НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

RSS новости строительства | Экспорт новостей | Добавить новость

Логин
Пароль
 
  • Общие новости НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительной отрасли
  • Новости Технической инфотеки НОУ-ХАУС.ру
  • Новости строительных выставок, конференций, семинаров и т.д.
  • Новости технического регулирования
  • Новинки книг по строительству
  • BIM-технологии: перспективы и проблемы на стадии строительства Новости выставок, конференций, семинаров и т.д.

    29 марта 2018 года в Marriott Moscow Tverskaya состоялась практическаяконференция Управление строительством «BIM в системе координат: отмодели – до стройплощадки».


    Мероприятие прошло при поддержкеРоссийской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Ассоциацииинвесторов Москвы (АИМ) и фонда «Сколково». Партнер конференции –компания CSD, организатор – учебный центр Academy of Real Estate (ARE),оператор – PROEstate Events.

    Модератором первой части – практической панели «Геодезия сегодня – этопросто!», выступил эксклюзивный консультант конференции, Сергей Волков,руководитель направления информационного моделирования ООО «ОДАССколково». Практикующие специалисты поделились с аудиторией российскимопытом применения BIM-технологий в строительстве, рассказали о современныхтехнологиях полевых исследований и обсудили подходы к организации выносаинформационной модели на строительную площадку с использованиемрезультатов лазерного сканирования, фотограмметрии и геодезической съёмки.

    Открывая сессию, Сергей Волков сделал краткий обзор последних изменений внормативной базе, нацеленной на развитие BIМ в проектировании истроительстве. Говоря о перспективах развития технологий информационногомоделирования Сергей Волков акцентировал внимание аудитории на области ихприменения: «Сейчас BIM применяется в строительстве негосударственногожилья и в частном секторе. Государственный сектор сможет эффективно работатьтолько после того, как будет разработана полная законодательная база, чтонепросто в современных российских реалиях. Однако работа в этом направленииактивно ведется. Некоторые отраслевые компании, например, «Росатом»,запускают свои отраслевые стандарты, таким образом, проблема примененияBIM-технологий решается локально – внутри отрасли. Если мы говорим в целомпро строительную отрасль в стране, все гораздо сложнее».

    Павел Балобанов, заместитель генерального директора ПСС ГРАЙТЕК,рассказал о том, как возможности информационного моделирования облегчаютвзаимодействие заказчика и подрядчика, в том числе подробно остановился наподходах к организации выноса информационной модели на строительнуюплощадку. По словам спикера, проблема взаимодействия заказчика и подрядчикасуществует давно, но сегодня, с внедрением BIM, появились инструменты,которые позволяют сделать это взаимодействие более прозрачным, что, в своюочередь, дает возможность участникам процесса не только достичьвзаимопонимания, но и получить четкие объемы по закупкам, материалам и пр.«Существуют девелоперы, которые договариваются с генеральнымиподрядчиками об объемах на модели – с их помощью они формируют формы КС.

    Например, за месяц строительства подрядчики уложили определенноеколичество бетона, заказчик выделяет это количество в модели, получает формыКС и отправляет генподрядчику, которому остается ее только дооформить. Такимобразом работа по физическим объемам может быть абсолютно прозрачной».

    Выступление Юрия Жоголева, BIM-менеджера архитектурного бюро BlankArchitects, было посвящено использованию результатов лазерного сканирования,фотограмметрии и геодезической съёмки на основе BIM. По его словам,фотограмметрия, является менее затратным способом по сравнению с лазернымсканированием, поскольку не требует специального дорогостоящегооборудования. Также Юрий Жоголев поделился с участниками конференциипрактическими советами по работе метода фотограмметрии: «Фотограмметрияможет использоваться для объектов демонтажа и строительства. Однако процессданного метода для моделирования бессистемных процессов или строительстваобъектов по захваткам может быть довольно трудозатратным. В этом случаелучше всего делать поэтапные съемки, то есть выходить в поле и выполнятьсрез, например, за две недели, или за месяц – для сверки фактического состоянияс моделью или для другой отчетности».

