самую дешевую пачку на полке магазина, вы не сэкономите. Дело в том, что в одинаковой по размеру пачке разные производители поставляют разное количество м2 материалов. Это связано с тем, что один тип минваты способен сжиматься в несколько раз, а другой нет. Не зная этого, многие либо сравнивают цену за пачку утеплителя, либо считают объем упакованных сжатых рулонов и сравнивают его с кубатурой плит. Тогда как правильно сопоставлять цены за квадратный метр развернутого материала. Например, рулонный утеплитель ISOVER Теплый Дом толщиной 100 мм на основе кварцевой ваты обойдется менее чем в 60 рублей за квадратный метр, а такой же по толщине и теплоизоляционным свойствам плитный материал на основе базальтовой ваты – примерно в 160 рублей за квадратный метр. Разница весьма существенна. К тому же, вам не нужно будет переплачивать за обрезки при утеплении рулонами: их значительно меньше по сравнению с плитами.

    Следует принимать в расчет и выгоду при доставке материалов. Рулонный утеплитель из кварцевой ваты удобнее грузить и перевозить в одиночку. Учитывая, что он сильно сжат в упаковке его можно даже поместить в личном автомобиле, сэкономив на доставке. По той же причине на участке, в квартире или в подсобном помещении для хранения рулонов требуется куда меньшая площадь. К тому же, их значительно удобнее и быстрее переносить и разгружать. Количество подходов за материалом к машине и обратно или подъемов на этаж значительно сократится.

    Современная минеральная вата на основе кварца – универсальный, долговечный и надежный теплоизоляционный материал, обладающий целым рядом преимуществ, которые особенно существенны для владельца частного дома и жителей многоквартирных домов. Используя подходящие для решения конкретных задач продукты, можно не только качественно утеплить дом на долгие годы, обходясь при этом собственными силами, но и значительно сэкономить как на самом материале, так и на доставке, и на счетах за отопление.


    www.isover.ru



    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » AlumForum 2019. Новые возможности применения алюминия в архитектуре – от временн ...
    » Эксперт: крупные спортивные мероприятия в РФ оказали положительное влияние на по ...
    » Генеральный директор ООО «Виссманн» рассказал об итогах 20-летней работы компани ...
    » Новогоднее поздравление от компании ЭксПроф
    » Правда и мифы о теплоизоляции
    » Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!
    » REHAU на строительном рынке Москвы. Итоги 2018 года
    » Плоские кровли ТЕХНОНИКОЛЬ для Allplan (BIM)
    » Новогодние подарки детям-сиротам
    » Опубликована статья "Замковый поликарбонат Novattro PROF в загородных постройках ...

    Архив новостей
    Январь 2019 (18)
    Декабрь 2018 (60)
    Ноябрь 2018 (91)
    Октябрь 2018 (74)
    Сентябрь 2018 (69)
    Август 2018 (79)
    Июль 2018 (49)
    Июнь 2018 (60)
    Май 2018 (82)
    Апрель 2018 (73)
    Март 2018 (120)
    Февраль 2018 (78)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (81)
    Ноябрь 2017 (91)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (96)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (93)
    Июнь 2017 (101)
    Май 2017 (120)
    Апрель 2017 (127)
    Март 2017 (133)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (75)
    Декабрь 2016 (107)
    Ноябрь 2016 (128)
    Октябрь 2016 (123)
    Сентябрь 2016 (110)
    Август 2016 (89)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (109)
    Май 2016 (85)
    Апрель 2016 (137)
    Март 2016 (111)
    Февраль 2016 (70)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (109)
    Октябрь 2015 (120)
    Сентябрь 2015 (100)
    Август 2015 (80)
    Июль 2015 (87)
    Июнь 2015 (105)
    Май 2015 (76)
    Апрель 2015 (106)
    Март 2015 (93)
    Февраль 2015 (61)
    Январь 2015 (50)
    Декабрь 2014 (79)
    Ноябрь 2014 (99)
    Октябрь 2014 (132)
    Сентябрь 2014 (112)
    Август 2014 (83)
    Июль 2014 (124)
    Июнь 2014 (104)
    Май 2014 (101)
    Апрель 2014 (112)
    Март 2014 (100)
    Февраль 2014 (90)
    Январь 2014 (70)
    Декабрь 2013 (102)
    Ноябрь 2013 (74)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (86)
    Август 2013 (89)
    Июль 2013 (83)
    Июнь 2013 (76)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (103)
    Февраль 2013 (63)
    Январь 2013 (82)
    Декабрь 2012 (83)
    Ноябрь 2012 (90)
    Октябрь 2012 (101)
    Сентябрь 2012 (79)
    Август 2012 (108)
    Июль 2012 (107)
    Июнь 2012 (100)
    Май 2012 (97)
    Апрель 2012 (116)
    Март 2012 (108)
    Февраль 2012 (111)
    Январь 2012 (87)
    Декабрь 2011 (94)
    Ноябрь 2011 (91)
    Октябрь 2011 (79)
    Сентябрь 2011 (91)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (83)
    Июнь 2011 (69)
    Май 2011 (66)
    Апрель 2011 (65)
    Март 2011 (63)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (22)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (14)
    Июнь 2010 (22)
    Май 2010 (19)
    Апрель 2010 (28)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (27)
    Октябрь 2009 (26)
    Сентябрь 2009 (14)
    Август 2009 (21)
    Июль 2009 (12)
    Июнь 2009 (14)
    Май 2009 (15)
    Апрель 2009 (16)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (42)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (54)
    Октябрь 2008 (39)
    Сентябрь 2008 (51)
    Август 2008 (34)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (63)
    Сентябрь 2007 (66)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (61)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (64)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (85)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (21)
    Ноябрь 2006 (46)
    Октябрь 2006 (63)
    Сентябрь 2006 (68)
    Август 2006 (44)
    Июль 2006 (33)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2014 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Рейтинг@Mail.ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000