    Модератором второй части конференции – эксперт-практикума «Инструментарийгеосъемки и лазерного сканирования в полевых условиях», выступил СергейДолжников, генеральный директор ООО «Экспертная ИнжиниринговаяКомпания», вице-президент Российской палаты строительных экспертов. Вначале сессии он поделился с аудиторией проблематикой применения BIM-технологий на стадии строительства. По его словам, существует обширная практика работы с BIM-технологиями на этапе проектирования, но для стадиистроительства этой практики мало – только немногие компании применяют BIM-технологии с действительной последующей оценкой качества работ. «Сегодняидет практическая работа по оценке эффективности применяемой технологии поотношению к технологиям различных видов строительного производства. Это,например, земляные работы, устройство фундамента, монтаж вертикальныхконструкций с применением разного инструментария».

    Андрей Пономарев, руководитель службы геодезического контроля ЗАО«Сервис-Газификация», поделился практическим опытом использованиемцифровой модели на примере крупного проекта нефтегазового комплекса: «Насвоём объекте мы наладили взаимодействие через собственную систему АИСНСК(«Автоматизированнаяинформационнаясистемастроительного контроля»). Различные участники процесса строительствазаходили в систему под своим логином и паролем, формировали и направлялипакеты инженерных данных. Далее специалисты по строительному контролюпроверяли, давали оценку – принимается работа или нет, в то же время этипроцессы видел заказчик. Сразу же шел процесс формирования исполнительнойдокументации. В результате появился главный модуль управлениястроительством, базовый BIM-портал, где велся учет количества рабочих итехники на объекте в режиме «онлайн». В дальнейшем в систему были добавлены элементы аналитики и контроля, был налажен электронный документооборот сорганизацией всей исполнительной документации. В итоге мы получили объект сотлаженными процессами полностью в 3D, на базе плоских чертежей – стадии П,стадии Р – и ортофотоплана»Алексей Пелипенко, руководитель проектов BPS, «Айбим», рассказалслушателям о контроле стоимости и сроков строительно-монтажных работ наоснове визуального планирования. По его словам, на основе 3D модели объекта,выполненной проектировщиком, можно получить 4D и 5D модели: 4D модель даетвозможность планирования и визуализации процесса строительства, а 5D –управление стоимостью самого строительства: «5D модель дает оперативныйконтроль за стоимостью объекта и снижение этой стоимости в перспективе. Нодля того, чтобы это работало, должна быть качественная 3D модель, нормативнаябаза, корректный график. Также компания должна разработать методику веденияплановой и фактической модели. Если все сделано правильно, из 5D моделиможно автоматически формировать различные ведомости: объемов работ,ресурсов, загрузки, материалов, загрузки людей, планов поставки материалов настроительный объект, а также проводить калькуляции. Также на основеполученной модели мы можем формировать график работ».

    Третью часть конференции, практическую панель «Организация СМР на базеBIM», в качестве модератора возглавил снова Сергей Волков. Спикерывыступили с докладами о планировании строительного производства на базетехнологий информационного моделирования, а также автоматизированнойразработке сметной документации на основе BIM.

    «В 2015 году мы применили BIM-технологию как инструмент контроля охранытруда. Это научно-прикладная разработка, на которую мы получили авторскиеправа. На начальном этапе мы вели только мониторинг состояния строительнойплощадки, оценивая состояние охраны труда на объекте. Далее мы разработалисистему её оценки. В первый год применения технологии продемонстрировал30%-ный рост уровня охраны труда. Сейчас у нас в холдинге нижний допустимыйпорог уровня охраны труда – 75% и каждый год мы его повышаем. В результатеколичество нарушений снизилось в несколько раз» – отметил Арсений Сидоров,генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» – компании, которая уже 2012 года применяеттехнологии информационного моделирования для повышенияэффективности персонала и управления рисками.

    Александр Ивянский, генеральный директор НТЦ «Гектор», говоря обавтоматизации процессов формирования смет поделился с коллегаминовинкамми в этой области: «Мы создали новый продукт «Гектор: 5D Смета»,который нацелен на решение задач, связаных с автоматизацией разработкисметной документации. Программа выполняет выгрузку информации из моделиRevit по элементам конструкций и получается некоторый аналог ведомостиобъемов работ, к которым можно привязывать сметные нормы из любойнормативной базы. На основании физических характеристик конструкциисчитаются объемы работ. Хранится информация там же в модели Revit, туда онаперегружается в BIM-модели, из которой ее можно выгрузить в любую сметнуюпрограмму. Наша программа позволяет также контролировать изменения впроекте, использовать типовые проекты, и имеет возможности визуализацииконструкции при работе сметчика, что в совокупности облегчает составлениесмет».

    Александр Пынков,главный специалист отдела информационногомоделирования ТПО «Резерв»,расказал об особенностях применениятехнологии информационного моделирования для формирования строительно-монтажных «захваток». «К нам поступают запросы на «захватки» бетонирования вмодели, которые нужно получить для определения объемов материалов. Перваяпроблема в этом случае – сама модель. При разрезке модели со стороныподрядчика и его службы ПТО происходит потеря части графической ианалитической информации, появляется много мелких элементов. Втораяпроблема возникает при выпуске новой модели – неясно, что делать свыполненной ранее работой. Мы получаем два принципиально разных контента –проектная и разрезанная модель. Особенно сложно работать с пространственно-сложными конструкциями». Спикер отметил, что зачастую современные темпыстроительства обгоняют темпы проектирования, и актуализация проектныхрешений идет на грани самих строительных работ. Это приводит к тому, чтоневозможно нормально работать с моделями, и приходится возвращаться кстарым аналитическим методам, где возрастает вероятность ошибки.

    Информационными партнерами мероприятия выступили: портал «BSN.ru»,строительный портал «StroyPuls.ru», портал «Zdanie.info», отраслевой журнал«Вестник», международный промышленный портал «ПВ.РФ», архитектурно-строительный портал «Строительный эксперт», «Строительная газета»,издательский дом «Строительная орбита», журнал «Дайджест недвижимости»,ГК «RWAY», национальная информационная система по строительству «Know-house.ru», журнал «CТО» (строительство, технологии, организация), портал «Росриэлт», строительный портал «Строительная Россия», строительныйпортал «Всё для стройки РФ».

    Контакты:

    Валентина Мисюра
    8 (495) 651-61-05, доб. 309
    pr.manager@proestate.ru



    www.know-house.ru/novosti/





    Топ новостей
    » Участие в конференции PASSIVE HOUSE в Москве
    » Презентации компании KERAMA MARAZZI на BATIMAT 2018
    » Президент ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников: «Российские экспортеры вынуждены тащить ...
    » Впервые на WorldBuild Moscow / Mosbuild Международный архитектурный форум «Фасад ...
    » Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA
    » В Новосибирске открылся региональный офис концерна BASF
    » Строительство грузового метро: сложности и решения
    » Обновлены технические материалы компании "RHEINZINK"
    » Обновлены технические материалы компании "ACOUSTIC GROUP / АКУСТИК ГРУПП"
    » КНАУФ поставил материалы для реконструкции павильона «Космос» на ВДНХ

    Архив новостей
    Апрель 2018 (59)
    Март 2018 (120)
    Февраль 2018 (78)
    Январь 2018 (65)
    Декабрь 2017 (81)
    Ноябрь 2017 (91)
    Октябрь 2017 (126)
    Сентябрь 2017 (96)
    Август 2017 (83)
    Июль 2017 (93)
    Июнь 2017 (101)
    Май 2017 (120)
    Апрель 2017 (127)
    Март 2017 (133)
    Февраль 2017 (100)
    Январь 2017 (75)
    Декабрь 2016 (107)
    Ноябрь 2016 (128)
    Октябрь 2016 (123)
    Сентябрь 2016 (110)
    Август 2016 (89)
    Июль 2016 (87)
    Июнь 2016 (109)
    Май 2016 (85)
    Апрель 2016 (137)
    Март 2016 (111)
    Февраль 2016 (70)
    Январь 2016 (46)
    Декабрь 2015 (88)
    Ноябрь 2015 (109)
    Октябрь 2015 (120)
    Сентябрь 2015 (100)
    Август 2015 (80)
    Июль 2015 (87)
    Июнь 2015 (105)
    Май 2015 (76)
    Апрель 2015 (106)
    Март 2015 (93)
    Февраль 2015 (61)
    Январь 2015 (50)
    Декабрь 2014 (79)
    Ноябрь 2014 (99)
    Октябрь 2014 (132)
    Сентябрь 2014 (112)
    Август 2014 (83)
    Июль 2014 (124)
    Июнь 2014 (104)
    Май 2014 (101)
    Апрель 2014 (112)
    Март 2014 (100)
    Февраль 2014 (90)
    Январь 2014 (70)
    Декабрь 2013 (102)
    Ноябрь 2013 (74)
    Октябрь 2013 (104)
    Сентябрь 2013 (86)
    Август 2013 (89)
    Июль 2013 (83)
    Июнь 2013 (76)
    Май 2013 (68)
    Апрель 2013 (97)
    Март 2013 (103)
    Февраль 2013 (63)
    Январь 2013 (82)
    Декабрь 2012 (83)
    Ноябрь 2012 (90)
    Октябрь 2012 (101)
    Сентябрь 2012 (79)
    Август 2012 (108)
    Июль 2012 (107)
    Июнь 2012 (100)
    Май 2012 (97)
    Апрель 2012 (116)
    Март 2012 (108)
    Февраль 2012 (111)
    Январь 2012 (87)
    Декабрь 2011 (94)
    Ноябрь 2011 (91)
    Октябрь 2011 (79)
    Сентябрь 2011 (91)
    Август 2011 (101)
    Июль 2011 (83)
    Июнь 2011 (69)
    Май 2011 (66)
    Апрель 2011 (65)
    Март 2011 (63)
    Февраль 2011 (20)
    Январь 2011 (11)
    Декабрь 2010 (18)
    Ноябрь 2010 (22)
    Октябрь 2010 (30)
    Сентябрь 2010 (13)
    Август 2010 (16)
    Июль 2010 (14)
    Июнь 2010 (22)
    Май 2010 (19)
    Апрель 2010 (28)
    Март 2010 (22)
    Февраль 2010 (13)
    Январь 2010 (11)
    Декабрь 2009 (10)
    Ноябрь 2009 (27)
    Октябрь 2009 (26)
    Сентябрь 2009 (14)
    Август 2009 (21)
    Июль 2009 (12)
    Июнь 2009 (14)
    Май 2009 (15)
    Апрель 2009 (16)
    Март 2009 (27)
    Февраль 2009 (42)
    Январь 2009 (10)
    Декабрь 2008 (39)
    Ноябрь 2008 (54)
    Октябрь 2008 (39)
    Сентябрь 2008 (51)
    Август 2008 (34)
    Июль 2008 (24)
    Июнь 2008 (14)
    Май 2008 (32)
    Апрель 2008 (57)
    Март 2008 (47)
    Февраль 2008 (63)
    Январь 2008 (24)
    Декабрь 2007 (41)
    Ноябрь 2007 (51)
    Октябрь 2007 (63)
    Сентябрь 2007 (66)
    Август 2007 (40)
    Июль 2007 (61)
    Июнь 2007 (41)
    Май 2007 (64)
    Апрель 2007 (67)
    Март 2007 (74)
    Февраль 2007 (85)
    Январь 2007 (43)
    Декабрь 2006 (21)
    Ноябрь 2006 (46)
    Октябрь 2006 (63)
    Сентябрь 2006 (68)
    Август 2006 (44)
    Июль 2006 (33)
    Июнь 2006 (1)




    Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
    | конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности
    © 2014 "НОУ-ХАУС.РУ"
    © ЗАО "НОВОЕ"
    ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
    Рейтинг@Mail.ru
    Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
    Свидетельство о регистрации
    ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000